الأموال
السبت 12 يوليو 2025 10:23 صـ 16 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
عقوبة مالية تطارد الزمالك.. ومهلة أسبوع لإنهاء أزمة الجفالي تحفيز مبكر.. الأهلي يبدأ صرف مقدمات العقود استعدادًا للموسم الجديد علي رضا فغاني يدير نهائي مونديال الأندية بين باريس سان جيرمان وتشيلسي كريستال بالاس يصعّد أزمته مع يويفا بعد الاستبعاد الأوروبي بالصور .. نادي 6 أكتوبر يكرم عبد الرحمن فيصل نجم منتخب اليد بعد انضمامه الي باريس سان جيرمان الملاذ الآمن: قفزة في أسعار الفضة محليًا وعالميًا وسط مخاوف جيوسياسية وتيسير نقدي مرتقب ورشة عمل مشتركة بين ”مصر الخير” و”تكامل” لبحث دور المشروعات الصغيرة في تحقيق التنمية المستدامة أسامة أيوب يكتب: طبخة ترامب بشأن غزة وتغيير الشرق الأوسط (2) د.محمد فراج يكتب: العدوان الصهيونى – الأمريكى على إيران.. قراءة أولية فى النتائج (3 – 3) محمد عبد المعز: المزايا الفريدة للمباني الإدارية ضرورة وسط سوق تنافسي بالعاصمة الإدارية أرض متبرع بها منذ عامين لإنشاء وحدة صحية في الصف.. والأمل معلق بقرار محافظ الجيزة صرف مليون و100 ألف جنيه لأسرة كل ضحية بحريق سنترال رمسيس و175 ألف جنيه لكل مصاب

تكنولوجيا و إتصالات

وزيرا الاتصالات والثقافة يُعلنان انطلاق تطبيق ”كتاب” واطلاق مكتبة رقمية شاملة

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهد الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة،انطلاق تطبيق "كتاب" تزامنًا مع انطلاق فعاليات الدورة السادسة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، بحضور عدد من القيادات الثقافية والتكنولوجية.

يضم التطبيق حاليا اًكثر من 2000 كتاب لعدد أكثر من 1000 كاتب ومؤلف فى 20 مجال مثل الأدب والقصص والسير الذاتية والتاريخ وفروع العلوم المختلفة وبعض التصنيفات الأخرى.

وقال الدكتور/ عمرو طلعت أن إطلاق تطبيق الكتاب يأتى فى ضوء تحقيق رؤية مشتركة بين وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والثقافة لدمج ومزج الثقافة العريقة والمعارف التي تزخر بها المكتبة المصرية مع التكنولوجيا الحديثة عن طريق إتاحة هذه المعارف لمختلف المثقفين والباحثين والقراء من خلال استخدام تكنولوجيا المعلومات؛ مشيرا إلى أن تطبيق كتاب هو مكتبة رقمية متاحة للجميع مجانا يوجد به حاليا أكثر من 2000 كتاب وفرتهم وزارة الثقافة، وبدأت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات منذ شهور في بناء تطبيق يوفر تجربة استخدام سهلة وبسيطة وميسرة وبها كل الخصائص الحديثة في برامج القراءة وتناول المعرفة.

وأوضح الدكتور/ عمرو طلعت أن فى الإصدار الثاني سيكون هناك الكتاب المسموع لمن يرغب في سماع الكتاب بدلا من قراءته، كما يتم العمل ايضا علي تطبيق مماثل للمكتبة الموسيقية المصرية، وكذلك استخدام الذكاء الاصطناعي في ترجمة المزيد من الكتب التي تضطلع وزارة الثقافة بترجمتها واتاحتها للباحثين المصريين والعرب وهى كلها خطوات نحو إتاحة المزيد من المعارف والثقافات للمصريين والعرب بشكل عام بالتعاون بين الوزارتين.

وأكد الدكتور/ عمرو طلعت أن معرض الكتاب يكرس ريادة الثقافة المصرية ويعمق التاريخ والعراقة لكافة فروع المعارف المصرية، ويثبت دوما أن مصر هي المنارة الوضاءة في المعارف والثقافات.

من جانبه، ثمن وزير الثقافة التعاون المثمر مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والذي أسفر عن توفير البنية التحتية التقنية اللازمة لإنجاح المشروع، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يعكس تكامل الجهود الحكومية لتطوير القطاع الثقافي باستخدام الأدوات التكنولوجية الحديثة. وأكد أن الكتاب الإلكتروني سيسهم في تعزيز التفاعل الثقافي بين مصر والعالم، من خلال توفير محتوى رقمي يمكن الوصول إليه عالميًا.


وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن المشروع يأتي في ظل التحول الرقمي السريع الذي يشهده العالم، موضحًا أن التطبيق يسعى إلى تسهيل الوصول إلى الكتب والمحتوى الثقافي من خلال أحدث الوسائل التكنولوجية. وأشار إلى أن التطبيق يضم مكتبة رقمية ضخمة تحتوي على مجموعة متنوعة من الكتب في مختلف مجالات المعرفة، من أصدارارات قطاعات النشر بوزارة الثقافة، مما يتيح للمواطنين الاستفادة من محتوى ثقافي متنوع ومتجدد.

وأضاف وزير الثقافة: "إننا نعيش في عصر أصبحت فيه التكنولوجيا الرقمية ضرورة لا غنى عنها، ونسعى من خلال تطبيق 'كتاب' إلى تقديم منصة تُمكّن المواطنين من الوصول إلى المعرفة بسهولة وفاعلية. التطبيق يُعد خطوة محورية نحو تعزيز الثقافة الرقمية، وتشجيع القراءة، وبناء جسور جديدة بين الكتاب والقارئ".


يُعد تطبيق "كتاب" مبادرة ثقافية حديثة تهدف إلى توفير محتوى ثقافي ومعرفي واسع عبر منصات رقمية، مما يتيح للمستخدمين الوصول إلى الكتب بسهولة في مختلف المجالات. ويأتي المشروع نتيجة للتعاون المشترك بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزارة الثقافة في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الثقافة الرقمية في مصر وتوسيع نطاق الوصول إلى المعرفة باستخدام التكنولوجيا الحديثة.
ومن خلال إنشاء حساب جديد عبر التطبيق، يمكن للقارئ تصفح الكتب الإلكترونية بطريقة مرنة على أجهزة الهواتف المحمولة، وإنشاء مكتبة مفضلة مع إمكانية تدوين الملاحظات وتجميعها، وتمييز الكلمات، وإضافة العلامات المرجعية، والبحث عن الكلمات فى محرك البحث جوجل أو ويكيبيديا. كما يمكن للقارئ قراءة الكتب أون لاين أو تحميل الكتب للقراءة دون الحاجة للاتصال بالإنترنت.
ومن المخطط أن يتضمن الإطلاق القادم للتطبيق خدمات إمكانية تحويل النص إلى كتاب مسموع وإتاحة شراء الكتب.

حضر فعاليات الاطلاق، المهندسة غادة لبيب نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتطوير المؤسسى، والمهندس/ محمود بدوى مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون التحول الرقمي.
لتحميل التطبيق على نظام اندرويد، يرجى زيارة الرابط التالى:
https://play.google.com/store/apps/details?id=gov.mcit.digitalegypt.culturebooks

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4623 49.5623
يورو 57.9352 58.0573
جنيه إسترلينى 67.1599 67.3155
فرنك سويسرى 62.1385 62.3190
100 ين يابانى 33.8065 33.8841
ريال سعودى 13.1875 13.2148
دينار كويتى 161.8213 162.2652
درهم اماراتى 13.4654 13.4948
اليوان الصينى 6.8938 6.9078

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5326 جنيه 5303 جنيه $107.92
سعر ذهب 22 4882 جنيه 4861 جنيه $98.93
سعر ذهب 21 4660 جنيه 4640 جنيه $94.43
سعر ذهب 18 3994 جنيه 3977 جنيه $80.94
سعر ذهب 14 3107 جنيه 3093 جنيه $62.96
سعر ذهب 12 2663 جنيه 2651 جنيه $53.96
سعر الأونصة 165648 جنيه 164937 جنيه $3356.83
الجنيه الذهب 37280 جنيه 37120 جنيه $755.47
الأونصة بالدولار 3356.83 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى