الأموال
الأحد 9 فبراير 2025 10:54 مـ 11 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«مجلس الوزراء»: نجحنا في الاتفاق مع شركاء أجانب للتنقيب عن آبار البترول.. الأموال ترصد التفاصيل الفريق كامل الوزير يشارك في أعمال الاجتماع الخامس للجنة العليا للشراكة الصناعية التكاملية المقام بالعاصمة القطرية الدوحة باسل رحمي .. جهاز تنمية المشروعات يخطط لدعم ٤ مليون عميل في ثلاثة سنوات مناقشة رسالة ماجستير حول استخدام الذكاء الاصطناعي في بيع منتجات التأمين المؤشر العام لبورصة الكويت ينهي تعاملاته على ارتفاع أسامة أيوب يكتب: فى مواجهة مقترح ترامب غير القانونى وغير الأخلاقى لتهجير أهل غزة د.محمد فراج يكتب : خطة ترامب.. وضرورة التحول العربى العاجل لإسقاطها مؤشر البحرين العام ينهي تعاملاته على ارتفاع مؤشر الاسهم السعودية الرئيس ينهي تعاملاته على ارتفاع المؤشر العام لبورصة قطر ينهي تعاملاته على تراجع مصر تستضيف فرقة ”سحر التانجو” في ليلة استثنائية من ”ليالي مصر” احتفالًا بعيد الحب رجل الأعمال ميمي معروف يكشف خطط التوسع خلال لقائه ببرنامج «عقار مصر»

بورصة

وزارة الاستثمار تستضيف اجتماعاً موسعاً لإطلاق النسخة العربية من المبادئ التوجيهية للشركات متعددة الجنسيات

اجتماع وزارة الاستثمار
اجتماع وزارة الاستثمار

استضافت وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية اجتماعاً موسعاً لإطلاق النسخة العربية من المبادئ التوجيهية للشركات متعددة الجنسيات للسلوك المسؤول للشركات بالتعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وكذا مناقشة موضوعات التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي والاندماج الاجتماعي

جاء ذلك بحضور الدكتور محمود محي الدين المبعوث الخاص للأمم المتحدة لتمويل أجندة التنمية المستدامة 2030، و"الآن ليربيرج يورغنسن" رئيس مركز منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية للسلوك التجاري والدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية، و"نيكولاوس زايميس"، رئيس قسم التجارة والعلوم والمشاريع بالاتحاد الأوروبي، و"إريك أوشلين"، مدير منظمة العمل الدولية بالقاهرة، والدكتورة "فاليري ليختي"، مكتب التعاون الدولي بسفارة سويسرا في مصر.

وقال الوزير إن الحكومة المصرية بذلت جهودًا كبيرة لتعزيز الاستدامة ومواءمة استراتيجيتها الإنمائية الوطنية مع أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، مشيرا إلى أن مبادئ رؤية مصر 2030 تؤكد التنمية المستدامة، والنمو الاقتصادي، والاندماج الاجتماعي، وهي مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بممارسات الأعمال.

وأكد «الخطيب» على التزام مصر بالتنمية المستدامة وسلوك الأعمال المسؤول، مسلطًا الضوء على الاستثمارات الكبيرة في البنية التحتية بمصر، بما في ذلك مشروعات الطرق، والمدن، والطاقة، مشيرا إلى أهمية زيادة مشاركة القطاع الخاص بجهود التنمية الاقتصادية في مصر.

وأوضح الوزير أن رؤية مصر 2030 تعطي الأولوية للنمو الاقتصادي الشامل والمستدام والانتقال إلى الاقتصاد الأخضر، مؤكدا دور القطاع الخاص في تعزيز الابتكار والاستثمار والقدرة التنافسية العالمية.

وأشار «الخطيب» إلى أهمية تشجيع الشركات على تبني ممارسات تخفف الأثر البيئي، مثل تقليل انبعاثات الكربون وتنفيذ الإدارة المستدامة لسلاسل التوريد، لافتا إلى أن أن رؤية مصر 2030 تسلط الضوء على الإدماج الاجتماعي، وتقليل عدم المساواة، وتحسين الحوكمة والإصلاح المؤسسي.

ونوه الوزير إلى أن رؤية مصر 2030 تؤكد ضمان ممارسات العمل العادلة، وتعزيز المساواة بين الجنسين، ودعم التنمية المجتمعية من خلال مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات، مع التركيز على الشفافية وتدابير مكافحة الفساد.

ولفت «الخطيب» إلى أن مبادئ "سلوك الأعمال المسؤول" تأتي في إطار رؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن قانون الاستثمار المصري يهيئ بيئة تشجع الشركات على تبني ممارسات مسؤولة ومستدامة وأخلاقية، كما يحفز القانون الاستثمارات التي تسهم في النمو الاقتصادي المستدام، ويوفر حوافز للاستثمار في قطاعات مثل الطاقة الخضراء والتنمية الصناعية، إضافة إلى دعم القطاعات ذات الآثار البيئية والاجتماعية الإيجابية، مثل الطاقة النظيفة، والرعاية الصحية، والتعليم، والبنية التحتية.

وأكد الوزير أن جائزة مصر للمسؤولية الاجتماعية للشركات تهدف إلى تكريم الشركات التي تظهر التزامًا استثنائيًا بالمسؤولية الاجتماعية والممارسات المستدامة حيث تهدف الجائزة إلى تعزيز وتشجيع مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات عبر مختلف القطاعات في مصر، مما يبرز مساهمات الشركات الإيجابية تجاه المجتمع، والبيئة، والتنمية الاقتصادية.

وأضاف «الخطيب» أن الاتحاد الأوروبي يُعد أكبر شريك تجاري لمصر، موضحًا أن إدخال قوانين العناية الواجبة، مثل توجيه العناية الواجبة لاستدامة الشركات وآلية تعديل حدود الكربون، سيكون له تأثير كبير على الشركات العاملة في مصر ووصولها إلى أسواق الاتحاد الأوروبي.

وأشاد الوزير بإطلاق النسخة العربية من المبادئ التوجيهية للشركات متعددة الجنسيات للسلوك المسؤول للشركات لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، مشيرا إلى أن إتاحة هذه الإرشادات باللغة العربية تسهم في توفير الأدوات اللازمة لمجتمع الأعمال لتلبية التوقعات العالمية في مجالات مسؤولية الشركات، والشفافية، ومعايير العمل، والاستدامة البيئية، مما يعزز اندماج مصر في سلاسل القيمة العالمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2260 50.3260
يورو 51.8684 51.9767
جنيه إسترلينى 62.3254 62.4646
فرنك سويسرى 55.1873 55.3398
100 ين يابانى 33.1656 33.2404
ريال سعودى 13.3911 13.4185
دينار كويتى 162.7017 163.0784
درهم اماراتى 13.6740 13.7020
اليوان الصينى 6.8905 6.9051

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4571 جنيه 4560 جنيه $91.99
سعر ذهب 22 4190 جنيه 4180 جنيه $84.33
سعر ذهب 21 4000 جنيه 3990 جنيه $80.49
سعر ذهب 18 3429 جنيه 3420 جنيه $68.99
سعر ذهب 14 2667 جنيه 2660 جنيه $53.66
سعر ذهب 12 2286 جنيه 2280 جنيه $46.00
سعر الأونصة 142187 جنيه 141832 جنيه $2861.31
الجنيه الذهب 32000 جنيه 31920 جنيه $643.95
الأونصة بالدولار 2861.31 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى