الأموال
الإثنين 17 نوفمبر 2025 01:22 صـ 25 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
قرار وزاري بندب عمرو الحداد للطب الرياضي تقديرًا لنجاحاته بالتنمية الرياضية رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة شركة eFinance تكشف «قفزة رقمية».. والرقابة المالية تطلق منصات جديدة في يناير رئيس الوزراء يفتتح النسخة التاسعة والعشرين لمعرض ومؤتمر Cairo ICT مصر تعيد رسم خريطة «سيادة البيانات» لحماية الخصوصية وتحفيز الابتكار في Cairo ICT المصرية للاتصالات تستعرض جهود تطوير البنية التحتية وتعميم خدمات الألياف الضوئية خلال Cairo ICT كجوك: مصر تستثمر في المستقبل.. بمشروعات تنموية أكثر استدامة وتكيفًا مع المناخ محطة شركة قناة السويس للحاويات الثانية ”SCCT2” بتكلفة استثمارية 500 مليون دولار خبراء: الذكاء الاصطناعي يغير قواعد اللعبة من رفاهية تقنية إلى ضرورة استراتيجية خبراء التأمين: الرقمنة والبيانات الدقيقة ركيزة إنقاذ التأمين الزراعي في مواجهة تغيّر المناخ بإيرادات 17.7 مليار جنيه.. راية القابضة تحقق أعلى نتائج فصلية في تاريخها بالربع الثالث 2025 تعيين الدكتور أحمد عبد العزيز نائبا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

أسواق وريادة أعمال

عبد الناصر طه يكشف في حواره مع «الصنايعية» فرص الاستثمار بين مصر والسعودية

عبد الناصر طه
عبد الناصر طه

استضاف برنامج «الصنايعية»، المذاع على قناة «الشمس»، في أحدث حلقاته المهندس عبد الناصر طه، رئيس مكتب مصر في الاتحاد الدولي للعقار، والذي كشف خلال حواره مع الإعلامي محمد ناقد، عن أبرز الفوارق بين السوق المصري والإماراتي والسعودي من الناحية الاستثمارية.

وأوضح «طه»، آليات تعامل صندوق الاستثمار السعودي مع القطاعات الخاصة، مسلطا الضوء على نجاحاته في تحقيق طفرة تنموية غير مسبوقة.

كما تطرق في حواره، إلى نسخة معرض سيتي سكيب في مصر واصفا إياها أنها «محلية للغاية» مقارنة بالنسخة السعودية، وأن كبرى شركات التطوير العقاري لا تشارك خلالها ولا تستعين بسماسرة وعلى الرغم من ذلك تحقق مبيعات غير مسبوقة وبالمليارات.

وأكد رئيس مكتب مصر في الاتحاد الدولي للعقار، أن سر تراجع مستوي معرض سيتي سكيب مصر رغم نجاحه في السعودية والإمارات، قائلا: «سيتي سكيب مصر النسخة 13 ليس هو سيتي سكيب السعودية العام الماضي، بمنتهى الوضوح، ففي مصر محلية جدا أما في الرياض فدولية جدا من حيث المشاركة ومستوى العارضين».

واستطرد، «المؤسس والمشرف والعارض في السعودية الدولة نفسها بمشروعاتها الكبرى فالرياض حاليا تمر بمرحلة استثنائية في التنمية العمرانية، وعلى عدة محاور سواء من حيث الحجم أو الجودة، وهناك نوع من التحدي والتصميم ومشروعات ناجحة للغاية وواعدة ومتميزة ويمكن وصفها بأنها طفرة لم تحدث في تاريخ المملكة من قبل».

أوصى بحول جذرية للتنمية الصنايعية والزراعية في مصر، خلال استضافته بالبرنامج، مؤكداً الفرص المتبادلة للاستثمار بين مصر والسعودية وان هناك حوافز استثمارية مشجعة على الاستثمار في السعودية من خلال عقد مقارنات بينت لماذا تهاجر الاستثمارات المصرية إلى الرياض وما سبل منع ذلك.