الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 10:17 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الإسكان: الإعفاء من غرامات التأخير على أقساط الوحدات والمحال وقطع الأراضي والفيلات 3 أشهر الصفوة للتطوير العمراني تحتفل بتسليم وحدات مشروع «ذا بيرل» بالمنصورة الجديدة هايدي خالد تتصدر الترند بعد عقد قرانها على المخرج هادي الباجوري منتخب مصر يفتح الباب أمام عبدالله السعيد.. وعبد الواحد يكشف مصير إمام عاشور النحاس يبوح بأسرار تجربته مع الأهلي: المونديال كان الحلم الأكبر بـ 8.4 مليون جنيه.. تنفيذ صفقة على أسهم راية القابضة ضمن نظام الإثابة والتحفيز للعاملين راية القابضة: لم نتخذ قرارات بشأن استثمارات أو استحواذات جديدة حتى الآن السعودية ضد العراق و إسبانيا أمام بلغاريا.. مباريات الثلاثاء 14-10-2025 سيدي كرير للبتروكيماويات تعلن تعيين عبير الشربيني بمجلس الإدارة ممثلا عن الشركة القابضة مصر الوطنية للصلب عتاقة: صفقة العرجاني تمت عبر استحواذ ثانوي لدعم التصدير والتوسع الإسكندرية للغزل والنسيج سبينالكس تتكبد خسائر بـ 13.6 مليون جنيه بسبب تراجع دعم الصادرات بنك فيصل الإسلامي المصري يواصل النمو..ارتفاع حجم الأعمال لـ 253.4 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2025

بنوك وتأمين

البنك المركزي المصري يحصد المراكز الأولى بالمناورات المتخصصة بمسابقة الأمن السيبراني الإقليمية

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

في خطوة تعكس المستوى المتميز لكوادر الأمن السيبراني المصرية على مستوى الدولة بشكل عام والقطاع المصرفي خاصة، نجح المركز الوطني للاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي EG-CERT ومركز الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي للقطاع المالي بالبنك المركزي المصري EG-FinCIRT، في حصد جوائز المراكز الأولى للمناورات المتخصصة بالمسابقة الإقليمية الثانية عشرة للأمن السيبراني للدول العربية والدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمشاركةٍ من دول آسيا والمحيط الهادئ وإفريقيا.

ونظم المسابقة المركز العربي الإقليمي للأمن السيبراني (ITU-ARCC) خلال الأسبوع الإقليمي للأمن السيبراني و الذي أقيم في مسقط بسلطنة عمان، وذلك تحت عنوان "تأثير التهديدات السيبرانية على الاقتصاد الرقمي" بمشاركة ما يزيد عن 600 من ممثلي الفِرق الوطنية للاستجابة للطوارئ المعلوماتية في الدول المشاركة والمراكز الوطنية للأمن السيبراني من الدول العربية والإسلامية

وركزت النشاطات والسيناريوهات المقترحة على بِناء قدرات فِرق الاستجابة وتعزيز التواصل فيما بينها لضمان التصدي الفعّال للتهديدات السيبرانية المتزايدة، كما استهدفت الفعاليةُ مراكزَ أمن المعلومات في القطاعات الأساسية لضمان حماية البيانات والخدمات الرقمية في ظل الهجمات الافتراضية.

ومن جانبه صرح الدكتور شريف حازم، وكيل محافظ البنك المركزي المصري لقطاع الأمن السيبراني أن "قضايا الأمن السيبراني أصبحت محورًا أساسيًا في منظومة الأمن القومي لجميع دول العالم خاصة مع تزايد الاعتماد على التكنولوجيا الرقمية، بما يتطلب جاهزية الدولة بكافة أجهزتها وفي مقدمتها المؤسسات المصرفية والمالية لمواجهة الهجمات الإلكترونية والحروب السيبرانية

وبلا شك فإن النتائج المتميزة التي حققتها الفرق المصرية في المسابقة تؤكد أننا نسير على الطريق الصحيح نحو تعزيز ريادة مصر في مجال الأمن السيبراني، بما يزيد الثقة في الاقتصاد الرقمي للدولة، ويدعم جهود جذب الاستثمارات الأجنبية".

وصرح الدكتور إبراهيم مصطفى ، وكيل المحافظ المساعد بالبنك المركزي - رئيس مركز الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي للقطاع المالي أن "البنك المركزي المصري نجح في إنشاء أول مركز قطاعي للاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي في جمهورية مصر العربية و تأهيل كوادر واعدة في مجال الأمن السيبراني، لتمكين البنوك والمؤسسات المالية من التطور والنمو في بيئة مصرفية آمنة وصلبة، من خلال التعامل بكفاءة مع الحوادث السيبرانية وطوارئ الإنترنت داخل القطاع المالي والمصرفي، والتنبؤ المبكّر بالحوادث الأمنية ومواجهتها والتخفيف من آثارها ومنع تكرار حدوثها".

وخلال المسابقة تم محاكاة هجمات سيبرانية معقدة، واختبار قدرة المشاركين على التصدي لها، وتطبيق أساليب احترافية للمجابهة، والحد من آثارها الجانبية، حيث تمكن فريق البنك المركزي المصري من حصد جوائز المراكز الأولى للمناورات المتخصصة التي شارك فيها، ومنها على سبيل المثال وليس الحصر، قنص أو اصطياد التهديدات السيبرانية (Threat Hunting)، ومجابهة هجمات الفدية (Ransomware attack Defense)

وكذلك تحليل أمن المعلومات والبرمجيات الخبيثة (SOC Analyst Challenge: Advanced Memory & Malware CTF)، والمناورة الأمنية المشتركة لاختراق البيانات بين الاتحاد الدولي للاتصالات في سلطنة عمان ومنتدى فيرست العالمي لفرق الاستجابة والحوادث الأمنية (FIRST-ITU Oman Data Breach CTF).