الأموال
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 11:45 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تشكيل السيتي المتوقع أمام باير ليفركوزن في دوري الأبطال.. عمر مرموش خارج التشكيلة الأساسية تشيلسي وبرشلونة.. التشكيل المتوقع للمواجهة المرتقبة صادرات الصناعات الهندسية تففز إلى 5.33 مليار دولار خلال 10 أشهر إيقاف قيد الزمالك لثلاث فترات.. تفاصيل المبالغ والأزمات والمسؤوليات الغائبة الأهلي يقترب من القرار النهائي بشأن تجديد عقد ديانج برشلونة يواجة تشيلسي و بيراميدز أمام المقاولون العرب .. مباريات الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 مصر والجزائر تعقدان الاجتماع الأول للجنة الفنية لتعزيز التعاون الاستثماري بـ 53.7 مليون جنيه.. بنك فيصل الإسلامي المصري يحصل على موافقة المركزي للاستحواذ على 11.2% من شركة سمارت التجاري الدولي والمجتمعات العمرانية الجديدة يوقعان بروتوكول تعاون لتمويل شراء الوحدات بمشاريع الوزارة «آي صاغة»: الذهب يرتفع محليًا وعالميًا مدعومًا بتجدد رهانات خفض الفائدة رغم ضغوط الدولار أيمن العشري:المُنتدى المصري الصيني خطوة هامة وجديدة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري المشترك المطورون العرب القابضة تحقق مبيعات بقيمة 781 مليون جنيه خلال 3 أشهر

نبض المحافظات

محافظ أسوان يعمل على التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة

محافظ أسوان
محافظ أسوان

عقد اللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، اجتماعًا مع وفد من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو). حضر الاجتماع نانسي عودة، مدير التعاون في السفارة الكندية، وإيمان عمران، مدير برنامج المشروعات الصغيرة والمتوسطة في السفارة، بالإضافة إلى الدكتورة غادة أبو زيد، نائب المحافظ، والدكتور محمد يعقوب، مساعد ممثل الفاو في مصر.

تم خلال الاجتماع مناقشة جميع جوانب التعاون البناء وتطورات أداء المشروع في محافظة أسوان، بما في ذلك مدارس المزارعين الحقلية وتوفير فرص العمل للشباب والنساء من المزارعين الصغار. تم التركيز أيضًا على تطوير قطاع النخيل، حيث يهدف المشروع إلى إنشاء 96 مدرسة حقلية للمزارعين في أسوان على مدى أربع سنوات.

تم الاتفاق على العمل بسرعة لإنشاء مدرسة للنخالين، وتدريبهم وتحفيزهم لتشجيع المزارعين على استخدام الأسلوب الأمثل لرعاية النخيل ومعالجته للوصول إلى أعلى إنتاجية. كما تم الاتفاق على إعداد استراتيجية لقطاع التمور في أسوان لتحقيق الاستدامة، وضمان توفير مصادر الري بشكل ثابت للمساهمة في جودة المحاصيل المتعددة.

تم أيضًا دعم مشروع مجمع منتجات التمور وإعادة تدوير مخلفات النخيل في قرية فارس بكوم أمبو، بالإضافة إلى المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر للسيدات الأسوانيات. أكد اللواء أشرف عطية على أهمية الدعم الفني والبحثي في قطاع التمور لتحقيق الاستفادة القصوى، خاصة مع وجود أكثر من 3 ملايين نخلة في المحافظة.

تم التأكيد على أن هذا يجب أن يتم من خلال إقامة فصول دراسية لطلاب المدارس الفنية الزراعية لتأهيل الكوادر البشرية القادرة على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة، خاصة مع اقتراب إنشاء مركز نموذجي متكامل لتصنيع وتعبئة وتجارة التمور داخل قرية فارس. سيتم تنفيذ هذا المركز بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية بقيادة اللواء هشام آمنة، وسيحمل طابع الهوية البصرية للمحافظة، ليصبح علامة تجارية عالمية في المستقبل.

تم التأكيد على أن هذا يتوازى مع الاستفادة من المشروعات المستقبلية لمنظمة الفاو، وبالشراكة مع الجهات المتخصصة لتحويل القرى الأكثر إنتاجًا للتمور إلى قرى رائدة لإنشاء مدارس حقلية تضم مزارعين لتدريبهم على التعامل العلمي للوصول إلى الكم والكيف في إنتاج الأصناف الأسوانية ذات الجودة العالية.

موضوعات متعلقة