الأموال
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 09:21 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية يشارك بحوار مفتوح مع المستثمرين في Jefferies وHSBC بواشنطن برعاية وزير الرياضة.. مركز زايد يحيي ذكرى أكتوبر بعروض فنية ووطنية مبهرة حسن الخطيب: جي بي مورجان تتطلع لتعزيز التعاون مع مصر بمجالات التمويل والاستشارات الاستثمارية منصة ذكية متكاملة لإنترنت الأشياء (IoT) لتوحيد أنظمة تشغيل المتحف المصري الكبير تراجع أسعار النفط بتعاملات اليوم داليا الهواري تشارك باجتماع سيتي جروب بواشنطن وتعرض خطة مصر لتحسين ترتيبها في «جاهزية الأعمال» الجامعة الأمريكية تستضيف المؤتمر الدولي التاسع عشر لرابطة الأكاديمية الدولية لإدارة الإعلام 2025 هاشم القاضي رئيسًا للقطاع التجاري بشركة دلتا كابيتال للتنمية العمرانية أهالى الإسكندرية وميناء البصل يؤكدون دعمهم للنائب أشرف رشاد في انتخابات برلمان 2025 غدا.. البنك الأهلي المصري يفتتح أول فروعه في السعودية بالعاصمة الرياض أنس الخطيب: الاستثمار في العقول الشابة هو طريق المستقبل مركز «الملاذ الآمن»: الفضة تسجّل أعلى مستوياتها منذ أربعة عقود بدعم من التوترات التجارية والإغلاق الحكومي الأمريكي

عقارات

ياسر عبد الله: مبيعات أكبر 10 شركات بنهاية الربع الثالث تؤكد قوة الطلب والثقة بالقطاع العقاري المصري

المهندس ياسر عبد الله، رئيس مجلس إدارة شركة YAD للتطوير العقاري
المهندس ياسر عبد الله، رئيس مجلس إدارة شركة YAD للتطوير العقاري

أكد المهندس ياسر عبد الله، رئيس مجلس إدارة شركة YAD للتطوير العقاري، أن تحقيق أكبر 10 شركات عقارية مبيعات قياسية بقيمة تريليون جنيه بنهاية الربع الثالث من العام الجاري يعكس قوة الطلب في السوق العقاري المصري

أشار إلى أن هذه المبيعات تمثل جزءًا فقط من السوق، إذ لا تشمل باقي الشركات العاملة في القطاع.

وأوضح أن هذه الأرقام تُبرز استمرار الثقة في العقار كملاذ آمن للاستثمار ومخزن للقيمة، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية العالمية، وأضاف أن السوق شهد مبيعات كبيرة في قطاعات متنوعة، تشمل العقارات السكنية والتجارية والإدارية والطبية وكذلك الساحلية، ما يعكس تنوع الطلب ومرونته.

وأشار إلى ان المبيعات توزعت بين مشاريع رئيسية في مناطق حيوية مثل العاصمة الإدارية الجديدة والقاهرة الجديدة وأيضا الساحل الشمالي، حيث حققت العديد من الشركات أرقامًا قياسية في المبيعات، مما يبرز أهمية اختيار المطور والموقع وجودة التصميم في نجاح المشاريع.

ولفت إلى أنه رغم التحديات التي واجهت القطاع العقاري خلال عامي 2023 و2024، مثل ارتفاع تكاليف البناء بسبب التضخم العالمي وتذبذب أسعار المواد الخام، الا أن الدعم الحكومي أحد العوامل الرئيسية التي ساهمت في تعزيز استقرار السوق، من خلال توفير تسهيلات سواء للمطورين او للمستثمرين، وتحسين البنية التحتية للمناطق العمرانية الجديدة وننتظر المزيد من الدعم المباشر لاستكمال تجاوز الأزمة بشكل تام .

أكد المهندس ياسر عبد الله، أن هذه المبيعات القوية تُرسل رسالة إيجابية للمستثمر الأجنبي، حيث تعكس وجود طلب حقيقي في السوق المحلي ومناخ استثماري ملائم، يُعتبر الأداء القوي للشركات العقارية المحلية مؤشراً هامًا للاستثمار الأجنبي، الذي يبحث عن استقرار السوق ونمو الأرباح.

وقال:"شهد السوق المصري تطورًا كبيرًا في نوعية المنتجات العقارية، بما يلبي احتياجات السوقين المحلي والدولي، وركزت الشركات على تقديم مشاريع ذات أفكار مبتكرة تشمل وحدات ذكية صديقة للبيئة ومجتمعات متكاملة توفر جميع الخدمات للسكان، مما يعزز من تنافسية السوق المصري على المستوى الإقليمي".

وتابع أنه مع استمرار تطوير البنية التحتية ودعم الحكومة للقطاع العقاري، تشير التوقعات إلى استمرار نمو المبيعات في الفترة القادمة، خاصة مع إطلاق مشاريع جديدة في العديد من المناطق الاستراتيجية بمختلف المدن، كما أن الاستثمارات الأجنبية المتزايدة في القطاع ستسهم في تحسين معدلات النمو وتعزيز مكانة السوق المصري كوجهة استثمارية رائدة.

وفي الختام أكد المهندس ياسر، أن القطاع العقاري المصري يظل أحد أعمدة الاقتصاد الوطني وأحد أبرز القطاعات جذبًا للاستثمارات المحلية والأجنبية، ومع وجود طلب متزايد ومناخ استثماري مشجع، يبقى المستقبل واعدًا لهذا القطاع الحيوي الذي يشكل حجر الزاوية في التنمية الاقتصادية.

موضوعات متعلقة