الأموال
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:17 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تعادل هيلاس فيرونا و كريمونيزي في الدوري الإيطالي اهلي جدة يفوز على ناساف قرشي الأوزبكي في دوري أبطال آسيا للنخبة تعادل نادي الشرطة العراقي و السد القطري في دوري أبطال آسيا للنخبة المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية ”GLMC 365” من واشنطن لمستقبل التوظيف الرقمي تباين مؤشرات بورصتي الكويت ومسقط بختام التعاملات تراجع بورصتي السعودية والبحرين بختام تعاملات اليوم «منصات للتطوير العقاري» تعزز مكانتها بانطلاقة جديدة قائمة على رؤية مستقبلية شاملة ارتفاع أسعار النفط بتعاملات اليوم تراجع أسعار الدولار أمام العملات الرئيسية قبيل إجتماع الفيدرالي الأمريكي تباين أداء مؤشرات بورصتي المغرب وتونس بختام تعاملات اليوم قيادي بحماة الوطن: كلمة الرئيس السيسي في الدوحة ردع وقيادة لمواجهة التحديات الإقليمية وحماية الأمن العربي بالصور.. إعلان الفائزين بجوائز «مسافرون» للقصة والسيناريو في احتفالية كبرى بنادي التجديف اليوناني

عاجل

الأكاديمية المصرية للهندسة والتكنولوجيا المتقدمة تفوز بمراكز متقدمة على مستوى الجامعات و المعاهد في المسابقة الوطنية للباحثين المصريين

جانب من التكريم
جانب من التكريم

صرح محمد عيد بكر المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة ؛ أنه في إطار حرص الاكاديمية المصرية للهندسة و التكنولوجيا المتقدمة التابعة لوزارة الإنتاج الحربي ؛ على تنفيذ توجيهات السيد المهندس / محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي بالاهتمام دوماً بالبحث العلمي و الابتكار و الحرص على مشاركة الطلاب بكافة المنشآت التعليمية التابعة للوزارة بمختلف الأنشطة العلمية بما يساعد على صقل مهاراتهم وينمي قدراتهم على الابتكار ، فقد فاز طلاب الاكاديمية المصرية للهندسة و التكنولوجيا المتقدمة بالمركزين الثاني و الثالث في المسابقة الوطنية للباحثين المصريين الصغار على مستوى الجامعات و المعاهد المصرية ، و التي أقيمت يوم 18 من شهر أغسطس الجاري 2024 بجامعة النيل، وذلك من خلال مشروعين بحثيين وهما مشروع " مساعد ذكي لقياده آمنه (IDAS ) " و مشروع " رافعة شوكية كهربائية نصف آلية ".


و أشار "بكر" إلى أهمية المشاريع البحثية الفائزة بالمركزين الثاني و الثالث في المسابقة ، حيث أن مشروع " مساعد ذكي لقياده آمنه (IDAS ) " يهدف إلى تطوير نظام المراقبة و التكامل مع وحدة التحكم الإلكترونية المركزية الخاصة بالسيارة ليعمل علي ضمان سلامة السائق والتخفيف من مخاطر الحوادث الناتجة عن مشاكل القيادة والطرق وذلك من خلال قياس و فحص حساسات السيارة قبل بدء القيادة بالإضافة إلى ملاحظه يقظه السائق اثناء القيادة بشكل دوري والتفاعل معه ببعض الأسئلة لقياس مدي تجاوبه ويقظته و تعزيز تجربة القيادة الآلية للسائق للتحكم في سرعة السيارة في حال حدوث خطر، و المشروع الثاني هو " رافعة شوكية كهربائية نصف آلية " و الذي يهدف إلى حل مشكلة العوادم الناتجة علن الرافعات التقليدية و التي تعمل بالديزل و حل مشكلة الحجم الضخم للرافعات الشوكية التقليدية لتكون مناسبة لبيئات عمل مختلفة، حيث لديها القدرة على العمل آلياً، و تم تنفيذ هذا المشروع بشركة حلوان للآلات و المعدات بجودة تضاهي مثيلتها المستوردة من الخارج.
وعقب فوز الطلاب حرص الأستاذ الدكتور/ فوزي إبراهيم عبد الغني عميد الأكاديمية المصرية للهندسة والتكنولوجيا المتقدمة؛ على تهنئتهم، لافتاً إلى مدى أهمية تلك المشروعات الفائزة في خدمة المجتمع المدني.
و من الجدير بالذكر أن المسابقة الوطنية للباحثين المصريين الصغار هي فعالية علمية سنوية تقام بجامعة النيل، تهدف إلى تشجيع الطلاب والباحثين الشباب في مصر على الابتكار والإبداع في مختلف المجالات العلمية، و تمثل هذه المسابقة منصة مثالية لعرض الأبحاث العلمية المتميزة التي يقوم بها الشباب المصري، وتساهم في خلق بيئة تنافسية تحفز على التطوير المستمر.