الأموال
الإثنين 16 يونيو 2025 08:40 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ارتفاع بورصات الكويت ومسقط وباكستان بختام تعاملات اليوم ارتفاع بورصات السعودية وقطر والبحرين بختام التعاملات تراجع اسعار بختام تعاملات اليوم تباين أداء مؤشرات البورصات الاوروبية والمغربية بختام التعاملات مدبولي: إجراءات لتيسير التسجيل المبدئي للعقارات وتعزيز دخول عائدات التصدير بالنقد الأجنبي للجهاز المصرفي تنظيم مؤتمر ”المرأة في المشروعات الكبيرة والمتوسطة” لدعم المرأة و رائدات الاعمال سبعة فنادق تاريخية تعود للحياة بدعم الحكومة والقطاع الخاص استعدادات حكومية على أعلى مستوى.. لجنة أزمات لإدارة تبعات التصعيد العسكري بين إيران وإسرائيل كيفية حساب فائدة القرض البورصة المصرية تقترب من إطلاق تطبيق «EGX Gate» لتعزيز التواصل بين مجتمع سوق الأوراق المالية أحمد زكي: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تؤثر على الاقتصاد العالمي.. ومصر قادرة على استيعاب تداعياتها محافظ الشرقية يُكلف مديري المديريات الخدمية بتوفير الخدمات والمساعدات اللازمة إستجابة لشكاوى المواطنين

عاجل

أخر مستجدات القمة العربية الطارئة وموقف الجامعة العربية من القضية الفلسطينية

السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية
السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية

كشف السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، عن احتمال تغيير موعد القمة العربية الطارئة المزمع عقدها في مصر يوم 27 فبراير الجاري، بسبب اعتبارات تتعلق بجداول قادة الدول المشاركة.

ويأتي هذا الإعلان في وقت تشهد فيه المنطقة تطورات متسارعة، خصوصًا فيما يتعلق بالأوضاع في قطاع غزة والمشاريع المطروحة لإعادة إعماره.

صياغة موقف عربي موحد وقوي بشأن القضية الفلسطينية

وأوضح السفير حسام زكي، في تصريحات لقناة "أون تي في"، أن حرص مصر على حضور أكبر عدد من القادة لضمان نجاح القمة هو الدافع الرئيسي لأي تأجيل محتمل، مشددًا على أن الأسباب لوجستية بحتة.

وأشار إلى أن الهدف من القمة صياغة موقف عربي موحد وقوي بشأن القضية الفلسطينية، خاصة في ظل رفض مخطط التهجير الذي طرح من الجانب الإسرائيلي وتبنته لاحقًا الإدارة الأمريكية.

ولفت إلى أن الطرح المصري سيتمحور حول مقترحات لإعادة إعمار غزة من خلال الشعب الفلسطيني نفسه، بما يضمن توفير فرص عمل دون الحاجة إلى تهجير السكان خارج القطاع.

عقد قمة خماسية في الرياض

وتطرق "زكي" إلى القمة العربية الخماسية التي ستُعقد في الرياض قبل القمة الطارئة، موضحًا أن الدول الخمس (مصر، الأردن، السعودية، الإمارات، وقطر) تواصل تنسيقها منذ بدء الحرب في غزة، عبر اجتماعات دورية على مستوى وزراء الخارجية والأجهزة المعنية.

وأشار "زكي" إلى أن الجامعة العربية لم تُدعَ للمشاركة في الاجتماعات الخماسية السابقة، لكنها عادةً ما تتلقى إحاطة بأي تطورات مهمة، مؤكدًا أن دعوة فلسطين لحضور القمة الخماسية أمر وارد، وقد تشهد القمة اتفاقًا على إطار عام للموقف العربي يُطرح لاحقًا على جامعة الدول العربية.

وأكد "زكي" أن الموقف العربي تجاه خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة سيتبلور بشكل كامل عند بدء الحوار الرسمي مع الجانب الأمريكي، مشددًا على أهمية احترام إرادة الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير مصيره.

وأشار إلى أن التساؤلات تدور حول ما إذا كانت الخطة تهدف إلى إخلاء غزة من سكانها أو أنها وسيلة لإعادة التفاوض حول مستقبل الحكم في القطاع، موضحًا أن الفلسطينيين يرفضون أي خيارات تطرحها إسرائيل لتفريغ القطاع أو تغيير وضعه الحالي دون موافقة الشعب الفلسطيني.

واعتبر "زكي" أن تصريحات حركة حماس حول استعدادها للتخلي عن حكم غزة قد تفتح الباب أمام مرحلة أكثر استقرارًا، وتساعد في تمرير المقترحات العربية بعيدًا عن الهيمنة الأمريكية.

وأشار "زكي" إلى الوضع المالي الصعب الذي تعاني منه السلطة الفلسطينية بسبب سياسات الاحتلال الإسرائيلي، ما جعلها غير قادرة على القيام بمهامها الأساسية في حفظ الأمن والنظام.

وشدد على ضرورة تعزيز قدرات الحكم الفلسطيني تدريجيًا، وتقديم دعم سياسي وأمني من الأطراف العربية والدولية، لافتًا إلى أن تمكين السلطة من إدارة شؤون قطاع غزة بشكل فعّال، في حال تم التوصل إلى تسوية سياسية.

وانتقد "زكي" بطء وتيرة دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة بسبب القيود الإسرائيلية، واصفًا إياها بأنها غير مقبولة ولا تتفق مع الالتزامات القانونية والأخلاقية، وحذر من أن مماطلة إسرائيل في تنفيذ المراحل المتفق عليها في اتفاق وقف إطلاق النار قد تؤدي إلى عودة الصدام المسلح.

وأشار إلى أن إسرائيل غير راغبة في الانتقال إلى المرحلة الثانية التي تشمل خطوات إضافية بعد تبادل الأسرى، ما ينذر بتدهور الأوضاع الإنسانية والأمنية في القطاع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5537 جنيه 5503 جنيه $109.25
سعر ذهب 22 5076 جنيه 5044 جنيه $100.15
سعر ذهب 21 4845 جنيه 4815 جنيه $95.60
سعر ذهب 18 4153 جنيه 4127 جنيه $81.94
سعر ذهب 14 3230 جنيه 3210 جنيه $63.73
سعر ذهب 12 2769 جنيه 2751 جنيه $54.63
سعر الأونصة 172225 جنيه 171158 جنيه $3398.12
الجنيه الذهب 38760 جنيه 38520 جنيه $764.77
الأونصة بالدولار 3398.12 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى