الأموال
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 12:52 مـ 27 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
التصديري للتغليف: 23 شركة مصرية تشارك في معرض بالسعودية خلال مؤتمر PAFIX: الخبراء: التحول للمدفوعات الرقمية بات مسارًا لا رجعة عنه مع بقاء النقد لخدمة المواطنين الكشف بين سباق الذكاء الاصطناعي والهجمات والدفاعات في جلسة متخصصة بـ Cairo ICT خبراء الاستثمار في مراكز البيانات خلال كايرو اي سي تي: مصر وجهة أساسية للنمو العالمي توسع قدرات مصر في الأمن السيبراني ترصده جلسة بكايرو اي سي تي غدا.. الرئيس السيسي وبوتين يشهدان تركيب وعاء المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية فيات بروفيشينال دوبلو تحتفل بمرور 25 عاما من النجاح إي اف چي فاينانس وKlickit يعززان نمو المشروعات المتوسطة والصغيرة بقطاع التعليم في مصر بمبيعات مستهدفة 1.5 مليار جنيه.. RS Development تطلق المرحلة الثانية من مشروع THE 7T Business Complex حامد حمدان على رادار الأهلي والزمالك… وصالح جمعة يوضح وجهته أزمة جديدة قبل موقعة كامب نو.. أتلتيك بلباو يوضح سبب غياب جماهيره عن مواجهة برشلونة العراق ضد الإمارات وتونس تلاقي البرازيل و ختام تصفيات أوروبا .. مباريات الثلاثاء 18 نوفمبر 2025

أسواق وريادة أعمال

حازم المنوفي: مصر استعدت جيدا لمواجهة أي سيناريوهات متوقعة من التوترات السياسية المحيطة

حازم المنوفي
حازم المنوفي


رئيس جمعية عين لحماية التاجر والمستهلك : اتخاذ إجراءات اقتصادية استثنائية لتأمين السوق المصرية ضمن ما يعرف باقتصاد الحرب


المنوفي : علي الدولة عمل خطة شاملة لتوفير الاحتياجات الضرورية والأساسية للمواطنين تحسبا لزيادة الصراعات

قال حازم المنوفي، عضو شعبة المواد الغذائية بالغرف التجارية، ورئيس جمعية عين لحماية التاجر والمستهلك ، أن مصر استعدت جيدا لمواجهة التحديات والتداعيات الاقتصادية الناتجة عن التوترات السياسية في منطقة الشرق الأوسط ، و توسيع بؤرة العدوان الصهيوني ليشمل لبنان و تهديداته المستمرة لعدد من دول الجوار .

و أكد. حازم المنوفي، في تصريحات صحفية اليوم ، أن تصريحات الدكتور مصطفي مدبولي الأخيرة في الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء ، كانت رسائل طمأنة للشعب المصري خاصة فيما يتعلق بتأكيدات رئيس الوزراء من امتلاك مصر احتياطى استراتيجي أمن من كافة السلع الأساسية ، مؤكدا أن الحكومة وضعت حلول لجميع السيناريوهات المتوقعة ، حفاظا علي الاستقرار الاقتصادي و استمرار دوران عجلة الإنتاج و كذلك تأمين الأسواق وعدم حدوث نقص في أي سلعة .

و قال المنوفي ، أن إشارة رئيس الوزراء لاقتصاد الحرب ، لا يعنى أن مصر ستنجرف لهذه الصراعات و لكن مفهوم اقتصاد الحرب يعني فرض مجموعة من الإجراءات الاستثنائية في الاقتصاد المصري بشكل عام, وذلك بتنفيذ مجموعة من الإجراءات الطارئة لتعبئة الاقتصاد خلال فترة الحرب, وذلك في حالة اتساع الحرب الإقليمية بمنطقة الشرق الأوسط والتي ستؤدي لنقص شديد في سلاسل الإمدادات وتأثير ذلك على نقص السلع .

وشدد علي أنه يجب علي الدولة ، تضع خطة شاملة لتوفير هذه السلع والاحتياجات الضرورية والأساسية للمواطنين ، بتوفير مخزون احتياطي استراتيجي كبير ليكفي شهور طويلة استعدادا لأي توترات جيوسياسية أو تصاعد الحرب بمنطقة الشرق الأوسط, و اتخاذ الإجراءات اللازمة والتي منها ترشيد استهلاك السلع وضبط الإنفاق العام للدولة والتركيز والاهتمام على استيراد السلع الرئيسية الضرورية .