الأموال
الإثنين 16 يونيو 2025 07:50 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تباين أداء مؤشرات البورصات الاوروبية والمغربية بختام التعاملات مدبولي: إجراءات لتيسير التسجيل المبدئي للعقارات وتعزيز دخول عائدات التصدير بالنقد الأجنبي للجهاز المصرفي تنظيم مؤتمر ”المرأة في المشروعات الكبيرة والمتوسطة” لدعم المرأة و رائدات الاعمال سبعة فنادق تاريخية تعود للحياة بدعم الحكومة والقطاع الخاص استعدادات حكومية على أعلى مستوى.. لجنة أزمات لإدارة تبعات التصعيد العسكري بين إيران وإسرائيل كيفية حساب فائدة القرض البورصة المصرية تقترب من إطلاق تطبيق «EGX Gate» لتعزيز التواصل بين مجتمع سوق الأوراق المالية أحمد زكي: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تؤثر على الاقتصاد العالمي.. ومصر قادرة على استيعاب تداعياتها محافظ الشرقية يُكلف مديري المديريات الخدمية بتوفير الخدمات والمساعدات اللازمة إستجابة لشكاوى المواطنين وزير الثقافة يصل مبني ماسبيرو لافتتاح استديو نجيب محفوظ بنك مصر يطلق من جديد حملة للعاملين به للتبرع بالدم آي صاغة: لم ننجر وراء فوضى التسعير.. وتمسّكنا بمبدأنا رغم موجة الاستغلال

بنوك وتأمين

مؤسسة التمويل الدولية وبنك القاهرة يتفقان على دعم جهود الحد من الانبعاثات الكربونية

مؤسسة التمويل الدولية وبنك القاهرة يتفقان على دعم جهود الحد من الانبعاثات الكربونية
مؤسسة التمويل الدولية وبنك القاهرة يتفقان على دعم جهود الحد من الانبعاثات الكربونية

قامت مؤسسة التمويل الدولية بتوقيع شراكة مع بنك القاهرة، لوضع إستراتيجية لتمويل الأنشطة المناخية من أجل المساعدة على حماية البنك من مخاطر المناخ، والاستثمار في الأنشطة الخضراء، ومساندة جهود الحد من الانبعاثات الكربونية في الاقتصاد المصري.

وذكرت مؤسسة التمويل الدولية في بيان اليوم، أنه نظرًا لأن 95% من المصريين يعيشون على نحو 5% من أراضي البلاد بالقرب من مسطحات مائية، فإن مصر معرضة بشدة لآثار تغير المناخ، بما في ذلك ندرة المياه والجفاف وارتفاع منسوب مياه البحر والأحوال الجوية بالغة الشدّة.

وأكدت على ضرورة دعم التحول إلى اقتصاد أكثر اخضرارًا وقدرةً على التصدي للتغيرات المناخية ولذلك قامت الحكومة المصرية في يونيو 2023 بتحديث الإسهامات المحددة وطنيًا فيما يخص التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه – وهي التعهدات المناخية الوطنية التي تحددها الدولة – بهدفٍ طموحٍ يتمثل في خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 37% بحلول عام 2030.

ويدعم المشروع الاستشاري للعمل المناخي الذي تنفذه مؤسسة التمويل الدولية مع بنك القاهرة أهداف الإسهامات المحددة وطنيًا لمصر من خلال مساعدة البنك على زيادة استثماراته الإستراتيجية في المشروعات التي من شأنها تحسين آفاق المناخ في البلاد.

وفي إطار هذا المشروع، ستقوم مؤسسة التمول الدولية بإجراء تقييمٍ داخليٍ لبنك القاهرة، ومراجعة محفظة البنك من الأصول القائمة لتمويل الأنشطة المناخية، بالإضافة إلى فحص محفظته ضد مخاطر المناخ، وذلك بهدف مساعدة البنك على تحويل إستراتيجيته لتمويل الأنشطة المناخية إلى خطة عمل قابلة للتنفيذ.

وقال طارق فايد رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك القاهرة إن استراتيجية بنك القاهرة في تتمثل في تطوير الوسائل والأدوات التي توفر لنا النمو المستدام والأمن على المدى البعيد.

وأكد أن هذا المشروع الجديد يعد نقطةَ التقاء بين جميع جهودنا السابقة والحالية والمستقبلية من أجل تعزيز تحولنا المستدام ومن شأن هذه التغييرات الجديدة أن تبرز قدرة بنك القاهرة على الانتقال بسلاسة إلى الاقتصاد الأخضر، وضمان النمو المالي والربحية، مع حماية كل ما نعتز به.»

من جانبه قال رياض نوار المدير الإقليمي للخدمات الاستشارية لمنطقة شمال وغرب ووسط إفريقيا بمؤسسة التمويل الدولية: «يمثل هذا المشروع خطوة هامة نحو الأمام في جهود مصر للتصدي لتغير المناخ. ومن خلال مساعدة بنك القاهرة على وضع إستراتيجيته للتمويل المناخي، فإننا نساعد على ضمان قدرة البنك على تلبية الاحتياجات التمويلية لعملائه في طريق تحولهم إلى الاقتصاد الأخضر».

ويأتي هذا المشروع، الذي تدعمه الوزارة الاتحادية للاقتصاد وحماية المناخ في ألمانيا، في إطار برنامج المناخ لمؤسسة التمويل الدولية الذي يستهدف توسيع نطاق تمويل القطاع الخاص في القطاع المالي من أجل مشروعات التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه، مع المساعدة في الوقت نفسه على الحد من المخاطر المناخية.

يعتبر التصدي لتغير المناخ أولوية لمجموعة البنك الدولي التي تلتزم بمواءمة 100% من جميع عمليات التمويل الجديدة مع أهداف اتفاق باريس بحلول عام 2025.

يذكر أن مؤسسة التمويل الدولية تمتلك محفظة استثمارية بقيمة تقارب 1.6 مليار دولار، ومحفظة خدمات استشارية نشطة بقيمة 33 مليون دولار. وقد ساهمت مشروعات المؤسسة في مساندة القطاع الخاص في مجالاتٍ رئيسية مثل الحصول على التمويل، والتكنولوجيا المالية، والتمويل المناخي، والصناعات التحويلية، والبنية التحتية والطاقة المتجددة، والرعاية الصحية، ومراعاة المساواة بين الجنسين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5549 جنيه 5514 جنيه $109.32
سعر ذهب 22 5086 جنيه 5055 جنيه $100.21
سعر ذهب 21 4855 جنيه 4825 جنيه $95.66
سعر ذهب 18 4161 جنيه 4136 جنيه $81.99
سعر ذهب 14 3237 جنيه 3217 جنيه $63.77
سعر ذهب 12 2774 جنيه 2757 جنيه $54.66
سعر الأونصة 172580 جنيه 171514 جنيه $3400.32
الجنيه الذهب 38840 جنيه 38600 جنيه $765.26
الأونصة بالدولار 3400.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى