الأموال
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 09:17 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
مطاحن ومخابز جنوب القاهرة والجيزة تقر استمرار النشاط وبيع 8 قطع أراض غير مستغلة نهر الخير للتنمية والاستثمار الزراعي تسدد 10 ملايين جنيه وتتملك محطتي طاقة شمسية بالكامل حسن الخطيب يبحث مع البنك الأوروبي للإعمار مضاعفة الاستثمارات الأجنبية في مصر اعتماد توزيعات نقدية لمساهمي الحديد والصلب للمناجم والمحاجر بـ 0.42 جنيه للسهم البورصة تعلن قيد أسهم زيادة رأس المال لبنك فيصل الإسلامي المصري لـ 637.8 مليون دولار قيد أسهم زيادة رأس مال البنك المصري لتنمية الصادرات لـ 13.6 مليار جنيه البورصة توافق على قيد أسهم زيادة رأس مال ام ام جروب للصناعة لـ 1.17 مليار جنيه مصر للتأمين التكافلي تطلق خدمة السداد الإلكتروني لتسهيل أقساط العملاء تعادل يوفنتوس الإيطالي و بروسيا دورتموند في دوري أبطال أوروبا توتنهام الإنجليزي يفوز على فياريال الإسباني في دوري أبطال أوروبا ريال مدريد يفوز على أولمبيك مارسيليا في دوري أبطال أوروبا ارتفاع أسعار النفط بتعاملات اليوم

بورصة

وزير الاستثمار يستعرض مع أعضاء جهاز التمثيل التجاري التوجهات الاقتصادية لمصر بالفترة المقبلة

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

عقد المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اجتماعًا موسعًا مع عدد من أعضاء التمثيل التجاري، حيث استعرض اللقاء التوجهات الاقتصادية للدولة وأولويات السياسة الاقتصادية الخارجية لمصر خلال الفترة المقبلة، وذلك بحضور الوزير المفوض التجاري يحيى الواثق بالله رئيس التمثيل التجاري.

وقال الوزير إن مصر ملتزمة بقوانين ومواثيق التجارة الدولية، وتسعى دائمًا إلى تسهيل الإجراءات وتطوير التشريعات بما يتماشى مع المعايير العالمية، مؤكدًا أن هذه الجهود تسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة.

وأضاف «الخطيب» أن جهاز التمثيل التجاري يقوم بدور محوري بالاقتصاد القومي، ويمثل محركًا رئيسيًا لمنظومة التعاون الاقتصادي والتجاري بين مصر والعالم، مشيرا إلى أهمية قيام المكاتب التجارية بالخارج بالدور المنوط بها بالاقتصاد المصري خاصةً فيما يتعلق بدراسة الأسواق الخارجية والتواصل مع المصدرين والمستوردين، والترويج للمنتج المصري وتوفير البيانات التجارية للمصدرين والمستوردين.

وأوضح «الخطيب» أن جهاز التمثيل التجاري يقوم بتنفيذ الشق الاقتصادي للدبلوماسية المصرية في الخارج، ويعتبر المظلة الرئيسية لتنمية علاقات مصر الاقتصادية الدولية سواء على المستويين الثنائي أو متعدد الأطراف إلى جانب فتح آفاق جديدة للمنتجات المصرية بالأسواق العالمية.

وشدد «الخطيب» على أهمية تعزيز الجهود لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من الاتفاقيات التجارية الدولية لتقليل العجز في الميزان التجاري وتحقيق توازن في العلاقات التجارية مع الشركاء التجاريين.

واستعرض الوزير عددًا من الملفات الحيوية التي تعمل عليها الوزارة خلال الفترة الحالية للتيسير على المستثمرين وتسهيل حركة التجارة الخارجية لمصر، من خلال تطوير منظومة الإفراج الجمركي، وتحسين كفاءة العمل بالمنافذ الجمركية.

وأكد «الخطيب» على أهمية الانتقال إلى العصر الرقمي لتسهيل العمليات التجارية والاستثمارية، مشيرًا إلى أنه جاري العمل على تطوير برنامج رد أعباء الصادرات وبما يسهم في تحقيق أقصى استفادة ممكنة من البرنامج في زيادة الصادرات المصرية لمختلف الأسواق العالمية.