الأموال
الأحد 26 أكتوبر 2025 08:08 مـ 4 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
خطة صناعية طموحة لمصر.. مجلس الشيوخ يختار سامح السادات وكيلا للجنة الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة آي صاغة: أسعار الذهب هبطت 200 جنيها بالأسبوع الماضي وزارة التربية والتعليم وشركة دالتكس توقعان شراكة لإنشاء مدرستين فنيتين في الزراعة التكنولوجية ألفا مطر للمصاعد تتفق مع مجموعة صن رايز على توريد وتركيب المصاعد بمشروعاتها السياحية البنك الأهلي المصري يشارك بمبادرة البنك المركزي «افتح حسابك في مصر» كابيتال ماركتس التابعة لسنرجي كابيتال تنهي استشارات استحواذ بنك البركة مصر على أملاك للتمويل باستثمارات 85 مليون دولار.. رئيس الوزراء يفتتح مستودع موانئ دبي العالمية «مصر للخدمات اللوجستية» البنك المركزي ووزارة الخارجية يسهلان فتح الحسابات البنكية للمصريين بالخارج دون الحاجة للحضور لمصر أسماء حجازي: السيسي يجسد القيادة الحكيمة ومسار السلام الدائم دعاء القصاص رئيساً تنفيذياً لقطاع الأعمال في ”ICT Misr” أيمن خالد: المحليات القادمة ستجسد صوت المواطن البسيط الحقيقي الضرائب تنفي زيادة ضريبة القيمة المضافة على السجائر

أسواق وريادة أعمال

خالد أبو الوفا: قرار استئناف تصدير الأسماك شهادة على قوة النظام الرقابي المصري

خالد أبو الوفا
خالد أبو الوفا


علق خالد أبو الوفا، عضو الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وعضو اتحاد الغرف التجارية، ورئيس الغرفة التجارية بسوهاج، علي قرار إعادة فتح تصدير الأسماك المصرية إلي دول الاتحاد الأوروبي بعد توقف دام ثلاث سنوات، أنه يعزز من مكانة مصر كداعم رئيسي للأمن الغذائي العالمي.


وأعرب أبو الوفا، في بيان صحفي له اليوم، عن اعتزازه الكبير بالإنجاز الذي حققته الهيئة القومية لسلامة الغذاء، من خلال إعادة فتح باب تصدير الأسماك المصرية إلى دول الاتحاد الأوروبي بعد توقف دام ثلاث سنوات، مؤكداً أن هذا القرار يعكس المستوى العالي الذي وصل إليه النظام الرقابي المصري، ويؤكد التزام الدولة بتطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة الغذائية بما يتوافق مع المتطلبات الأوروبية.

وأوضح أبو الوفا، أن استئناف تصدير الأسماك المصرية إلى الاتحاد الأوروبي يعد خطوة هامة على صعيد تعزيز الثقة في جودة المنتجات الغذائية المصرية.


وتابع : " إن استيفاء جميع متطلبات الاتحاد الأوروبي يعكس كفاءة المنظومة الرقابية المصرية وقدرتها على تلبية الاحتياجات العالمية، مما يعزز من مكانة المنتجات المصرية في الأسواق الدولية.

وأكد أبو الوفا، أن هذا النجاح سيسهم في تحقيق دفعة كبيرة لصادرات الصناعات الغذائية المصرية، ويعزز التنافسية في الأسواق العالمية، خاصة في ظل الطلب المرتفع على الأسماك المصرية في أسواق الاتحاد الأوروبي.

واستكمل : "عودة التصدير إلى هذه الأسواق الكبرى سيفتح فرصًا جديدة أمام رواد الأعمال والمستثمرين في القطاعين الصناعي والتجاري، ويسهم في توسيع قاعدة المصدرين من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة."

وأكد أن هذا القرار له تأثير إيجابي على الاقتصاد الوطني، حيث سيساعد في زيادة العائدات من الصادرات، مما يعزز من موارد النقد الأجنبي لمصر في هذه المرحلة الهامة.

وأضاف أن هذا الإنجاز يسهم أيضًا في دعم استراتيجية الدولة لتحقيق الأمن الغذائي، مع الحفاظ على استدامة الموارد البحرية، وضمان عدم استنزاف المخزون السمكي.

و أكد على أن الهيئة القومية لسلامة الغذاء ستواصل جهودها لتطوير وتحسين النظام الرقابي على المنتجات الغذائية لضمان استمرار التزام المنتجات المصرية بأعلى المعايير الدولية، بما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة ويعزز من قدرة القطاع الغذائي على المنافسة عالميًا.