الأموال
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 12:15 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تحالف بين ”مدينة مصر” و”وهيج العقارية” يطلق ”سيتي دوم” داليا إبراهيم تحصد جائزة التميز من البنك التجاري الدولي عن فئة الريادة في النشر والتعليم إي اف چي القابضة تحقق نتائج جيدة للربع الثالث من 2025 بدعم الأداء القوي لـ بنك نكست وإي اف چي فاينانس الهيئة العامة للاستثمار تكرم الشركات الفائزة بالنسخة الثانية من مسابقة التميز في التنمية المستدامة لعام 2023/2024 القابضة المصرية الكويتية تستثمر 60 مليون جنيه إسترليني بمشروع لإعادة تدوير البلاستيك في بريطانيا إي فاينانس: الاستثمارات المقدرة بـ 80 مليون دولار ما زالت قيد الدراسة الأموال تنعي وفاة والدة الإعلامي أيسر الحامدي الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن فوز المهندسة سهير كريم بعضوية مجلس النواب مشاركة ناجحة لمدرسة ماونتن ڤيو الدولية للتكنولوجيا التطبيقية بمعرض TransMEA 2025 آي صاغة: تراجع طفيف في أسعار الذهب في مصر وعالميا اليوم الثلاثاء «صناع الخير» تنظم قافلة طبية جديدة ضمن مبادرة «عينيك في عنينا» لتقديم الكشف والعلاج بالمنوفية البنك الأهلي المصري يحصد جائزتين عالميتين في جوائز Élan 2025

عاجل

رئيس العربية للعلوم المالية والمصرفية يكشف أسباب تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه

الدكتور مصطفى هديب رئيس العربية للعلوم المالية
الدكتور مصطفى هديب رئيس العربية للعلوم المالية


قال الدكتور مصطفى هديب، الخبير الاقتصادي، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية التابعة لجامعة الدول العربية، أن تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه اليوم في البنوك لأقل من 49 جنيه يرجع إلى عدد من العوامل أولها تراجع المخاوف من تصاعد التوترات الجيوسياسية بمنطقة الشرق الأوسط بين إيران والكيان الصهيوني والتي قللت من الضغط على العملة الصعبة .

وأشار هديب، أن من أهم العوامل أيضا أن الاقتصاد المصري شهد تحسنا في عدد من المؤشرات الاقتصادية أهمها زيادة الاحتياطي النقدي الأجنبي لدى البنك المركزي ليصل إلى الـ 46.5 مليار دولار ، وزيادة ثقة المستثمرين في السوق المصري، وزيادة معدلات النمو الاقتصادي، إضافة لزيادة تحويلات المصريين العاملين بالخارج، موضحا أن هناك أسباب عالمية أدت لتراجع سعر صرف الدولار مقابل العملات الأخرى ومنها الجنيه وهي البيانات الاقتصادية الأمريكية التي أشارت إلى احتمالية اتجاه الاقتصاد الأمريكي نحو الركود ما تسبب في قلق الأسواق العالمية وتراجع الدولار أمام العملات الأخرى .

تابع هديب، أن تراجع حدة التوترات الجيوسياسية بمنطقة الشرق الأوسط ساهمت في عودة المستثمرين إلى الاستثمار في أذون وسندات الخزانة المصرية خاصة بعد ارتفاع سعر العائد عليها وهذا من الأسباب التي أدت لارتفاع قيمة الجنيه مقابل الدولار، موضحا أن التوقع باتجاه الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لسعر الفائدة في سبتمبر المقبل من الأسباب التي تعود بالإيجاب على الاقتصاد العالمي .

موضوعات متعلقة