الأموال
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 01:37 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الرقابة المالية تسمح لشركات التأمين بالاستثمار المباشر في الذهب لأول مرة في مصر د.سحر نصر: تمكنا من تجهيز 12 قافلة إغاثية بها 25 ألف طن مساعدات عاجلة لأهلنا بفلسطين هيئة الاستثمار تعزز التعاون مع بنك كريدي أجريكول لجذب الاستثمارات الأوروبية «البحر الأحمر الدولية» تفتتح «أمالا».. الوجهة العالمية للرفاهية والاستشفاء مصر الخير و «بساتين» يوقعان برتوكول تعاون لتعزيز التنمية الزراعية وتمكين الشباب شركة Wealth Holding: تعيين الدكتور أحمد سمير الدسوقي رئيسا للقطاع التجاري الصين تستثمر في القطن المصري.. زيارة وفد شركة MINE لمتابعة إنشاء خطوط إنتاج جديدة جمعية المصدرين المصريين: مشاركة غير مسبوقة من المشترين الدوليين في معرض «ديستينيشن أفريكا» المجلس الثقافي البريطاني وشركاؤه يكرمون المعلمين اللاجئين في مصر الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون مع هيئة الموانئ البحرية السودانية في مجالات تطوير الموانئ والتدريب الفني الوزير يتفقد قاعة شركات صناعة السيارات ومكوناتها والأجهزة المنزلية بالمعرض ”الزراعة” تواصل حملات المرور والمتابعة لحماية الرقعة الزراعية: إزالة 167 حالة تعدٍي في المهد خلال يومين

عاجل

الزناتى : الشئون العربية بالصحفيين تستضيف احمد العميد في حوار عن الصحافة الحربية في مناطق النزاع

 احمد العميد
احمد العميد

بمشاركة ممثلين من ٦ دول

تنظم لجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين برئاسة الكاتب الصحفي حسين الزناتي وكيل النقابة، حوارا مفتوحا مع أحمد العميد، خبير ومدرب الصحافة الحربية وإدارة المخاطرحول "تحديات صحفيي الحروب فى مناطق النزاعات.. وسبل المواجهة".
وأشار الزناتي إلى أن الحوار الذى يعقد الثلاثاء المقبل ٤ فبراير يشارك فيه ممثلين من ٦ دول عربية، وهى: فلسطين، سوريا، لبنان، السودان، العراق، اليمن.
ويتناول أهمية دور الصحافة الحربية في توثيق الأحداث وتحليل النزاعات، فضلا عن تسليط الضوء حول التحديات والمخاطر التي يواجهها الصحفيون في هذه المناطق .
وأوضح أن المشاركين فى اللقاء هم من فلسطين: سلمان بشير، عضو مجلس نقابة الصحفيين الفلسطينية، ومنى خضر، مديرة مؤسسة فلسطينيات بقطاع غزة، ورولا الدرة، صحفية فلسطينية.
ومن سوريا: رامى عبد الرحمن، مدير ومؤسس المرصد السورى، ومسعود حامد، ممثل اتحاد الإعلام، ومن السودان: إيمان فضل، رئيس لجنة الحريات بنقابة الصحفيين السودانية.
ومن لبنان: علي يوسف، رئيس لجنة الحريات بنقابة الصحفيين اللبنانية، ومن اليمن الكاتب الصحفي توفيق المنصوري، ومن العراق: الصحفية والإعلامية چمانة ممتاز.

وقال الزناتى أن المشاركين سيتناولون التحديات التي تواجه الصحفيين في بلدانهم من مخاطر تهدد سلامتهم، مع سرد طرق الاستهداف المختلفة لهم ومناقشتها مع خبير ومدرب الصحافة الحربية أحمد العميد بخبرته العملية والعلمية الواسعة فى هذا المجال، ليطرح معهم آليات عمل ميدانية للتعامل مع هذه المخاطر في ميادين النزاع بهدف تجنب الأخطار أو التقليل من احتمالية وقوع الاستهداف وإصابة الصحفيين، مع تبادل وجهات النظر حول هذه الآليات وتعزيز التغطية الإعلامية الميدانية بمهنية وموضوعية.

وأكد الزناتى على أن اللقاء الذى أعدته الكاتبة الصحفية منار السويفى على أن اللقاء يطرح ضرورة التعاون العربي المشترك لدعم الصحفيين العاملين في بيئات النزاع وتوفير التدريب اللازم لهم، مع تعزيز القوانين التي تضمن سلامتهم أثناء أداء واجبهم، ووضع توصيات تهدف إلى تطوير الصحافة الحربية كوسيلة لنقل الحقائق وحماية الصحفيين العاملين في هذا المجال.

ومن المقرر أن يشارك في اللقاء عدد من الصحفيين المتخصصين في الشئون الدولية والسياسية، بالإضافة إلى عدد من ممثلي وسائل الإعلام المصرية، حيث سيتم خلاله تبادل الأسئلة والأفكار في نقاش مفتوح.
يعقد اللقاء فى مقر نقابة الصحفيين المصرية، بالقاعة المستديرة بالدور الثالث، الساعة الثالثة مساء.