الأموال
الإثنين 3 نوفمبر 2025 03:22 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
آي صاغة: الذهب يحافظ على مكاسبه وسط ضبابية السياسة النقدية الأمريكية ”سيليكون 21 ” تكشف عن توسعات جديدة في الأمن السيبراني خلال مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025 أشرف رشاد عثمان يقود أكبر مؤتمر جماهيري بالإسكندرية لدعم مرشحي “مستقبل وطن” محمد غزال: يقظة الدولة المصرية أحبطت محاولة اختراق إسرائيلية للمتحف المصري الكبير مصر تستعد لاستضافة الاجتماع الوزاري الرابع لمجموعة الثماني الإسلامية لتعزيز التجارة البينية الشهر القادم مجموعة المسعود ترسّخ ريادتها في الابتكار والتحول الصناعي بقطاع الطاقة خلال “أديبك 2025” رئيس هيئة الاستثمار: إنتاج ضخم للألواح الشمسية في مصر بنسبة مكون محلي 90% بالربع الأول من 2026 موعد سفر الزمالك إلى الإمارات لخوض بطولة السوبر المصري الأهلي يحشد قوته الكاملة قبل السفر إلى الإمارات للمنافسة على السوبر المصري الأرصاد تحذر: أمطار رعدية تضرب القاهرة وشمال البلاد الجمود السياسي والصحي في فرنسا يمنع تبني البدائل الفعالة والحلول المبتكرة ويفاقم أزمة التدخين البنك المركزي المصري يطلق النسخة الثالثة من مسابقة «FinTech Got Talent 2025»

أسواق وريادة أعمال

عماد قناوي: مصر أنفقت تريليونات الجنيهات على البنية التحتية لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

قناوى
قناوى

أكد عماد قناوي عضو مجلس إدارة اتحاد الغرف التجارية ورئيس شعبة المستوردين بغرفة القاهرة التجارية، أن الاستثمار الأجنبي المباشر مصدراً ھاما ً من مصادر تدفق رؤوس الأموال إلى مصر لذلك النوع من الاستثمارات، مما يؤدي وبشكل عام إلى زيادة الاحتياطيات من العملات الأجنبية، كذلك يمكن أن تلعب دوراً كبيراً في دفع عجلة التنمية الاقتصادية، والمساهمة في النمو الاقتصادي.

أضاف قناوي ،أن مصر قامت بإجراءات كبيرة خلال السنوات الماضية بشأن جذب الاستثمار الأجنبي بنا فيها تهيئة البنية التحتية التي أنفقت تريليونات الجنيهات من أجل تنفيذها وكذلك تهيئة البنية التشريعية بتقديم الكثير من الحوافز للمستثمرين وكذلك الانخراط في تكتلات اقتصادية عالمية كتكتل بريكس، الكوميسا الأفريقي واتفاقية التجارة الحرة الأفريقية.

جاء ذلك على خلفية تصريحات المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية إن الاستراتيجية الاقتصادية لمصر ترتكز على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتنويع مصادر الدخل، وتعزيز نمو القطاع الخاص، مشيرا إلى أن الحكومة تعتزم اتخاذ عدة خطوات تهدف إلى تعزيز مناخ الاستثمار في مصر وتحسين بيئة الأعمال التجارية حيث تأتي هذه الجهود في إطار التزام الحكومة المصرية بتحقيق نمو اقتصادي مستدام وتعزيز مكانة مصر كوجهة رئيسية للاستثمار في المنطقة.

طالب عماد قناوي ، بالاستمرار في إنجاز مراحل برنامج الإصلاح الإقتصادي والحفاظ على ما تحقق من نتائج إيجابية لهذا البرنامج حتى الآن مع التدعيم المتواصل لها.

أكد في تصريحات صحفية له اليوم إن الحكومة المصرية تستهدف زيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال العام المالي الحالي 2024-2025، بنسبة تتراوح بين 10 و15 في المئة مقارنة بحجم الاستثمارات المتحققة خلال العام المالي 2023-2024، مشيرا إلى أن حجم الاستثمار الأجنبي المباشر الذي تستهدفه مصر يبلغ 15 مليار دولار خلال العام المالي 2024/2025.

وأكد أن الدولة تعول الاستثمار الأجنبي المباشر بشكل كبير، نظرا لأهميته باعتباره من أهم مصادر النقد الأجنبي، حيث تأثرت الدولة سلبا في ظل التغيرات السياسية والأزمات العالمية التي أدت إلى التأثير في كل مصادر النقد الدولي، وتراجع عجلة الإنتاج على مستوى العالم.