الأموال
الأربعاء 20 أغسطس 2025 01:27 مـ 25 صفر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الرقابة المالية تدرس عرض شراء إجباري على أسهم أسمنت سيناء بسعر 41 جنيها للسهم شركة «V للاستثمار» تحقق 500 مليون جنيه مبيعات بمشروعاتها عبر حملة «circle v» خالد أبو بكر: نسعى لإقامة شراكات عالية القيمة بين الشركات المصرية والدنماركية كيما تعلن تعيين عماد الصاوي ممثلا لهيئة للتأمين الاجتماعي بمجلس إدارتها الوزير وفاروق يبحثان التوسع في تصنيع الزبيب وتوطين صناعة الكتان قناة السويس تعزز حضورها في إفريقيا.. توسعات الشركة البورسعيدية بأسوان تدشن عصر جديد للصناعات البحرية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع منصة مصر العقارية لتبسيط خدمات التمويل العقاري غرفة القاهرة تبحث تعزيز التعاون التجاري مع مجلس تنمية تجارة هونغ كونغ مناقشات قوية بين كبار المطورين في الجلسة التحضيرية للنسخة التاسعة من مؤتمر «ثنك كوميرشال» صناعة الأثاث المصرية تراهن على التكنولوجيا لزيادة الإنتاجية المصرية للاتصالات: لا تغييرات في مجلس الإدارة والأخبار المتداولة غير صحيحة أهالي المرج يطالبون بترشح النائب خالد مصطفى عبد الوهاب لعضوية مجلس النواب

أسواق وريادة أعمال

نائب رئيس شعبة الذهب يفند أسباب غموض الرؤية لمستقبل ”المعدن الأصفر” في مصر

 لطفي المنيب نائب رئيس شعبة الذهب والمجوهرات
لطفي المنيب نائب رئيس شعبة الذهب والمجوهرات


قال لطفي المنيب نائب رئيس شعبة الذهب والمجوهرات بالاتحاد العام للغرف التجارية، أنة لا وجود لرؤية حقيقية تساهم في تكوين توقعات لسعر الذهب في مصر، مضيفاً في تصريحات خاصة، الأحداث المؤثرة علي تحديد سعر للذهب كثيرة ومتشابكة، في ظل التوترات التي تحدث بالشأن المحيط بنا في الفترة الاخيرة.


وأضاف المنيب في تصريحاته، أن التغييرات في السعر العالمي، هي أيضاَ تغييرات غير متوقعة نتيجة للأحداث العسكرية الخطيرة والتي يشهدها محيطنا الاقليمي،إضافة لأننا الدولة الأقرب للتأثر بها ، وأولها الحرب في غزة التي تقع علي حدودنا ، إضافة للعمليات العسكرية الخطيرة بالبحر الأحمر التي استهدف الحوثيين بها جعل البحر الأحمر ممراً غير آمن لمرور السفن التجارية به، بالإضافة إلي تأثر موارد قناة السويس جراء تلك الأسباب.

وأكد المنيب، أن تأثر مواردنا من قناة السويس عامل رئيسي في زيادة حدة أزمة السيولة النقدية من العملات الأجنبية لدينا، وهو أمر يؤثر سلباً علي علي قيمة صرف الجنيه لصالح الدولار أحد الركائز الثلاثة لتحديد سعر الذهب في مصر ، الذي يأتي مباشرةً بعد أسعار أوقية الذهب في البورصة العالمية بالدولار، إضافة لذلك عامل العرض والطلب والضغط الذي يحدثه زيادة الطلب للشراء بالسوق المصري عن المعروض والمتاح به في ظل خروج كميات كبيرة من الذهب من التداول بالسوق نتيجة عمليات الشراء المتزايدة من المصريين بالجنية وتخزينها لحفظ مدخراتهم والتحوط أمام معدلات التضخم المرتفعة،وفي ظل صعوبة الاستيراد لإستعواض الكميات التي خرجت من التداول بسبب أزمة توافر الدولار ، صار العرض والطلب في السوق المصري هو الركيزة الأهم في تسعير الذهب لدينا، وزيادة الطلب علي الشراء يرفع الأسعار ، والتراجع يجعلها تنخفض ، وهي أمور تحركها بشكل كبير الشائعات والتخوفات ، لذا فليست هناك رؤية مستقبلية واضحة لأسعار الذهب لدينا .