الأموال
الجمعة 30 مايو 2025 09:51 مـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
لاستقبال عيد الأضحى.. مجلس مدينة الصف بالجيزة ينظم حملة لرفع المخلفات وتجريد الطرق وصيانة الأعمدة بقرى المركز وفد اتحاد المقاولين بالدول الإسلامية يشارك في بعثة الاتحاد العالمي للمقاولين إلى واشنطن مباراة قمة بين قدامى الأهلي والزمالك بمشاركة رئيس الرقابة المالية ورئيس اتحاد التأمين رئيس هيئة الرقابة المالية يفتتح النسخة السادسة لماراثون اتحاد شركات التأمين بعنوان ”نجري معاً.. نسبق الخطر بالتأمين” الوليلي يشارك في اللقاء الموسع لمجتمع أعمال الاسكندريه توفير الأجهزة التكنولوجية لتشغيل مجمعات الخدمات الحكومية بقرى ” حياة كريمة ” مصر تدين قرار الاحتلال الإسرائيلي بإنشاء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحتلة الرئيس التنفيذي لشركة «الصفوة للتطوير العمراني SUD» يشارك بالمائدة المستديرة لـ« Ethmar» وزير البلدية القطري يزور معرض عقارات النيل ويشيد بالتنظيم وجودة المشروعات صادرات قطاع التغليف والطباعة تواصل النمو في أبريل 2025 بنسبة 25% جولد بيليون تكشف توقعات أسعار الذهب مع هبوط ملحوظ للأونصة منصات مشبوهة تحت مجهر الهيئة.. الرقابة المالية تعلن القائمة السلبية للشركات المخالفة

أسواق وريادة أعمال

الشناوي:دعوة الرئيس للمؤتمر الاقتصادي فرصة لطرح افكار خارج الصندوق

د.احمد الشناوى
د.احمد الشناوى

للتعامل مع تحديات الازمة الاقتصادية العالمية


قال الدكتور أحمد الشناوي نائب رئيس لجنة التنمية المستدامة بجمعية رجال الأعمال المصريين، إن المؤتمر الاقتصادي للرئيس عبد الفتاح السيسي يمثل خارطة طريق لنمو الاقتصاد المصري لتجاوز تبعات الازمة العالمية علي مستوي الإنتاج والاسعار.

واضاف الشناوي، أن المؤتمر الاقتصادي منصة للحوار الوطني يجتمع فيها الإرادة السياسية للدولة ومجتمع رجال الأعمال حول أهمية إتاحة المجال للقطاع الخاص في التنمية الاقتصادية خاصة مع تراجع نسبة مساهمته ل 25% من اجمالي الاستثمارات لذالك نأمل فى مشاركة قوية و مثالية من القطاع الخاص .

وأشار أن مساهمة القطاع الخاص في 2007 كان يتعدى 15% من اجمالى الدخل القومي مقارنة 2% العام الماضي وبالتالي تراجع دوره بشكل ملحوظ الأمر الذي يتطلب مناخ أكثر استقرارا للاستثمار وإصدار حوافز وضمانات جديدة للمستثمرين.

و اشار الشناوي، إلي أهمية المؤتمر الاقتصادي للاستماع للمشاكل و المعوقات التى تواجه الصناع والمستثمرين و ايضآ اراء الخبراء في نهضة الاقتصاد وفي تقديم مقترحات و افكار خارج الصندوق لتجاوز الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة لأن مصر دولة قوية و جاذبة للاستثمارات فى مجالات مختلفة و المناخ الاستثماري فى مصر من افضل الدول فى المنطقة .

و اكد أن اتجاه الدولة لتفضيل المنتج المحلي وترشيد فاتورة الواردات، أعطي للصناعة الوطنية قبلة الحياة وساهم في جاذبية مصر للاستثمار الصناعي . فضلًا عن ان صناعة التطوير العقاري من اهم الصناعات المصرية على المستوي الاقتصادي يساهم فى اكثر من 25 % من الاقتصاد القومي و اجتماعيًا يخدم قرابة ال 100 حرفة .

وتابع، كما اتخذت الدولة قرارات حاسمة للحفاظ على صناعة التطوير العقاري منها اليات بيع المشروعات العقارية عند طرحها من شركات التطوير العقاري و أيضًا فى انتظار صدور قانون اتحاد المطورين لما له من اهمية كبرى و اصبح وجودة امر حتميًا لتنظيم العلاقة بين العملاء و الشركات و من جهه اخرى بين الشركات و الدولة مع وضع اليات لتصنيف شركات التطوير العقاري .

و اشار أن إنجاز الجمهورية الجديدة فى ظل رؤية مصر ٢٠٣٠ و انشاء مدن جديدة تصل الى ٤٠ مدينة و زيادة نسبة الاعمار من ٧ ٪؜ الى ١٤ ٪؜ و بالفعل حققنا الان حوالى ٣٥ مدينة جديدة و نسبة الاعمار ١٢ ٪؜ حتى العام الحالى ٢٠٢٢ و من بين المدن الجديدة العاصمة الادارية الجديدة بحجم استثمارات تقترب من ٥٠٠ مليار جنية و مدينة العلمين والجلالة ومدن الجيل الرابع غرب و شرق القاهرة فضلًا عن الصعيد و الدلتا و بالتالى اصبحت استراتيجية التطوير العقاري و التنمية العمرانية الجديدة مختلف تمامًا عن الماضي مما ادى الى أبرز مظاهر الرقي والتقدم الحضاري لمصر في عهد الرئيس السيسي، كما كانت نقطة تحول وانطلاقة لصناعة التطوير العقاري والمطورين العقاريين نحو الابنية الخضراء والمستدامة علي مستوي الجمهورية .

ولفت الشناوي، أن مصر دولة قوية في مجال التشييد و البناء و قادرة على نقل المزيد من الخبرات الى الدول الاخري كما قطعت شوطا كبيراً فى التسجيل بالشهر العقاري للحفاظ على الثروة العقارية و جذب الاستثمارات الاجنبية .

واضاف، كما أن دعم الدولة للنصيب الأكبر في مجال التطوير و التنمية العمرانية الجديدة كان له أثرًا إيجابيًا لاهمية القطاع اقتصاديًا و اجتماعيًا و فى ذات الوقت كان له أثرًا سلبيًا على القطاع الخاص بسبب ضعف الحصة السوقية لهم فى المشاريع العقارية .
و أيضًا دخول بعض الشركات الغير مؤهلة للسوق العقاري بدون دراسة و تخطيط و رؤية و أيضًا عدم و جود خبرات خلق منافسة صعبة وأعطي فرصة للعمل بآليات غير منظمة لذالك نحتاج التكامل بين الدولة و القطاع الخاص فى مشروعات التنمية العمرانية الجديدة حيث انهم نسيج واحد لا يتجزأ عن بعضهم استكمالًا لبناء الجمهورية الجديدة .

وأشار الشناوي، أن تكاليف المشاريع وآليات طرح الارضي اختلفت عن 10 سنوات، مطالبا بدعم الدولة لمشاركة هيئة التنمية العمرانية الجديدة القطاع الخاص لحل مشكلة سعر الارضي وطرح آليات السداد علي 3 سنوات حتي تناسب البيع علي 8 و10 سنوات و تطبيق الهدف رقم 17 من اهداف التنمية المستدامة و هو " عقد الشراكات " من خلال مشاركة الدولة للقطاع الخاص و أيضًا مشاركة الدول لبعضها البعض لنقل الخبرات و الثقافات المختلفة و مصر بها العديد من الخبرات و المهارات الكبيرة فى التطوير العقاري و التنمية العمرانية و أيضًا فى المقاولات و هكذا فى الاستشارات الهندسية .

مع كما طالب الشناوي ، بتمويل الوحدات تحت الإنشاء، واعداد عقد ثلاثي بين العميل و البنك و شركة التطوير العقاري و أيضا زيادة معدل نمو التنمية العمرانية غرب القاهرة و اعادة النظر فى الاشتراطات البنائية من زيادة المساحة البنائية في اراضي مدينة الشيخ زايد الجديدة و مدينة سفنكس الجديدة و منطقة الحزام الأخضر بما يتناسب مع المساحة البنائية بالمدن الجديدة الاخرى وصولًا الى مابين 25% الى 30% و أيضًا زيادة قيود الارتفاعات بما يتناسب مع زيادة دور اخر .

و أيضاً دعم الاسكان الاجتماعى حيث ان في السنوات الأخيرة اصبح الاتجاه العام إلى الاسكان الفاخر لذلك لابد من ضرورة التنوع بين شرائح الوحدات السكنية لتلبية احتياجات المجتمع بالكامل و ضرورة دعم الإسكان الاجتماعي لسد حاجة الشباب محدود الدخل في الحصول على مسكن مناسب و السوق المصري الان متعطش إلى وحدات سكنية بمساحات ضعيرة تترواح مساحتها من 65 مترإلى 90 متر كاملة التشطيب بأسعار تتروح من 500 الف جنية مصري إلى ٧٥٠ الف جنية مصرى مع وجود أليات سداد مناسبة و أيضًا من حق الدولة على القطاع الخاص المساعده فى توفير هذة النوعية من الوحدات المذكوره .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.6983 49.7983
يورو 56.0895 56.2073
جنيه إسترلينى 66.9287 67.0833
فرنك سويسرى 60.0438 60.1719
100 ين يابانى 34.2676 34.3460
ريال سعودى 13.2479 13.2753
دينار كويتى 161.8257 162.2041
درهم اماراتى 13.5292 13.5601
اليوان الصينى 6.9137 6.9284

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5257 جنيه 5234 جنيه $105.85
سعر ذهب 22 4819 جنيه 4798 جنيه $97.03
سعر ذهب 21 4600 جنيه 4580 جنيه $92.62
سعر ذهب 18 3943 جنيه 3926 جنيه $79.38
سعر ذهب 14 3067 جنيه 3053 جنيه $61.74
سعر ذهب 12 2629 جنيه 2617 جنيه $52.92
سعر الأونصة 163516 جنيه 162805 جنيه $3292.18
الجنيه الذهب 36800 جنيه 36640 جنيه $740.92
الأونصة بالدولار 3292.18 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى