الأموال
السبت 1 نوفمبر 2025 08:37 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
استعدادات مكثفة بكافة المنشآت الفندقية والمواقع الأثرية لاستقبال كافة الوفود المشاركة في احتفالية الافتتاح إيهاب زكريا: افتتاح المتحف المصري الكبير رسالة فخر واعتزاز بهوية مصر محمد غزال: ما يحدث في الفاشر نقطة تحول في الحرب السودانية وزير السياحة والآثار يواصل متابعة الاستعدادات النهائية لافتتاح المتحف المصري الكبير غدًا المخرج ياسر سامي يحلم بعمل فني يجسد عظمة الأجداد وإبداع الأحفاد احتفالا بافتتاح المتحف المصري الكبير محمد الأتربي: المتحف المصري الكبير رسالة حضارية من مصر إلى العالم الرئيس السيسي يفتتح المتحف المصري الكبير مساء غدا بمشاركة ٧٩ وفدا دوليا الزعفراني: نواصل العمل لخدمة أعضاء سموحة وتحقيق برنامج انتخابي يليق بالنادي هدى عبد الفتاح: المتحف المصري الكبير ينعش الاقتصاد بـ2 مليار دولار سنويًا ويفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والسياحة غضنفر: افتتاح المتحف المصري الكبير يعيد تشكيل الخريطة السياحية ويحفز الاستثمارات بقطاع الخدمات والبنية التحتية تاريخ شعار البنك الأهلي المصري رؤى شباب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تتألق بالقاهرة مع انطلاق الدورة 19 من احتفالية ريادة الأعمال الشبابية لـ ”إنجاز العرب”

نبض المحافظات

محافظ أسوان يعمل على التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة

محافظ أسوان
محافظ أسوان

عقد اللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، اجتماعًا مع وفد من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو). حضر الاجتماع نانسي عودة، مدير التعاون في السفارة الكندية، وإيمان عمران، مدير برنامج المشروعات الصغيرة والمتوسطة في السفارة، بالإضافة إلى الدكتورة غادة أبو زيد، نائب المحافظ، والدكتور محمد يعقوب، مساعد ممثل الفاو في مصر.

تم خلال الاجتماع مناقشة جميع جوانب التعاون البناء وتطورات أداء المشروع في محافظة أسوان، بما في ذلك مدارس المزارعين الحقلية وتوفير فرص العمل للشباب والنساء من المزارعين الصغار. تم التركيز أيضًا على تطوير قطاع النخيل، حيث يهدف المشروع إلى إنشاء 96 مدرسة حقلية للمزارعين في أسوان على مدى أربع سنوات.

تم الاتفاق على العمل بسرعة لإنشاء مدرسة للنخالين، وتدريبهم وتحفيزهم لتشجيع المزارعين على استخدام الأسلوب الأمثل لرعاية النخيل ومعالجته للوصول إلى أعلى إنتاجية. كما تم الاتفاق على إعداد استراتيجية لقطاع التمور في أسوان لتحقيق الاستدامة، وضمان توفير مصادر الري بشكل ثابت للمساهمة في جودة المحاصيل المتعددة.

تم أيضًا دعم مشروع مجمع منتجات التمور وإعادة تدوير مخلفات النخيل في قرية فارس بكوم أمبو، بالإضافة إلى المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر للسيدات الأسوانيات. أكد اللواء أشرف عطية على أهمية الدعم الفني والبحثي في قطاع التمور لتحقيق الاستفادة القصوى، خاصة مع وجود أكثر من 3 ملايين نخلة في المحافظة.

تم التأكيد على أن هذا يجب أن يتم من خلال إقامة فصول دراسية لطلاب المدارس الفنية الزراعية لتأهيل الكوادر البشرية القادرة على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة، خاصة مع اقتراب إنشاء مركز نموذجي متكامل لتصنيع وتعبئة وتجارة التمور داخل قرية فارس. سيتم تنفيذ هذا المركز بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية بقيادة اللواء هشام آمنة، وسيحمل طابع الهوية البصرية للمحافظة، ليصبح علامة تجارية عالمية في المستقبل.

تم التأكيد على أن هذا يتوازى مع الاستفادة من المشروعات المستقبلية لمنظمة الفاو، وبالشراكة مع الجهات المتخصصة لتحويل القرى الأكثر إنتاجًا للتمور إلى قرى رائدة لإنشاء مدارس حقلية تضم مزارعين لتدريبهم على التعامل العلمي للوصول إلى الكم والكيف في إنتاج الأصناف الأسوانية ذات الجودة العالية.

موضوعات متعلقة