الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 11:36 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بدون تغييرات.. تشكيل الأهلي المتوقع ضد الزمالك في السوبر المصري علاء الزهيري: الاقتصاد المصري يحقق تطوراً ينعكس إيجابياً على أداء قطاع التأمين قيادات الرقابة المالية وقطاع التأمين يزرعون أشجارا في شرم الشيخ لمواجهة الانبعاثات الكربونية وديان تطلق مشروعها الاستراتيجي لزراعة وتصنيع الأعلاف بغرب المنيا على مساحة 2000 فدان لتعزيز الصادرات المصرية بدر العتيبي: منتدى التجارة والاستثمار المصري الخليجي خطوة نحو تكامل اقتصادي واعد وزير الرى : عقد 543 نشاطا وتدريب 14 الف متدربين خلال عام وزير المالية.. فى رسالة مفتوحة للمستثمرين المحليين والدوليين بعد توقيع الصفقة المصرية القطرية مرموش على مقاعد البدلاء.. التشكيل المتوقع للسيتي أمام ليفربول آي صاغة: تراجع محدود للذهب محليا مع استقرار عالمي وسط ترقب لقرارات الفيدرالي الأمريكي محمود غزال: التكامل الصناعي هو الحل الجذري لتقليل الواردات وتعزيز الصادرات المصرية العضو المنتدب للجمعية المصرية للتأمين التعاوني: نستهدف 3 مليارات جنيه استثمارات بنهاية 2027 «توب كابي للتطوير» تطلق مشروع «Vira» بمبيعات مستهدفة 1.1 مليار جنيه لأول مرحلة

عاجل

وزير الرى يبحث تعزيز التعاون في مجال المياه مع مدير الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء


عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع السيد/ مارتينو ميلى مدير الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائى ، والسيد/ بياجو تيرليزى نائب مدير معهد باري لدراسات الزراعة في حوض المتوسط ، لمناقشة تعزيز التعاون بين الوزارة ومعهد بارى والوكالة الإيطالية .

وتم خلال اللقاء استعراض موقف تنفيذ مشروع "برنامج تدريب المياه المصرى الإيطالى - المعرفة المائية" والذى يتم تنفيذه بالتعاون بين مركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى ومعهد باري لدراسات الزراعة في حوض المتوسط والوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائى ، بهدف تعزيز وبناء قدرات العاملين فى مجال المياه فى مصر ، حيث أعرب الدكتور سويلم عن تقديره للدعم المقدم من الجانب الإيطالى لمركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى والمركز الإفريقى للمياه والتكيف المناخى PACWA ، وتقديره لما تحقق خلال المرحلة الأولى من البرنامج وتطلع مصر لإطلاق مرحلة ثانية من البرنامج قريباً ، حيث من المتوقع الانتهاء من مذكرة التفاهم بين الجانبين المصرى والإيطالى قريباً بما يعكس النجاح الذى تحقق في المرحلة الأولى من المشروع وأولويات وزارة الموارد المائية والري في المرحلة الثانية .

وأكد الدكتور سويلم أن هذا المشروع يُعد أحد مجالات التعاون البارزة مع الجانب الإيطالى في مجال المياه بهدف العمل على بناء القدرات ورفع كفاءة العاملين بقطاع المياه وتبادل الخبرات والمعارف للوصول لنهج متكامل لإدارة المياه ، من خلال تعزيز البنية التحتية والفنية وتحسين جودة وكفاءة التدريب بمركز التدريب الإقليمى ليصبح جهة تدريبية رائدة فى مصر وأفريقيا .

وأشار الدكتور سويلم لأهمية دعم البرامج التدريبية المقدمة للكوادر الفنية لشباب المهندسين والباحثين بالوزارة في كافة المجالات المتعلقة بالإدارة المثلى للموارد المائية خاصة في ظل التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية ، وتقديم موضوعات تدريبية تؤهل المهندسين للإدارة الحديثة للموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية ، مشيراً إلى أن مصر أصبحت مركزاً إقليمياً للقارة الأفريقية في مجال بناء القدرات في الموضوعات المتعلقة بالمياه والتغيرات المناخية من خلال المركز الإفريقى للمياه والتكيف المناخى PACWA .

جدير بالذكر أن مشروع برنامج المعرفة المائية يشتمل على تطوير وتحسين ورفع كفاءة البنية التحتية لمقر مركز التدريب وملحقاته (القاعات – أجهزة الحاسب الآلى - معامل اللغة - أجهزة الترجمة الفورية - أنظمة الصوتيات - المساعدات التقنية للعملية التدريبية - أجهزة وشاشات العرض الفنى بالقاعات) ، بالإضافة لإعداد وتطوير مناهج التدريب ومنهجيات التدريس والمهارات الإدارية للمدربين بما يتماشى مع المعايير الدولية ، وإعداد مناهج تدريبية تطبيقية فى مجال الإدارة الحديثة للموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية ، ورفع كفاءة إستخدام المياه وتحسين نوعيتها ، وكيفية إستخدام التقنيات والتكنولوجيا الحديثة فى الإستفادة من الموارد المائية ومجابهة الندرة والفقر المائى ، والعمل على تطوير منظومة قياس الأثر المرجو من البرامج التدريبية .

موضوعات متعلقة