الأموال
الإثنين 27 أكتوبر 2025 01:44 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”النيل للطيران” و”ريمو تورز” تطلقان منصة ”Nile Air Holidays” لتجربة سفر متكاملة تدعم السياحة المصرية ”إل جي إلكترونيكس” مصر تتعاون مع معرض ”تام” لاستضافة حدث حصري في ديستريكت 5 علاء السقطي: تراجع مشاركة الشباب خطر يهدد مستقبل الاستثمار البريد المصري والإحصاء يحتفيان بيوم الإحصاء العالمي بإصدار رمزي مميز الرقابة المالية تصدر أول قواعد لحوكمة شركات التأمين وإعادة التأمين التمثيل التجاري المصري في إسطنبول يعقد لقاءات مع قيادات صناعة الملابس والمنسوجات في تركيا اتهامات مبطنة وإشارات غامضة.. فريدة سيف النصر تثير الجدل بعد وفاة شقيقها وزير الري يبحث مع مسؤولي ”المدرسة الرقمية” بالإمارات التعاون في تدريب كوادر المياه بمصر وأفريقيا رنا سماحة تكشف مواصفات فارس أحلامها: يكون راجل مش ذكر وزير الزراعة: دعم الباحثين أولوية لتحقيق الأمن الغذائي في مصر تعرف على موعد عرض مسلسل ” كارثة طبيعية” على Watch It أندية روتاري تحتفل باليوم العالمي للقضاء على شلل الأطفال

عاجل

نيفين عبد الخالق: مشاركة الرئيس السيسي في قمة البريكس دفعة قوية لمصر في تمويل مشروعات المناخ والبيئة وزيادة التجارة والاستثمار

نيفين عبد الخالق
نيفين عبد الخالق

أكدت الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين، وعميد كلية التعليم المستمر بجامعة النيل، أن مشاركة الرئيس السيسي في قمة البريكس المنعقدة في روسيا تعطي مصر دفعة قوية في تمويل مشروعاتها من البنية التحتية والعمل المناخي إلي جانب التجارة والاستثمار من خلال تقوية علاقاتها الدولية علي مستوي الدول الكبرى المؤسسين والدول الأفريقية والاعضاء الجديد بالدول العربية.

واوضحت نيفين عبد الخالق، أن مصر يمكنها الاستفادة من حجم التمويلات المخصصة لبنك التنمية الجديد لتمويل المشاريع الخضراء ومكافحة التغيرات المناخية والتي تبلغ 30 مليار دولار حتي عام 2026.

وأشارت أن مصر تستفيد أيضا من تجمع البريكس بلس علي مستوي التجارة البينية وجذب الاستثمارات حيث يمثل تجمع اقتصادي وتنموي كبير يبلغ حجم اقتصاديات 29 تريليون دولار، بما يمثل حوالي 29% من حجم الاقتصاد العالمي، كما أن الدول الخمس الجديدة أضافت 3.24 تريليونات دولار لاقتصاديات المجموعة بحسب بيانات البنك الدولي.

واكدت أن حجم المشروعات التنموية التي نفذتها مصر خلال السنوات الماضية تؤهلها لتصبح أكثر الدول الأعضاء في البريكس جذبا للاستثمار وفي نمو ارقام التجارة والصادرات، بالإضافة إلى أنها تتصدر افريقيا في ملف العمل المناخي والدفاع عن حقوق الدول النامية في تمويل مشروعات المناخ والبيئة لمواجهة التحديات المناخية.

واضافت، كما تلعب مصر دورا بارزاً في تعزيز الأمن الغذائي العالمي خاصة في ظل التحديات الأمنية والمناخية التي تؤثر بشكل كبير على قدرة الدول الكبرى في تأمين الغذاء ما يعزز موقفها من جذب الاستثمارات في القطاع الغذائي والزراعي وتبادل الخبرات والتكنولوجيا مع الدول الأعضاء خاصة في مجالات الصناعة والزراعة والطاقة.