الأموال
الأربعاء، 31 مايو 2023 01:24 مـ
    11 ذو القعدة 1444
    31 مايو 2023
    شارك
    CIB
    الأموال

    رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

    بنوك وتأمين

    الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينشر الابحاث الـ (5) الفائزة بجائزة البحوث التأمينية لمؤتمر العقبة 2023

    جانب من حفل توزيع الجوائز
    جانب من حفل توزيع الجوائز

    أعلنت اللجنة التنظيمية لمؤتمر العقبة للدورة التاسعة برئاسة المهندس ماجد سميرات وبعضوية كل من الدكتورة لانا بدر والسيد علاء عبدالجواد والدكتور مؤيد الكلوب والدكتور وليد زعرب عن اسماء الفائزين بجائزة البحوث التأمينية لمؤتمر العقبة 2023،وذلك خلال حفل افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي التاسع للتأمين المنعقد منتصف شهر آيار الحالي في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، حيث تم تكريم الفائزين بالبحوث والتي تناولت جميعها موضوع بعنوان "التأمين المصرفي وأثره على الشمول التأميني والمالي"بناء على طلب اللجنة حيث جاء هذا الموضوع كون الخدمات التأمينية هي مكملة للخدمات المصرفية التي توفرها البنوك سواء في القروض السكنية وقروض السيارات أو وثائق التأمين البحري على البضائع الممولة بموجب الاعتمادات المستندية من البنوك حيث بلغ عدد الفائزين بالجائزة (5) مشاركين من أصل (35) مشارك من عدد من الدول العربية منها الاردن ومصر والجزائر وسوريا والعراق والسودان واليمن.


    وقد فاز بالجائزة الأولى السيد كريم عوض السيد من شركة GIG–القاهرة /مصر، فيما كان الفائز بالجائزة الثانية السيد فريد حجازي من شركة مصر للتأمين/ مصر،أما الفائز بالجائزة الثالثة فكان الدكتور غازي الرقيبات من جامعة ال البيت / الأردن، والفائزة بالجائزة الرابعةكانت السيدة نتالي شماع من الشركة الاردنية الفرنسية للتأمين "جوفيكو/الاردن، وفيما كان الفائز بالجائزة الخامسة الدكتورة سلمى فيصل علي /السودان.
    وقد تم توزيع الجوائز وتكريم الفائزين بحضور ما يزيد عن 1200 مشارك من شركات التأمين المحلية والعربية والعالمية ممثلي (30) دولة بالاضافة الى ممثلي شركات وساطة التأمين وإعادة التأمين ومسوي الخسائر والقانونيين والخبراء المختصصين بالتأمين والقطاع المصرفي والعديد من ممثلي الشركات والمؤسسات الرسمية والخاصة التي ترتبط أعمالها بالتأمين.


    ولتقييم هذه الابحاث بشكل مهني وعلمي وشفاف، فقد قامت اللجنة التنظيمية لمؤتمر العقبة التاسع بتشكيل لجنة من (5) أعضاء من الأساتذة والأكاديميين في الجامعات ومن العاملين في القطاع لمراجعة هذه الابحاث وضمت في عضويتها كل الدكتور ماهر المحروق المدير العام لجمعية البنوك في الأردن، السيد معن قصيباتي مدير التأمينات المصرفية في البنك الأردني الكويتي،والسيد سمير محسن رئيـس تطوير الأعمال والتسويق في شركة قناة السويس من مصر والسيد هاني عبود المدير العام لشركة الوصي لوساطة التأمين وإعادة التأمين والإستشارات التأمينية والدكتورمؤيد الكلوب عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر ومدير الاتحاد الأردني لشركات التأمين والتي عقدت عدة إجتماعات لتقييم الأبحاث المشاركة وإختيار الفائزين الخمسة بهذه الجائزة بشكل شفاف حيث تم إجراء عملية التقييم والمراجعة للأبحاث دون معرفة أسماء مقدميها.


    وقام الاتحاد بنشر الابحاث الـ(5) الفائزة بالجائزة على الموقع الالكتروني المخصص للمؤتمر الدولي التاسع للتأمينwww.AqabaConf.comوذلك لنقل المعرفة ونشرالفائدة لأكبر قدر ممكن من المهتمين بقطاع التأمين والقطاع المصرفي،وللاستفادة من الأفكار والمقترحات الواردة فيها واستحداث افضل التقنيات التكنولوجية ومواكبة التطورات العالمية في مجال التأمين ومنتجاته في مختلف المجالات، وذلك في ضوء رسالة وأهداف الاتحاد بنشر التوعية التأمينية ومشاركة الخبرات والأفكار والمقترحات التي تعمل على تطوير صناعة التأمين العربية.


    ومن الجدير بالذكر، أن الاتحاد الأردني لشركات التأمين جاء إختياره لموضوع التأمين المصرفي لإرتباطه باستراتيجية الشمول المالي والتأميني التي أطلقها البنك المركزي مؤخرا وكذلك إنسجاماً مع متطلبات المرحلة القادمة وإنتقال الرقابة على قطاع التأمين للبنك المركزي الأردني منتصف عام 2021، حيث يسعى الاتحاد للتنسيق مع جمعية البنوك الأردنية من خلال توقيع إتفاقية تعاون مشترك بين الاتحاد والجمعية على هامش اعمال المؤتمر لتعزيز التعاون المستقبلي بين القطاعين المصرفي والتأميني، والسعي لتوفير خدمات مالية وتأمينية مكملة لبعضها البعض، والإستفادة من التوزيع الجغرافي الكبير للبنوك في مختلف محافظات المملكة بإعتبارها من افضل قنوات التوزيع للمنتجات التأمينية خاصة وثائق التأمينات متناهية الصغر Microinsurance والتي يؤمل عليها في زيادة إنتشار التأمين وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي ورفع نسبة حصة الفرد من الانفاق على التأمين في المملكة والذي ما زال متواضعاً مقارنة مع الأسواق الخليجية والعالمي

    مصر للطيران
    الاتحاد الأردني لشركات التأمين الابحاث الـ (5) الفائزة جائزة البحوث التأمينية لمؤتمر العقبة 2023

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
    عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
    عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
    عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
    الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
    الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
    الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

    آخر الأخبار

    أسعار العملات

    العملةشراءبيع
    دولار أمريكى​ 29.526429.6194
    يورو​ 31.782231.8942
    جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
    فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
    100 ين يابانى​ 22.603122.6760
    ريال سعودى​ 7.85977.8865
    دينار كويتى​ 96.532596.9318
    درهم اماراتى​ 8.03858.0645
    اليوان الصينى​ 4.37344.3887
    بنك الاسكان