الأموال
الثلاثاء 1 يوليو 2025 05:12 مـ 5 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الاستثمار: مصر والتشيك تطلقان مبادرات جديدة لتعزيز التعاون بمجالات الطاقة والزراعة والتكنولوجيا الرقابة المالية: قيادات مجمعة التأمين اجتمعت مع أسر ضحايا المنوفية لتسريع صرف التعويضات باستثمارات 7 مليارات جنيه.. «Rock Developments» تطلق مشروع «روك جرين» بهليوبوليس الجديدة أرقي للتطوير تعلن نفاذ المرحلة الأولى من مشروع «Ritz» نيو زايد ماستركارد تعزز منظومة الحماية من الاحتيال بإطلاق خدمة جديدة مخصصة للبنوك في أوروبا الشرقية والشرق الأوسط وأفريقيا ACT توقع شراكة استراتيجية مع The Dar.AI لتعزيز كفاءة إدارة المطاعم من خلال حلول الذكاء الاصطناعي اليوم...انطلاق برنامج ”بوابة الاستثمار”... البرنامج الاقتصادي الأول الحصري لمهرجان ”جولدن هب العلمين” مجمع ينمو اللوجيستي الممول من البنك التجاري الدولي يحصل على شهادة EDGE Advanced”” للمباني الخضراء أحدث العطور المميزة التي تستحق التجربة هذا الموسم أحمد عز يستحوذ على 64% من أسهم الجوهرة للسيراميك في صفقة بنحو 818 مليون جنيه موبكو تتقدم للبورصة بأوراق زيادة رأسمالها لـ 28.7 مليار جنيه عبر توزيع أسهم مجانية ”ابن سينا فارما” توقع على بيع مستشفى ومبنى الهرم في صفقة بنحو 1.07 مليار جنيه

نبض المحافظات

سويلم : إستعراض الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي لمحطة الحمام

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع


تم عقد إجتماع "اللجنة الدائمة العليا للسياسات بالوزارة" برئاسة الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري ، وعضوية السادة أعضاء اللجنة .

وصرح الدكتور سويلم أنه تم خلال الإجتماع مناقشة السياسات العامة للوزارة خاصة ما يتعلق بتخطيط وتنمية الموارد المائية ورفع كفاءة إستخدامها وتحسين أداء منظومة الري والصرف ، وتعزيز التنسيق بين أجهزة الوزارة المختلفة ، كما تم إستعراض الموقف التنفيذى للمشروعات الكبرى التي تنفذها الوزارة ، والتنسيق مع مختلف جهات الدولة بشأن هذه المشروعات .

وقد تم خلال الاجتماع إستعراض الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء المسار الناقل لمياه الصرف الزراعي لمحطة الحمام بطاقة ٧.٥٠ مليون م٣/يوم ، والذى تصل نسبة التنفيذ الحالية به الى ٧١ % ، حيث أوضح الدكتور سويلم أن هذا المشروع يهدف لإستصلاح مساحات جديدة من الأراضي الزراعية إعتماداً على مياه الصرف الزراعي المعالجة كمثال للإدارة الرشيدة للمياه فى مصر وإعادة تدوير المياه عدة مرات ، مشيرا إلى أن مشروع المسار الناقل لمحطة الحمام سيضيف ٢.٤٠ مليار متر مكعب سنويا من مياه الصرف الزراعي المعالج إلى منظومة الري في مصر .

كما تم خلال الإجتماع عرض الإجراءات التى تمت لإنشاء وحدة بالوزارة لتعزيز تطبيق مفهوم "الترابط بين المياه والطاقة والغذاء" Nexus في أنشطة الوزارة .. حيث تم تشكيل مجموعة عمل لدراسة المقترح وعرض نتائج الدراسة على السيد الوزير فور نهوها .

وفيما يخص تنفيذ توجيهات الدكتور سويلم خلال إجتماع لجنة السياسات السابق بالبدء فى إعداد جيل جديد من المهندسين قادر علي إدارة وصيانة محطات معالجه المياه الجديدة مثل محطات المحسمة وبحر البقر والحمام .. فقد تم الإعداد لعقد دورة تدريبية قريباً بالتنسيق بين مصلحة الميكانيكا والكهرباء ومركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والرى وأحد الشركات المتخصصة لتدريب عدد من مهندسى الوزارة فى هذا المجال .

وفيما يخص التصريح بسحب كميات من المياه من نهر النيل أو المجارى المائية للإستخدامات الصناعية .. فقد أكد الدكتور سويلم على أهمية قياس كميات المياه المسحوبة من المجارى المائية بدقة ، وقياس كميات ونوعية المياه الخارجة من المصانع لضمان عدم تأثير المياه المنتجة على جودة المياه بالمجارى المائية ، مع التأكيد على أفضلية الإعتماد على تقنية الصرف الصناعى بدون مخلفات ZLD لترشيد إستخدام المياه والحفاظ على جودتها .

وفيما يخص استخدام النماذج الرياضية فى أعمال الوزارة المختلفة .. فقد أكد الدكتور سويلم على ضرورة التنسيق الدائم بين جهات الوزارة المختلفة في إستخدام النماذج الرياضية المتوفرة لديها وأيضا تسهيل عملية تبادل البيانات بين مختلف الجهات بما ينعكس إيجابيا على مصلحة العمل ، مع التأكيد أيضا على أهمية تأهيل العاملين بالوزارة على إدارة المنظومة المائية وتوزيع المياه بإستخدام أحدث النماذج الرياضية ، والتوجيه بعقد جلسة لاحقة لعرض الرؤية التدريبية المستقبلية للوزارة طبقاً لإحتياجات الجهات المختلفة .

وفيما يخص المقترح الخاص بتحسين الرعاية الصحية المقدمة للعاملين بالوزارة .. فقد أشار الدكتور سويلم إلى أن زيادة إيرادات الوزارة تساهم بقوة في تحسين الوضع المادى للعاملين بالوزارة ، وتحسين منظومة التدريب وبناء القدرات وبرامج التدريب للعاملين بالوزارة ، وتطوير المنظومة الصحية والتأمين على الحياه لجميع العاملين بالوزارة ، مشيرا الى أنه يجرى بالفعل الإعداد للتعاقد مع أحد الشركات المتخصصة للرعاية الصحية لتقديم خدمة صحية متميزة للعاملين بالوزارة .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4006 49.5006
يورو 58.3372 58.4651
جنيه إسترلينى 67.9900 68.1475
فرنك سويسرى 62.5878 62.7463
100 ين يابانى 34.5604 34.6327
ريال سعودى 13.1714 13.1987
دينار كويتى 161.9267 162.3077
درهم اماراتى 13.4489 13.4780
اليوان الصينى 6.8974 6.9118

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5314 جنيه 5291 جنيه $107.66
سعر ذهب 22 4871 جنيه 4850 جنيه $98.69
سعر ذهب 21 4650 جنيه 4630 جنيه $94.21
سعر ذهب 18 3986 جنيه 3969 جنيه $80.75
سعر ذهب 14 3100 جنيه 3087 جنيه $62.80
سعر ذهب 12 2657 جنيه 2646 جنيه $53.83
سعر الأونصة 165293 جنيه 164582 جنيه $3348.74
الجنيه الذهب 37200 جنيه 37040 جنيه $753.65
الأونصة بالدولار 3348.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى