الأموال
الأحد 26 أكتوبر 2025 11:25 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
محمود هارون: مصر تقود مرحلة إعادة الإعمار في الشرق الأوسط… والصناعة الوطنية على أعتاب انطلاقة كبرى آفاق جديدة بعد إنجاز الـ500 المزدوج.. قمة شيري الدولية للمستخدمين في أكتوبر تسلط الضوء على الابتكار المشترك «بنك الإمارات دبي الوطني» تمول «السويدي إلكتريك» بقيمة 20 مليار جنيه رئيس شعبة الذهب: انخفاض عيار 21 بنسبة 3.5% خلال أسبوع مدينة مصر تطلق «Elm Tree Park» أحدث مشروع في سراي باستثمارات 11 مليار جنيه «بالمزاد دوت كوم-Belmazad» و«كايرو للتمويل» توقعان اتفاقية تعاون استراتيجي بنك القاهرة يطرح وحدات سكنية كاملة التشطيب بالعاصمة الإدارية بالتعاون مع شركة رامتان مينا للاستثمار السياحي تتلقى خطاب نوايا من شركة سعودية لإدارة نادي مينا جاردن سيتي هيثم عز الرجال وشعبان أبو غالية يخفضان حصصهما في بريميم هيلثكير جروب أرباح سوديك تقفز 150% خلال أول 9 شهور من 2025 بعد رفع سعر السهم لـ 9 جنيهات.. راية لخدمات مراكز الاتصالات توافق على عرض استحواذ راية القابضة سوديك تقرر بيع 6 وحدات إدارية في The Portal وتبحث إبرام عقود معاوضة مع بلتون

عاجل

سويلم : قطاع المياه يأتي على رأس إهتمامات الدولة المصرية ، وتنفيذ مشروعات كبرى لخدمة المنظومة المائية

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة موقف مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالى الحالى ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ ، ومقترح الخطة الإستثمارية للعام المالى ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦ وثلاث أعوام تالية .

وأشار الدكتور سويلم أن قطاع المياه يأتي على رأس إهتمامات الدولة المصرية ، حيث يتم حالياً تنفيذ العديد من المشروعات الكبرى في مجال المياه بمختلف المحافظات ، والتى تهدف لخدمة المنظومة المائية وتعظيم العائد من وحدة المياه وخدمة المنتفعين في كافة القطاعات وخاصة المزارعين ، الأمر الذى يدفعنا دائماً لمواصلة العمل الجاد لخدمة هذه المنظومة بالشكل الذى ينعكس على رفع مستوى الخدمات المقدمة وتحسين معيشة المزارعين ، والمساهمة فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، ودعم الأمن الغذائي .

وأكد د سويلم أنه يتم تنفيذ سياسات الوزارة بالشكل الذى يُسهم في التعامل مع التحديات الحالية التي تواجه قطاع المياه ، وذلك تحت مظلة "الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0" ، مع العمل على تطوير آليات صياغة مشروعات الخطة الإستثمارية بما يتماشي مع أولويات الوزارة ، ومراجعة موقف هذه المشروعات من خلال المسئولين التنفيذيين بجهات الوزارة المختلفة عن طريق عقد إجتماعات تنسيقية للمشاركة فى إعداد الخطة .

كما أكد د.سويلم على ضرورة تطوير منظومة المتابعة والتقييم ومؤشرات الأداء ، ودعم التنسيق بين جهات الوزارة وقطاع التخطيط لضمان تحقيق المشروعات لسياسات الوزارة ، بالتزامن مع تفعيل دور إدارات التخطيط والمتابعة بالجهات المختلفة لمتابعة الأعمال المنفذة .

وقد تم خلال الإجتماع عرض موقف الخطة الاستثمارية لوزارة الموارد المائية والري للعام المالي الحالى ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ بميزانية تقدر بحوالي ١٢.٧٠ مليار جنيه ، كما تم عرض مقترح الخطة الإستثمارية للعام المالى ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦ وثلاث أعوام تالية ، والتى تتضمن إستكمال تنفيذ المشروعات الكبرى الجارية حالياً ، وتنفيذ مشروعات في مجالات إحلال وتجديد المنشآت المائية ، وتأهيل الترع والمساقي ، ومشروعات الصرف المغطى والعام ، وإحلال وتجديد ورفع كفاءة محطات الرفع ، وأعمال الحماية من أخطار السيول وحصاد مياه الأمطار ، ومشروعات حماية الشواطىء ، وحفر الآبار الجوفية ، وتركيب وحدات طاقة شمسية للآبار ، والمشروعات القومية في شمال سيناء ومشروع تنمية جنوب الوادي ومشروعات مستقبل مصر والدلتا الجديدة ، وغيرها من المشروعات .

وقد تم عقد الإجتماع بحضور السادة رؤساء المصالح والهيئات والقطاعات بالوزارة ، والسادة رؤساء الإدارات المركزية للتخطيط والمتابعة بجهات الوزارة المختلفة .