الأموال
الأحد 23 نوفمبر 2025 12:29 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
البنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة د. نيفين عبد الخالق: تبني توجه وطني للاستثمار البشري «ضرورة» لتحويل مصر إلى منتج ومطور للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي «آي صاغة»: ارتفاع محدود للذهب محليًا.. والأسواق تترقب قرار الفيدرالي رئيس البنك الزراعي المصري يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز التعاون بالمشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعين «لايف ريزورت» تطلق مشروعها الجديد «الموج ريزورت» أكبر كمبوند سياحي فندقي في الغردقة «يونكس ميد» تضخ استثمارات تتجاوز 10 ملايين دولار في مصر و دول الخليج ختام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2025 دورته التاسعة والعشرين ياسمين عبد العزيز تنفي شائعات الارتباط وتؤكد تركيزها على أعمالها الفنية قبل قمة سانت جيمس بارك.. تشكيل السيتي المتوقع وقرار خاص بشأن مرموش طاهر يقود الهجوم .. التشكيل الأقرب للأهلي أمام شبيبة القبائل الأهلي يواجه شبيبة القبائل وليفربول أمام نوتينجهام فورست.. مباريات اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بحضور وزيرة التضامن..مؤسسة النداء تفتتح الوحدات الإنتاجية للملابس الجاهزة في الفيوم

عاجل

السيسي: 300 ألف جنيه تكلفة استصلاح الفدان الواحد بالأسعار القديمة

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

كشف الرئيس عبدالفتاح السيسي أن عملية استصلاح الفدان الواحد للزراعة تتكلف مابين 200- 300 ألف جنيه بحسب الأسعار المعلنة سابقا.

وأكد الرئيس السيسي، خلال افتتاح مشروع مستقبل مصر، اليوم السبت إن التكلفة المذكورة والتي تتراوح بين 200- 300 ألف جنيه للفدان، فيما قد تصل تكلفة المليون فدان 200 -300 مليار جنيه بالأسعار القديمة، لكن الآن التكلفة أكبر بكثير.

وتابع الرئيس: لو لم نبدأ في مشروعات الزراعة لما كان هناك بدائل، مشيرا إلى أن التعداد خلال العشر سنوات الماضية ارتفع 20 مليون نسمة.

وتساءل: "طيب الـ 20 مليون دول هتكون طلباتهم قد إيه من السلع الأساسية، وإحنا نمونا كدولة وإنتاجنا يقدر يُكافئ دا ولا لأ؟، مش بتكلم في الزيادة السكانية، لكن بتكلم في دولة تسعى لتحقيق الكفاية لشعبها".

ويستهدف مشروع مستقبل مصر الذي افتتحه الرئيس السيسي اليوم السبت، التصدي للتحديات الطارئة التي نتجت عن التغيرات الإقليمية والعالمية فى ظل اعتماد مصرى كامل على عملية الاستيراد فى مجال الحبوب وبنسب متفاوتة فى كل سلعة، وذلك قبل أن تتحرك الدولة فى مسار مشروع مستقبل مصر وتوشكى وغيرها من المشاريع العاملة فى القطاع الزراعى، والتى ستقلل نسبة العجز بنسبة كبيرة للغاية، حتى أن عملية استيراد السكر تنتهى بحلول عام 2024، بالإضافة لسلع أخرى ستقل تدريجيا ومنها نسبة كبيرة سيتم الاكتفاء الذاتى فيها بحلول عام 2024.

ويعد موقع المشروع من أهم المزايا الاستراتيجية لتوافر الأيدى العاملة، بالإضافة إلى سهولة وصول مستلزمات الإنتاج كالأسمدة والمبيدات والبذور والمعدات، وكذلك سهولة توصيل المنتجات النهائية إلى الأسواق الرئيسية وإلى موانئ التصدير البرية والجوية.