الأموال
الخميس 13 نوفمبر 2025 10:57 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بالصور .. البنك الأهلي المصري يجدد شراكته الاستراتيجية مع شركة أوراسكوم بيراميدز (OPE) وزارة الاستثمار تبحث مع ستاندرد بنك تعزيز التعاون الاستثماري بين مصر وأفريقيا طلعت: استخدام الذكاء الاصطناعى فى الكشف المبكر عن عدد من الأمراض شراكة استراتيجية بين ”اورنج والقلاع القطرية” لتطوير منظومة سياحة ذكية متكاملة في مصر عمرو عطية: صفقة تطوير «سملا» و«علم الروم» تؤكد توجه الدولة الاستراتيجي نحو التنمية الشاملة وتعزيز الاقتصاد المصري آي صاغة: الذهب يواصل الصعود لليوم الخامس مدعوما بتراجع الدولار بعد إنهاء الإغلاق الحكومي الأمريكي التعمير للتطوير العقاري توريك توقع شراكة مع AFM التابعة لـ «درة» لإدارة وتشغيل كومباوند بليس جيت جون لوكا: الذهب يواصل الصعود عالميا ومصر تستفيد من نمو احتياطياتها وتعزيز الجنيه أبتاون 6 أكتوبر تستقبل وفد أعمال روسي في زيارة تاريخية تعزز التعاون الاقتصادي المصري الروسي شركة CONNECT-PS تكشف عن وكيل المبيعات الذكي خلال معرض Cairo ICT 2025 إم إن تي-حالاً وازيموت تتقدمان بنشرة اكتتاب صندوق حالا وازيموت العقاري لإتاحة فرص الاستثمار العقاري للأفراد شركة Ozak investment تنطلق في السوق المصري بمستهدفات 2 مليار جنيه

أسواق وريادة أعمال

آي صاغة: استقرار نسبي في أسعار الذهب بالأسواق المحلية وعيار 21 يسجل 3310 جنيهات

الذهب
الذهب

شهدت أسعار الذهب بالأسواق المحلية حالة من الاستقرار النسبي خلال تعاملات اليوم الخميس، في حين تراجعت الأوقية بالبورصة العالمية، بفعل عمليات بيع وجنى الأرباح، وسط التوقعات القوية بخفض الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة، وتزايد التوترات الجيوسياسية، وتوسع الصراع في الشرق الأوسط.

قال المهندس، سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة «آي صاغة» لتداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، إن أسعار الذهب شهدت حالة من الاستقرار خلال تعاملات اليوم، ومقارنة بختام تعاملات أمس، ليسجل سعر جرام الذهب عيار 21 مستوى 3310 جنيهات، في حين تراجعت الأوقية بالبورصة العالمية بنحو 14 دولارًا، لتسجل 2435 دولارًا.

وأضاف، إمبابي، أن جرام الذهب عيار 24 سجل 3783 جنيهًا، وجرام الذهب عيار 18 سجل 2837 جنيهًا، فيمَا سجل جرام الذهب عيار 14 نحو 2207 جنيهات، وسجل الجنيه الذهب نحو 26480 جنيهًا.

وكانت أسعار الذهب قد ارتفعت بقيمة 40 جنيهًا بالأسواق المحلية خلال تعاملات أمس الأربعاء، حيث افتتح سعر جرام الذهب عيار 21 التعاملات عند مستوى 3270 جنيهًا، واختتم التعاملات عند 3310 جنيهًا، في حين ارتفعت أسعار الذهب بالبورصة العالمية، بقيمة 42 دولارًا، حيث افتتحت الأوقية التعاملات عند مستوى 2407 دولارات، واختتمت التعاملات عند مستوى 2449 دولارًا.

ووفقًا لتقرير «آي صاغة» الشهري، فقد ارتفعت أسعار الذهب ارتفعت بنسبة 4.9 %، وبقيمة 155 جنيهًا خلال شهر يوليو، حيث افتتح سعر جرام الذهب عيار 21 التعاملات عند مستوى 3155 جنيهًا، ولامس مستوى 3335 جنيهًا، واختتم التعاملات عند مستوى 3310 جنيهًا، في حين ارتفعت الأسعار بالبورصة العالمية بنسبة 5.3 % وبقيمة 123 دولارًا، حيث افتتحت الأوقية التعاملات عند مستوى 2326 دولارًا، ولامست مستوى 2484 دولارًا في 17 يوليو الماضي، كأعلى قمة في تاريخ الذهب، واختتمت التعاملات عند مستوى 2449 دولارًا.

وقرر الفيدرالي الأمريكي تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير للاجتماع الثامن على التوالي، عند أعلى مستوياتها منذ أكثر من عقدين وفي نطاق يتراوح بين 5.25% و5.5% وبما يتماشى مع التوقعات.

وأشار جيروم باول رئيس الفيدرالي الأمريكي خلال المؤتمر الصحفي، أمس، إلى تهدئة الضغوط التضخمية وتخفيف قوة سوق العمل كما كان متوقعًا، مما جعل التكهنات بخفض أسعار الفائدة في سبتمبر أمرا محسوما.

وقال باول: "إذا رأينا التضخم يتحرك نحو الانخفاض بما يتماشى مع التوقعات إلى حد ما، وظل النمو قويًا بشكل معقول، وظل سوق العمل متسقًا مع الظروف الحالية، فأعتقد أن خفض أسعار الفائدة قد يكون مطروحًا على الطاولة في اجتماع سبتمبر"، حسبما ذكرت رويترز.

وكشفت بيانات التوظيف الأمريكية، تباطؤ خلق فرص العمل في القطاع الخاص بالولايات المتحدة في يوليو، وفقًا لبيانات شركة ADP المتخصصة في خدمات دفع الرواتب والأجور للأميركيين، مما يشير إلى مزيد من التباطؤ في سوق العمل، حيث أضاف 122 ألف وظيفة على أساس شهري في يوليو، أي أقل من الرقم المسجل عند 155 ألف وظيفة في يونيو.

ولفت، إمبابي، أن اغتيال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، سيعزز من التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، ما يدفع أسعار الذهب للصعود لمستويات تاريخية، لاسميا مع تزايد التوقعات بإنهاء الفيدرالي الأمريكي لدورة التشديد النقدي مع بداية سبتمبر المقبل.

وتعهدت إيران بالرد على مقتل إسماعيل هنية في غارة جوية إسرائيلية في طهران، ما أثار مخاطر اندلاع حرب شاملة في الشرق الأوسط تاريخيًا، ويرى المستثمرون الاستثمار في المعادن الثمينة رهانًا آمنًا وسط التوترات الجيوسياسية.

وفي سياق متصل، تترقب الأسواق اليوم، تقرير مؤشر مديري المشتريات التصنيعي التابع لمعهد إدارة التوريدات الأمريكي لشهر يوليو، كما تترقب الأسواق تقرير الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة، والمقرر صدوره غدًا الجمعة.

موضوعات متعلقة