الأموال
الخميس 20 نوفمبر 2025 06:54 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
من هو يحيي أبوالفتوح نائب رئيس البنك الأهلي؟ أرباح عامر جروب ترتفع لـ 180 مليون جنيه بالربع الثالث 2025 عمرو العدل: العاصمة الإدارية نموذج عملي للمدن الذكية ومدينة السلطان هيثم مصدر إلهام للمطورين أحمد منصور: الخبرات المصرية في عمان تؤكد جدوى الاستثمار وفرص النمو المشتركة فيصل الريامي: 400 ألف وحدة سكنية جديدة قيد التنفيذ في سلطنة عُمان ريا المسكري: تعزيز التعاون السياحي بين عمان ومصر عبر استراتيجيات وخطط متكاملة وزارة التراث والسياحة بعمان: تطوير المواقع السياحية يفتح آفاقا للاستثمار مع مصر عمرو الطيبي: المنافسة تدفع المطور المصري نحو الابتكار أحمد عضام: 94.3 ألف طن حجم الصادرات الزراعية المصرية إلى عُمان في 2025 رئيس QNB مصر: التوازن بين الامتثال والابتكار ضرورة لمستقبل الخدمات المصرفية في ملتقى مدراء الامتثال بالمصارف.. القاضي حاتم علي يكشف أخطر تحديات غسل الأموال الرقمية سامية أبو شريف: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ضرورة استراتيجية لتعزيز الامتثال ومواجهة الجرائم المالية

أسواق وريادة أعمال

علاء السقطى : نطالب باستراتيجية طويلة الأمد للقضاء على ضبابية المناخ الاستثمارى فى مصر

علاء السقطى
علاء السقطى



قال اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة أن الشركات الصغيرة والمتوسطة بدأت العام الجديد بتحديات كبيرة وسط حالة من الضبابية والمخاوف من أى تحركات اقتصادية مفاجئة مثلما حدث فى العام الماضى .

وأوضح أن العام الماضى كان من أكثر الأعوام توترا فى المحيط السياسي الإقليمى وأكثر تذبذبا فى أسعار العملة والفائدة كما شهد تغيرات ملحوظة فى الأسواق والأسعار وحركة الطلب والمبيعات وصعوبات الاستيراد والشحن وغيرها ، لذلك فإن غياب الخطط الاقتصادية العامة يعد من أبرز تحديات 2025 نظرا لاضطرار كل شركة بوضع خطط لتقييم الأوضاع بشكل منفرد ودراسة المخاطر المحتملة وتأُثيراتها على أعمالها الخاصة مع وضع تصورات غير دقيقة لما يمكن أن تتعرض له أسعار الصرف والفائدة وأسعار الكهرباء والغاز وغيرها من العوامل ذات التأثير المباشر على العمليات الإنتاجية والزراعية والصناعية والتجارية مما يؤدى الى انخفاض الثقة فى الأسواق والتحوط الزائد من تقلبات التكاليف .

وأكد علاء السقطى رئيس الاتحاد على ضرورة العمل على وضع خطط استراتيجية واضحة لعمل الاقتصاد المحلى وتكون خطط طويلة الأمد متضمنة سيناريوهات محددة لأسعار الصرف والفائدة وأسعار الأراضى والغاز والكهرباء والضرائب والجمارك مع وجود خطط استثمارية لدعم وتحفيز الصناعة والإنتاج فى أسرع وقت .

وحذر السقطى من أن التغييرات غير المتوقعة أو المفاجئة في السياسات الاقتصادية العامة قد تهدم كل الجهود التي بذلها المستثمر على مدى فترات طويل خاصة فى القطاع الصناعى الذى يستغرق سنوات فى الإنشاء والإنتاج وتحقيق الجدوى الاقتصادية .