الأموال
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 01:47 مـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”الزراعة” تنفذ 2,800 ندوة توعوية استعدادًا للحملة القومية للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع الشركة المصرية لمستحضرات التجميل تفتتح أحدث خطوط الإنتاج للمكملات الغذائية باستثمارات 200 مليون جنيه 7.4% نموًا في الصادرات المصرية إلى الاتحاد الأوروبي مع انطلاق القمة المصرية الأوروبية في بروكسل الجمعة السادسة مساءً.. حسن نصر يكشف أسرار قطاع المواد البترولية في ضيافة ”الشهبندر” أحمد فهمي يطوي صفحة الخلاف مع شيكابالا: ”إحنا إخوات والعلاقة بينّا أكبر من أي خلاف كروي“ هل أُلغِي مسلسل “ورد” لـ هنا الزاهد؟.. المنتجة تكشف كواليس الخلاف المزعوم مع المخرجة أحمد البطراوي يدعو لتمكين البنوك من قيادة التمويل العقاري لضمان الشفافية والانضباط المالي لقاء بالقاهرة لبحث آفاق التعاون بين مجموعة الفريق و”خليجيون في حب مصر” روجينا تغادر ”مهرجان الجونة” بشكل مفاجئ.. والسبب عائلي “زارا قلبت الترند”.. جدل واسع بعد حوار أمينة خليل ولميس الحديدي في مهرجان الجونة! خبير اقتصادي يرصد المكاسب الاقتصادية للقاهرة من القمة المصرية الأوروبية الأولى شركة Rock Developments تطلق المرحلة الثانية من «روك وايت» في هليوبوليس الجديدة

أسواق وريادة أعمال

مستثمرى المشروعات الصغيرة يرصد 11 نوع من الدعم المطلوب للمصانع المتعثرة فى مصر

علاء السقطى
علاء السقطى

السقطى يحذر من مساواة جميع المصانع المتعثرة فى أسلوب الدعم حتى لا تتفاقم أزمة تراكم المديونيات على الصناعة

طالب اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بسرعة تطبيق مبادرة الحكومة لدعم المصانع المتعثرة التى أعلن عنها المهندس كامل الوزير مستشار رئيس مجلس الوزراء أمام مجلس النواب و تشمل ١٢ ألف مصنع منهم حوالى ٥٥٠٠ مصنع تحت الإنشاء مؤكدا أن تشغيل هذا الكم من المصانع سيحدث طفرة فى الإنتاج المحلى ويرفع معدلات العرض عن الطلب ويساعد على إحلال بعض السلع من الفاتورة الاستيرادية لمصر ويقلل من معدلات التضخم.
وأكد علاء السقطى رئيس الاتحاد على ضرورة اتخاذ الحكومة لإجراءات عاجلة لتحويل زيادات الطلب على السلع فى السوق المحلى إلى زيادة فى الإنتاج وتشغيل المصانع المحلية بكامل طاقتها الانتاجية بالإضافة الى سرعة تفعيل مبادرة دعم القطاع الصناعي والتي تم إقرارها من الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء فى أبريل الماضى لتقديم تمويلات بفائدة 15%على أن تتحمل الدولة فارق سعر الفائدة .
وقال أنه لابد من إعداد دراسات تفصيلية لأسباب تعثر المصانع حيث أن الأمر لا يقتصر على التعثر المالى فقط بل هناك أسباب كثيرة أخرى تتعلق بالجوانب الفنية لعملية التصنيع ومن أهمها ضعف دراسات السوق وحجمه ومعدلات العرض والطلب وأماكن التسويق ونقص المواد الخام وتقادم التكنولوجيا المستخدمة فى المصنع .
وحذر السقطى من مساواة جميع المصانع المتعثرة فى أسلوب الدعم حتى لا تتفاقم أزمة تعثر المصانع المالية وتراكم مديونيات جديدة اذا ماتم علاج أسباب التعثر الرئيسية
وقال السقطى أن اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة كان قد رصد خلال عمله على مدار العشر سنوات الماضية كمنظمة مجتمع مدنى فى قطاع الاستثمار والصناعة العديد من المشكلات التى تواجه المصانع الصغيرة والمتوسطة فى مصر وقام بتحديد عدة أشكال لدعم المصانع المتعثرة حيث أن هناك مصانع قد لا تحتاج الى دعم نقدى ولكنها تحتاج إلى الآتى :
1- دعم إدراى من الدولة فى إنهاء إجراءات استيراد المواد الخام أو الماكينات وسرعة جلبهم من الخارج لاستمرار العملية الانتاجية .

2- إعطاء أولوية فى فتح الاعتمادات المستندية وتوفير النقد الأجنبى للمصانع المتوقفة بسبب نقص المواد الخام خاصة للمصانع التى يزيد عدد عمالها عن 500 عامل .


3- دعم فنى فى كيفية دخول المناقصات المخصصة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة المطروحة من الحكومة فى مجالات التنمية الشاملة فى المحافظات لضمان عمليات التوريد وبيع المنتجات .

4- دعم فنى لتوفير خبراء ماليين للحصول على تسهيلات فى سداد القروض القديمة وإعادة هيكلتها .


5- دعم تكنولوجى فى تطوير خطوط الإنتاج و المنتجات من خلال التعاون مع الجامعات والمراكز البحثية فى الكليات العملية من الهندسة والعلوم والطب والصيدلة .

6- الدعم الفنى للحصول على شهادات الجودة العالمية وتحقيق متطلبات المواصفات القياسية .


7- الدعم الإدارى فى مجال التأمينات والتوظيف وتوفير العمالة واستقرارها داخل المصنع .

8- الدعم الفنى لتحقيق مطالب الأمن الصناعى ومتطلبات الدفاع المدنى .


9- الدعم الفنى للوفاء بمتطلبات وضوابط التصدير وفتح أسواق جديدة .

10- الدعم الهندسى فى توفير حلول الطاقة المتجددة لخفض الانبعاثات الكربونية لعملية تصنيع السلع وتحقيق المتطلبات البيئة الجديدة المفروضة فى أوروبا .

11- توجيه المصانع التى تقوم بتصنيع منتجات غير مطلوبة فى السوق بسبب الحداثة إلى تصنيع المنتجات التى تم تحديدها فى قائمة إحلال الواردات المستوردة فى السوق المصرى خاصة المنتجات التى لا تطلب تكنولوجيات معقدة أو سيولة مرتفعة .

موضوعات متعلقة