الأموال
الجمعة 14 نوفمبر 2025 07:40 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أحمد حسام عوض: الرئيس السيسي منح الشباب الثقة والفرصة لصناعة المستقبل اتحاد المستثمرين الأفرو آسيوي: شراكة ”إبني” و”الفطيم” تعزز جهود الاستثمار والتنمية في الصعيد مبيعات بـ 500 مليون ريال تقود «ريبورتاج العقارية» لمرحلة نمو جديدة وزراء التخطيط والزراعة والأوقاف يتفقدون ”المركز الزراعي المتكامل بسهل القاع ” الرى ” تواصل حملات إزالة التعديات على مجرى نهر النيل، ضمن ”المشروع القومي لضبط النيل” بفرع رشيد كجوك: التسجيل المسبق للشحنات الجوية «ACI» يُعزز موقع مصر في مؤشرات أداء الخدمات اللوجستية والتجارة الدولية أحمد حسام عوض: الرئيس السيسي منح الشباب الثقة والفرصة لصناعة المستقبل شركة Changelabs تتعاون مع كبرى شركات التأمين في مصر لإطلاق برنامج مُسرّع للشركات حسام هيبة: مصر تستعد لافتتاح أكبر مركز متكامل للسياحة العلاجية في المنطقة مايو المقبل مصر إيطاليا العقارية تكشف تفاصيل المرحلة الثانية «كان ليمون» بمشروعها «كاي سخنة» على البحر الأحمر أوراسكوم كونستراكشون: ارتفاع المشروعات تحت التنفيذ لـ 8.6 مليار دولار وعقود جديدة بـ3.7 مليار دولار بالصور .. البنك الأهلي المصري يجدد شراكته الاستراتيجية مع شركة أوراسكوم بيراميدز (OPE)

نبض المحافظات

تكثيف حملات التفتيش على الأسواق بالمحافظات استعدادًا لرمضان

حملات تفتيشية
حملات تفتيشية

بدأت السلطات المصرية في تنفيذ حملات تفتيشية مكثفة على الأسواق في مختلف المحافظات، بهدف ضمان سلامة المنتجات الغذائية المعروضة وحماية صحة المستهلكين.

وتأتي هذه الحملات في إطار توجيهات الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، الذي شدد على ضرورة تشديد الرقابة المحكمة على المنشآت الغذائية.

وفي هذا السياق، نفذت فروع الهيئة القومية لسلامة الغذاء في عدة محافظات حملات تفتيشية موسعة على المنشآت الغذائية.

ففي محافظة الغربية، تم تنفيذ 20 حملة تفتيشية على 120 منشأة غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن ضبط 700 كجم من الزبيب غير الصالح للاستهلاك الآدمي و1500 عبوة صلصة طماطم منتهية الصلاحية.

كما نفذت فروع الهيئة في محافظة دمياط 6 حملات تفتيشية موسعة بالتعاون مع الجهات الرقابية الأخرى، حيث تم المرور على 60 منشأة غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كمية من المواد الغذائية المتنوعة منتهية الصلاحية ومتغيرة الخواص الطبيعية، بما في ذلك اللحوم والمخللات والزيوت.

وفي محافظة الدقهلية، تم تنفيذ 12 حملة تفتيشية بالتعاون مع الجهات الرقابية المختلفة، حيث تم المرور على 79 منشأة غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كمية من المواد الغذائية الفاسدة وأخرى يبدو عليها تغير في الخواص الطبيعية.

وفي محافظة أسوان، نفذت فروع الهيئة 5 حملات تفتيشية على 34 منشأة غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن إعدام كمية من المواد الغذائية المتنوعة منتهية الصلاحية، بما في ذلك اللحوم المصنعة ومنتجات الألبان والعطارة والمعجنات.

تأتي هذه الحملات في إطار الدور التوعوي والتثقيفي للهيئة القومية لسلامة الغذاء، الذي يهدف إلى رفع درجة الوعي العام نحو تحسين التدابير الخاصة بسلامة الغذاء وتعزيز الممارسات الغذائية الصحية السليمة.

وقد تم توجيه أصحاب المنشآت الغذائية بضرورة الالتزام باشتراطات سلامة الغذاء وتطبيق الإجراءات التصحيحية اللازمة.

من جانبه، أكد الدكتور طارق الهوبي أن الهيئة ستواصل تنفيذ حملات التفتيش على الأسواق والمنشآت الغذائية في مختلف المحافظات، لضمان سلامة المنتجات الغذائية وحماية صحة المستهلكين.

وأشار إلى أن الهيئة تعمل بالتعاون مع الجهات الرقابية الأخرى لضبط المخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.

تأتي هذه الجهود في إطار الاستعدادات لاستقبال شهر رمضان المبارك، حيث يزداد الطلب على المنتجات الغذائية، مما يتطلب تكثيف الرقابة لضمان توافر السلع الغذائية بجودة عالية وأسعار مناسبة للمواطنين.

وتؤكد الهيئة القومية لسلامة الغذاء التزامها بتوفير بيئة غذائية آمنة وصحية للمستهلكين في جميع أنحاء البلاد.