العراق يخطط لزيادة الطاقة الإنتاجية للنفط إلى 8 مليون برميل يومياً

قالى احسان عبد الجبار وزير النفط العراقي أن بلاده بدأت مخططا لرفع الطاقة الإنتاجية للنفط الخام إلى 8 ملايين برميل يوميا, وذلك بالتعاون مع الشركات الأجنبية العاملة في البلاد.
زيادة إنتاج النفط
وأضاف اليوم الأحد، إن الحديث عن زيادة كميات إنتاج النفط بكمية تقدر بـ 3 ملايين و300 الف برميل يومياً إلى كميات الإنتاج الحالية لتصل إلى ملايين برميل يومياً خلال 5 سنوات في برنامج استثماري هو الأضخم عالمياً.
خطة زيادة النفط
وأشار إلى أن هذا البرنامج يستدعي مشاركة فاعلة لشركات النفط العالمية لضخ رؤوس أموال ضخمة وخبرات وتكنولوجيا لكبريات الشركات الاستثمارية النفطية إضافة إلى استثمارات وزارة النفط المتأتية من أرباحها المتحققة من جراء مشاركتها الرأسمالية في تطوير الحقول النفطية بالتعاون مع الشركات الأجنبية.
و بدأت وزارة النفط العراقية بالخطوات الفعلية لتحقيق الزيادات المتوقعة من خلال خطة على شقين الأول قيام شركة نفط البصرة المشغل الرئيسى لحقل مجنون بزيادة إنتاج الحقل من 200 ألف برميل يومياً حالياً إلى 400 الف برميل يومياً بنهاية العام المقبل، ثم رفع الطاقة الانتاجية إلى 600 ألف برميل.