الأموال
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 10:20 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«أوربس للتطوير العقاري» تطلق أولى مشروعاتها بالعاصمة الإدارية في الذكرى الخامسة لرحيله.. أسرة محمود ياسين تستعيد الذكريات وتوجه رسائل مؤثرة كل ما تريد معرفته عن مباراة المغرب وفرنسا في كأس العالم للشباب المصري يعلن قائمته لمواجهة الاتحاد الليبي في الكونفدرالية الأهلي يكشف آخر تطورات إصابات نجومه.. وموعد عودة إمام عاشور للملاعب بعد غيابه عن الجولة الأخيرة.. صلاح يخسر صدارة هدافي تصفيات أفريقيا لصالح عمورة مشاركة قياسية للعرب.. 7 منتخبات تحجز مقاعدها في كأس العالم 2026 وزير الاستثمار يبحث مع مسؤولي فيتش خطط تحسين التصنيف السيادي لمصر ودعم استقرار الاقتصاد الرقابة المالية توافق على نشر إفصاح إيجي ستون تمهيدا لتخفيض رأس المال لـ 40 مليون جنيه أرباح الخدمات الملاحية والبترولية ماريدايف تقفز 112% بالنصف الأول 2025 الرقابة المالية توافق على نشر تقرير إفصاح القناة للتوكيلات الملاحية بشأن تعديل غرض الشركة ضبط 5 اشخاص بتهمة غسل 50 مليون جنيه من تجارة المواد المخدرة

أسواق وريادة أعمال

خبير يتوقع ارتفاع أسعار الذهب خلال 2025

طاهر مرسي
طاهر مرسي

توقع طاهر مرسي، المحلل الاقتصادي والخبير في أسواق الذهب، استمرار ارتفاع أسعار الذهب خلال عام 2025، مشيراً إلى أن الصراعات الجيوسياسية والحروب المتصاعدة في العالم تُعد من العوامل الرئيسية التي تؤدي إلى زيادة أسعار المعدن الأصفر عالميًا.

وأوضح مرسي خلال مداخلة هاتفية في برنامج "عيار 24"، أول برنامج تليفزيوني عربي متخصص في الذهب والمجوهرات، والذي يُذاع على فضائية "صدى البلد 2" كل يوم سبت في تمام الخامسة مساءً، أن تصاعد الهجمات والاضطرابات يُحفز المستثمرين على اللجوء إلى الذهب كملاذ آمن، مما يعزز الطلب عليه ويؤدي إلى ارتفاع أسعاره.

وأضاف أن المؤشرات الحالية تدل على استمرار الاتجاه الصعودي لأسعار الذهب في الفترة المقبلة، خاصة مع التقلبات في النظام النقدي العالمي.

وأكد أن قوة الدولار الأميركي أمام العملات الأخرى تُسهم في تشكيل المشهد الاقتصادي الذي يؤثر بشكل مباشر على أسعار الذهب.

وأشار إلى أن السوق المحلي لا يعتمد فقط على السعر العالمي للذهب، بل يتأثر أيضاً بسعر صرف الدولار أمام الجنيه المصري.

وأوضح مرسي أن تراجع قيمة الجنيه أمام الدولار يؤدي إلى ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلي، موضحاً أن البنك المركزي يتبع سياسة التعويم المرن، مما يجعل تأثير تغيرات سعر الصرف على الذهب تدريجياً لكنه ينعكس في النهاية على السعر النهائي.

وتابع مرسي: "شهدنا في الفترة الأخيرة تراجع الجنيه المصري بنحو 3 جنيهات أمام الدولار، مما أثر مباشرة على أسعار الذهب في السوق المحلي، وهذه العوامل تجعل من المتوقع استمرار ارتفاع الأسعار طالما استمرت تلك الأزمات العالمية".

واختتم حديثه قائلاً إن الذهب يظل الاستثمار الأكثر أماناً خلال الأزمات الاقتصادية، وأن المستثمرين يجب أن يراعوا التغيرات في السوق ويحددوا توقيت الشراء والاستثمار بعناية لضمان تحقيق أقصى استفادة ممكنة.