الأموال
الجمعة 7 نوفمبر 2025 10:50 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تباين أداء مؤشرات بورصتي البحرين والاردن بختام تعاملات اليوم سيد عيسى يهنئ السكة الحديد بصعوده لدور الـ32 من كأس مصر ويشيد ببداية مكي انتشار الدعاية الانتخابية للمرشح المهندس ”أمير أبو الفتوح” تحت السن بنادي سموحة بالإسكندرية محمد الحداد: نتائج انتخابات غرفة تكنولوجيا المعلومات تعكس نضج الصناعة وتكامل الخبرات لخدمة التحول الرقمي في مصر «كلييك للتطوير» راعيا رسميا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL» دعما للاستثمار العقاري بمصر شراكة استراتيجية لدمج الحلول القانونية مع منظومات التأمين الحديثة لدعم بيئة الأعمال فى مصر عصام النجار يفتتح فعاليات معرض القاهرة التجاري 2025 تحت شعار «كل ما يخص البيت المصري» اقتصادي: صفقة تطوير مشروع علم الروم وسملا على غرار رأس الحكمة تعود بمكاسب كبيرة على الاقتصاد الوطني ”ماين هارت” العالمية راعياً فضياً لمعرض AIDC لمراكز البيانات والذكاء الاصطناعي ضمن فعاليات Cairo ICT2025 شركة QNB للتأجير التمويلي تعقد شراكة استراتيجية مع SBS الرائدة لإطلاق نظام أساسي يُحدث نقلة نوعية في البنية الرقمية للشركة تغطية طرح توسع للتخصيم في بورصة النيل بمعدل 13.9 مرة بالصور .. وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم الإحتفال بالعيد الـ ( 71 ) للإنتاج الحربى

عاجل

مدحت بركات: حكم العدل الدولية بقبول دعوى الإبادة الجماعية سابقة تاريخية

مدحت بركات
مدحت بركات

أصدرت محكمة العدل الدولية حكما تاريخيا يأمر إسرائيل باتخاذ إجراءات لمنع الإبادة الجماعية في غزة، نثمن هذا القرار ونعتبره خطوة إيجابية في مسار القضية الفلسطينية، التي واجهت تجاهلًا دوليًا على مدار سنوات عدة.

فأصدرت العدل الدولية حكما ابتدائيا وتدابير طارئة بحق إسرائيل في الدعوى القضائية التي رفعتها جنوب إفريقيا متهمة إسرائيل بانتهاك اتفاقية الأمم المتحدة بشأن الإبادة الجماعية.

يتضمن الحكم: اتخاذ جميع التدابير لمنع أي أعمال يمكن اعتبارها إبادة جماعية، وضمان عدم قيام الجيش الإسرائيلي بأي أعمال إبادة، منع ومعاقبة أي تصريحات أو تعليقات عامة يمكن أن تحرض على ارتكاب إبادة جماعية في غزة، واتخاذ جميع الإجراءات لضمان وصول المساعدات الإنسانية، وعدم التخلص من أي دليل يمكن أن يستخدم في القضية المرفوعة ضدها، وتقديم تقرير للمحكمة خلال شهر بمدى تطبيقها لهذه التدابير والأحكام.


لكن ما زال لدينا قلق بشأن موقف إسرائيل تجاه حكم العدل الدولية، ونتساءل: هل هناك ضمان لعدم ارتكاب قوات الاحتلال المزيد من الانتهاكات؟ هل ستتوقف إسرائيل عن الإبادة الجماعية في غزة؟

فبعد إعلان محكمة العدل الدولية قبول القضية التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل، ولد أملًا جديدًا بشأن مستقبل القضية الفلسطينية، لكن التاريخ الأسود للكيان الصهيوني ما زال يهدد قرار العدل الدولية.


نتمنى تكاتف الدول كافة، خاصة الدول العربية لضمان التزام دولة الاحتلال بقرار العدل الدولية، واستغلال الحكم لصالح القضية الفلسطينية، ومحاولة إيجاد حلولا عاجلة لإتمام حل الدولتين.