الأموال
الخميس 30 أكتوبر 2025 04:03 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بعد لقائه وزير التموين.. د.محمد عوض يبدأ رسميًا مهامه رئيسًا لجهاز تنمية التجارة الداخلية آي صاغة: الذهب يواصل الارتفاع محليا وعالميا وسط ضعف الدولار وتزايد الطلب على الملاذ الآمن محمد غزال: معارك الفاشر ليست صدفة ميدانية بل جزء من حسابات السلطة في الخرطوم شعبة الاقتصاد الرقمي: 34 شركة مصرية تشارك في ”ويب ساميت 2025” بالبرتغال قمة الخمسة الكبار Big 5 Global تنطلق بين 24 و27 نوفمبر 2025 بدبي اطلاق برنامج “BAL Advance: Next Play” لتمكين الرياضيين الأفارقة خارج الملاعب وزير الري يتابع مشروع رقمنة المساقي الخصوصية الجاري تنفيذه بالتنسيق مع وزارة الزراعة وزير الزراعة ووزير الداخلية الزامبي يناقشان موقف المزارع المصرية المشتركة مستثمرو السياحة: افتتاح المتحف المصري الكبير وبورصة لندن… مصر تصنع التاريخ من جديد عمرو فتوح: المتحف المصري الكبير أعظم إنجاز في التاريخ الحديث د. نيفين عبد الخالق: المتحف المصري الكبير.. بوابة الماضي والحاضر إلى مستقبل التنمية المستدامة التمثيل التجاري المصري يبدأ التحضيرات لمنتدى الأعمال المصري البريطاني

عقارات

عضو بشعبة الاستثمار العقاري يضع تصورًا لاستقطاب رؤس أموال أجنبية في القطاع العقاري

داكر عبداللاه
داكر عبداللاه

قال المهندس داكر عبد اللاه عضوٍ شعبة الاستثمار العقاري باتحاد الغرف التجارية وعضو لجنة التشييد والبناء بجمعية رجال الاعمال المصريين ان ما تم ويتم من مشروعات كبيرة في البنية التحتية والطرق والمرافق وكذلك التوسع العمراني في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي والقوة الشرائية الكبيرة للمصريين جعل مناخ مصر جاذب للاستثمارات الأجنبية في قطاع العقارات خاصة من الدول العربية والخليجية مثل الإمارات والسعودية.

وطرح المهندس داكر عبد اللاه تصورا يهدف لاستقطاب مزيد من رؤوس أموال أجنبية للاستثمار في القطاع العقاري في مصر وكذلك توفير فرص أكبر لتصدير العقار مؤكدا أن الهدف هو توفير عملة صعبة للسوق المصري سواء لتصدير العقار من خلال بيعه للاجانب والأشقاء العرب او استقطاب رؤوس أموال أجنبية ايضا للاستثمار في انشاء المشروعات العقارية بأنواعها المختلفة.

وأكد داكر أنه يجب إعداد خريطة للمشروعات العمرانية والعقارية لمصر تشمل خطط الدولة للتوسعات المستقبلية والتسويق لها بشكل جيد خارجيا والإعلان عن النجاحات القوية التي حققتها الشركات المصرية والعربية والأجنبية في السوق العقاري بحيث يستطيع أي مستثمر يريد ضخ أموال في مصر معرفة طبيعة المواقع التي مقرر انشاء مشروعات عليها وكذلك تقديم حزمة حكومية من التسهيلات لتسجيل هذه الشركات ومنحها التراخيص اللازمة من خلال منظومة شباك واحد يتم فيه إنهاء جميع الاجراءات.

وأكد داكر عبد اللاه أن وجود مستثمرين عقاريين أجانب في مصر سيكون له دور كبير في تصدير العقار المصري للأجانب والعرب من خلال الشركات الأجنبية المستثمرة خاصة لعملائها الذين يستهدفون التواجد في السوق المصري وبذلك يتم تحقيق المعادلة الصعبة في توفير رؤس أموال أجنبية للاستثمار بمصر وكذلك تصدير العقار المصري وتوفير عملة صعبة

ولفت داكر إلى ضرورة معرفة اهتمامات المستثمر الاجنبي في هذه القطاع ونحن ندرك أنه يفضل الاستثمار في المشروعات العقارية الإدارية والتجارية واقامة المولات والمنتجعات السياحية والخدمية ولابد من اعداد قائمة بالامكان المستهدف بها إقامة مثل هذه المشروعات في مصر .

ونوه داكر عبد اللاه إلى ضرورة إعداد مؤتمر عقاري عالمي بمصر ودعوة كبار المستثمرين في قطاع العقارات بالخارج للمشاركة بالمؤتمر وطرح الفرص الاستثمارية المتاحة بمصر في هذا القطاع عليهم وكذلك التعرف على رؤيتهم للاستثمار في مصر وما يواجهونه من تحديات والعمل على حلها والإعلان عن تجارب نجاح لاستثمارات عربية وأجنبية بمصر في هذا المجال كذلك طرح القوانين والتشريعات المنظمة للاستثمار بقطاع العقارات.

وناشد داكر عبد اللاه بوضع ملف استقطاب رؤوس أموال أجنبية للاستثمار في القطاع العقاري بمصر على أجندة المؤتمر الاقتصادي الذي دعا له الرئيس عبد الفتاح السيسي والمقرر انعقاده خلال الشهر الجاري .