الأموال
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 10:03 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
سي آي كابيتال تعلن إتمام صفقة إصدار سندات توريق بقيمة 928 مليون جنيه لصالح أمان للتمويل الاستهلاكي شركة Rock Developments تتعاون مع كلية هلشون بالسويد لتأهيل الشباب المصري أمان القابضة تنجح في إصدار أولى سندات التوريق ضمن البرنامج الثاني بـ 928 مليون جنيه أرباح CIB ترتفع لأكثر من 62 مليار جنيه بأول 9 شهور من 2025 ضبط متهم بقتل شقيقة بسلاح ابيض بسبب تعاطي المخدرات الهلال السعودي يفوز على الغرافة الفطر في دوري أبطال آسيا تراجع بورصة الكويت بختام تعاملات اليوم تباين أداء مؤشرات بورصتي قطر والاردن بختام التداول تباين اداء بورصتي السعودية وباكستان بختام تعاملات الإثنين فوز أمير رياض والمنزلاوي وأبو فريخه والمهندس في انتخابات غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات لدورة 2025- 2029 بنك مصر يفتتح فرعه في جيبوتي لتعزيز تواجده بالقاهرة الإفريقية مستشفى الشيخ زايد التخصصي تستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وممثلي منظمة الصحة العالمية بمصر

بترول وطاقة

سعد الدين: محطة الضبعة الننوية أكبر محطة في الشرق الأوسط وإفريقيا لإنتاج الطاقة النظيفية

 د.محمد سعد الدين
 د.محمد سعد الدين

قال الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة بإتحاد الصناعات ونائب رئيس الإتحاد المصرى لجمعيات المستثمرين بأن محطة الضبعة للطاقة النووية في مدينة الضبعة بمحافظة مطروح تٌعد أكبر محطة نووية في الشرق الأوسط وإفريقيا لإنتاج الطاقة النظيفية منخفضة الكربون.

أشاد سعد الدين بالجهود التي بذلتها الدولة المصرية على مدار السنوات الماضية في المضي قدماً نحو تنفيذ الخطة الطموحة لتوفير كافة مصادر الطاقة النظيفة والمستدامة وتحويل مصر لمركز إقليمى لكافة مصادر الطاقة الأمنة.

وأوضح رئيس لجنة الطاق بإتحاد الصناعات بأن مصر أصبحت تٌنتج كميات ضخمة من الكهرباء من مصادر متعددة مؤكدا بأن محطة الضبعة للطاقة الننوية ستقدم إسهامًا كبيرًا في مزيج الكهرباء للبلاد قد تصل حصة مساهمتها في الإنتاج القومى من الطاقة إلى 10% خلال الأعوام المقبلة.

وتتكون المحطة النووية من أربع وحدات كل منهما بسعة كهربائية 1200 ميجا وات من مفاعلات الجيل الثالث المطور (مفاعلات الماء المضغوط) كما تعد هذه التكنولوجيا من أحدث الأجيال المطورة التى تم تفعيلها وتشغيلها فعليا فى روسيا وخارج روسيا.

وتُعدّ المفاعلات النووية الروسية VVER-1200 المنتمية للجيل الثالث المطور 3+، والتي اختيرَت للاستخدام في محطة الضبعة للطاقة النووية، المفاعلات الأحدث والأكثر تقدمًا من حيث الأمان، لذلك ستحصل مصر على أكثر محطات الطاقة النووية أمانًا، والتي ستُبنى اعتمادًا على أحدث التقنيات المطبقة بنجاح في روسيا ودول أخرى أيضًا".