الأموال
الخميس 28 أغسطس 2025 03:04 مـ 4 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ڤاليو تعيد تعريف التسوق الرقمي بإطلاق تجربة «Shop’IT» عبر تطبيقها «آي صاغة»: الذهب يواصل مكاسبه وسط ترقب الأسواق لقرارات الفيدرالي الأمريكي غدًا.. «شردي» متحدثاً في ندوة ”تأثير الإعلام على المجتمع” «نيو جيرسي للتطوير» تنتهي من تسليم المرحلة الثالثة بمشروع «جرين أفنيو» داكر عبد اللاه يطالب بعدم تطبيق قانون القيمة المضافة على شركات المقاولات بأثر رجعي طوارئ في غرفة القاهرة استعدادًا لإطلاق معرض ”أهلًا مدارس” بمدينة نصر إل جي” تقدم تجربة تنظيف ذكية ومبتكرة مع مكانسها الكهربائية الجديدة في معرض IFA 2025 فيتش: البنوك المصرية بين الأقوى إقليميا في كفاية رأس المال مع توقعات إيجابية حتى 2026 مصر وقطر تبحثان تفعيل استثمارات بـ7.5 مليار دولار وتعزيز التعاون المشترك ”ترنسكاب” تتفاوض مع صندوق بلجيكي لتمويل مشروعات طاقة متجددة وتدوير مخلفات في مصر وعمان منتدى النيكوتين العالمي 2025: خبراء يدعون إلى تعزيز التواصل العلمي لتقليل مخاطر التبغ مجدي الوليلي يكشف ملامح مستقبل الزراعة والأمن الغذائي في برنامج ”مصر كل يوم”

بترول وطاقة

”سعد الدين” الإتحاد الأوربى يُعوّل على مصر فى تأمين استقرار امدادات الغاز إليه فى المرحلة المقبلة

د.محمد سعد الدين
د.محمد سعد الدين


قال الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة بإتحاد الصناعات ورئيس جمعية مستثمرى الغاز المسال بأن الإتحاد الأوربى يسعى لتأمين استقرار إمدادات الغاز لدِولهِ و الاستخدام المستدام لمصادر الغاز الطبيعي في إطار الأهداف بعيدة المدى لخفض الكربون والإجراءات ذات الصلة بإدارة وخفض انبعاثات الميثان.

وأشاد سعد الدين بأهمية التعاون الإستراتيجى المشترك مع الإتحاد حيث يعكس ذلك رؤية القيادة السياسية والدولة المصرية تسخير إمكانياتها بامتلاك مصادر للطاقة المتجددة بما يمنحها الفرصة لتصبح مركزاً لإنتاج وتصدير الطاقة المتجددة والطاقة منخفضة الكربون.


وأشار بأن مذكرة التفاهم التى وقعتها مصر بالأمس مع وإسرائيل والاتحاد الأوروبي ستسرع من وتيرة التنمية المستدامة داخل مصر وخاصة فى تسهيل الحصول على التمويل لمشروعات الهيدروجين والاقتصاد الأخضر وبناء قدرات إنتاجية للهيدروجين في الجوار الجغرافي تستفيد منها أوروبا بشكل كبير.

وأوضح سعد بأن هذه الإتفاقية تُشكل دوراً هاماً في الإسراع من الاستفادة من الفرص ذات الصلة بالانتقال الأخضر، بما في ذلك الاستثمارات في الطاقة المتجددة والاستخدام المستدام للموارد، استناداً إلى تنفيذ سياسات وأهداف طموحة لمواجهة تغير المناخ في مصر.

من المقرر أن يركّز كلا من مصر والاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، من خلال شراكة متوسطية للهيدروجين، على تعزيز الاستثمارات في تنمية إنتاج الكهرباء المتجددة، ودعم وتعزيز مد شبكات الكهرباء، بما في ذلك عبر المتوسط، وإنتاج هيدروجين متجدد ومنخفض الكربون، وإنتاج منتجات مشتقة من الهيدروجين وإقامة البنية التحتية اللازمة لتخزين ونقل وتوزيع وتصدير الهيدروجين.