الأموال
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:44 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بعد صدمة وفاة والدها.. ريهام عبد الغفور تروي معركتها مع نوبات الهلع والتنمر آمال ماهر تكشف عن إمكانية زواجها مرة أخرى الأهلي يكثف تحركاته للتعاقد مع أورس فيشر الدوري المصري|من فاز ومن تعثر؟ نتائج الجولة السادسة وجدول مباريات السابعة إمام عاشور يُنقل إلى المستشفى بعد مباراة الأهلي وإنبي مصر تترأس الخلوة الوزارية الرابعة لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة لتعزيز التكامل الاقتصادي تعرف على مواعيد مباريات اليوم الإثنين 15-9-2025 الرقابة المالية توافق على زيادة رأس مال الشمس بيراميدز لـ 84.1 مليون دولار ودعوة قدامى المساهمين للاكتتاب البنك الأهلي المصري يدعم المزارعين عبر شراكة استراتيجية مع «أجروفود» متى بشاي: جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة ركيزة لنمو الاقتصاد المصري بولي سيرف للأسمدة تبيع أسهما في فيركيم مصر بـ 16.4 مليون جنيه وتخفض حصتها لـ 60.9% برايم القابضة تعلن فتح باب الاكتتاب في صندوق الاستثمار الأول للأسهم «برايم نمو» 21 سبتمبر

بترول وطاقة

سعد الدين : مصر تتوسع بقوة في زيادة صادراتها من الغاز المسال

الدكتور محمد سعد الدين
الدكتور محمد سعد الدين

لتلبية احتياجات الطلب العالمى المتزايد

قال الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة بإتحاد الصناعات ونائب رئيس الإتحاد المصرى لجمعيات المستثمرين بأن صادرات مصر من قطاع الطاقة تعد أحد أهم موارد النقد الأجنبي للإقتصاد المصرى بسبب تزايد الطلب العالمى من منتجات الطاقة المختلفة وقدرة مصر على أن تٌصبح مركزاً إقليمياً ذات تأثير كبير في منطقة جنوب البحر المتوسط.

أوضح سعد الدين بأن قطاع البترول والطاقة حقق مبيعات خلال العام الماضى ما يزيد عن 18 مليار دولار شمل كلا من الغاز الطبيعي العادي والمسال والنفط والمنتجات البترولية والبتروكيماويات وهذا يؤكد قدرة الدولة المصرية في تحقيق إنجازات في فترة قياسية غير مسبوقة لتنمية قطاع البترول والطاقة.

كما أكد رئيس لجنة الطاقة بإتحاد الصناعات بأن الإتحاد الأوربي أصبح يعتمد على مصر بشكل كبير في تلبية متطلباته مع الغاز منذ أزمته الأخيرة مع روسيا، بما يؤكد زيادة فرص التصدير لهذا القطاع بأضعاف مع تم تحقيقه خلال العام المنصرم وخاصة في صادرات الغاز الطبيعى المسال، موضحاً أن الزيادة في كمية صادرات الغاز الطبيعي والمسال بلغت نحو 4 أضعاف حيث سجلت مؤخرا 7.2 مليون طن.

من ناحية أخرى أشاد الدكتور محمد سعد الدين باهتمام الحكومة بالنهوض بصناعتى التكرير والبتروكيماويات مما سيرفع من قيمة ثروات مصر البترولية لأكثر من 50 ضعف قيمتها بالعملة الأجنبية.

وأوضح سعد الدين بأن المشتقات البترولية عبر صناعات البتروكيماويات تدخل في كافة القطاعات الصناعية بلا استثناء كمدخلات إنتاج وخامات ومستلزمات إنتاج تستوردها مصر بالعملة الأجنبية تصل قيمتها لأكثر 25% من الفاتورة الإستيرادية التي تزيد عن 80 مليار دولار وتسعى مصر حاليا إلى تعظيم العائد من خامات البترول والغاز عبر تصنيعها لإنتاج كافة المشتقات البترولية.