الأموال
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 04:27 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
التجاري الدولي والمجتمعات العمرانية الجديدة يوقعان بروتوكول تعاون لتمويل شراء الوحدات بمشاريع الوزارة «آي صاغة»: الذهب يرتفع محليًا وعالميًا مدعومًا بتجدد رهانات خفض الفائدة رغم ضغوط الدولار أيمن العشري:المُنتدى المصري الصيني خطوة هامة وجديدة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري المشترك المطورون العرب القابضة تحقق مبيعات بقيمة 781 مليون جنيه خلال 3 أشهر سيتي إيدج تعلن عن رعايتها الحصرية لقطاع التطوير العقاري «Brought to You By» لمهرجان The Pyramids Echo أرباح توسع للتخصيم تقفز 166% بالربع الثالث 2025 وتسجل 10 ملايين جنيه التمثيل التجاري المصري وجمعية رجال الأعمال ينظمان لقاءً موسعًا لبحث فرص التصدير إلى إفريقيا عليوة جروب تحقق 200 مليون جنيه مبيعات خلال معرضها الحصري في مقر الشركة شركة الطيران البريطانية Jet2.com تعلن عن تسيير رحلات لمصر لأول مرة اعتبارًا من فبراير 2027 انطلاق مهرجان جوائز المعماريين العرب بالقاهرة وسط دعوات لتعزيز الهوية المعمارية ماونتن ڤيو توقع مجموعة من أكبر الصفقات التمويلية والإنشائية خلال سيتي سكيب السعودية 2025 بالصور .. وزير السياحة والآثار يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب

عقارات

”لطفى” اجراءات مجلس الوزراء تحمى المواطنين وتقضى على ظاهرة النصب العقارى

أكد المهندس عادل لطفي رئيس مجلس العقار المصري والمطور العقاري، أن القرارات التي صدرت مؤخرا من رئيس مجلس الوزراء والمتعلقة بضبط السوق العقاري، لها فائدة كبيرة لكل العاملين في سوق العقار المصري، لانها تهدف لضبط أداءه، وإحداث التوازن المطلوب، وتساعد في القضاء على الفوضى وعمليات النصب العقاري.
وأضاف لطفي لبرنامج (اللي بنى مصر) مع الكاتبة الصحفية مروة الحداد على (راديو مصر)، أن الفترة السابقة كانت صعبة جدا على كل المطورين العقاريين، وذلك نتيجة للأحداث العالمية، والتى اثرت سلبا على الاقتصاد في العالم ككل، وبالتالي تأثر الاقتصاد المصري، كما تأثر المشتري المصري تأثرا شديدا نتيجة لهذه الاحداث العالمية، موضحا أن حماية المشتري والمطور العقارى مسألة مطلوبة وهامة جدا، وتزداد أهميتها في ظل هذه الظروف الغير طبيعية التي تواجه الاقتصاد.
وأوضح ان المطور العقاري لايعمل منفردا، بل يعمل من خلال مقاولين ومسوقين وممولين ومن خلال الجهاز الإداري للدولة، وأن هؤلاء مجتمعين من يقوموا بإنتاج المنتج الذي يستهلكه في النهاية المشتري او العميل، وأنه لكي يقوم المطور العقاري بإنتاج منتج سليم، ولكي يستطيع الوفاء بكل تعهداته وتعاقداته مع المشتري، لابد ان تكون المنظومة السابقة سليمة ومتكاملة، وفيها حقوق الأطراف كلها واضحة، ولكن للأسف منذ فترة طويلة يتم التعامل مع المطور العقاري، على أنه يؤدي كل هذه الأدوار، وأدى ذلك في النهاية إلى نتيجة ليست جيدة، سواءا للمطور أو المستهلك أو للاقتصاد ككل، لأن التطوير العقاري جزءا هاما جدا في الاقتصاد المصري.
وذكر أن الإجراءات الأخيرة تساعد في القضاء على عمليات النصب العقاري بشكل كبير، وذلك لأن المطور العقاري لا يستطيع البدء بالاعلان عن مشروعه، إلا بعد استخراج القرار الوزاري الخاص به، مما يكفي لتحجيم جزء كبير جدا من هذه العمليات.
وطالب بالمزيد من التيسيرات، معتبرا أن نسبة ٥% التى خصصها البنك المركزي، لتمويل قطاع العقار والسياحة في البنوك ليست كافية، بل ضئيلة جدا ولا تكفي، كما أن القطاعين العقار والسياحة مختلفين، فلماذا تم الدمج بينهما في هذه النسبة الضئيلة.
وطالب بفتح الباب مباشرة أمام المطورين العقاريين مع الجهاز البنكي دون الحاجة إلى خدمات شركات التأجير التمويلي تسهيلا على المطورين.
وأشاد بقرارهيئة الرقابة المالية والخاص يالسماح لشركات التمويل العقاري، بتمويل المطورين تحت التشييد، ووصفه بالقرار العظيم الذي ينعش سوق العقارات في مصر.