الأموال
الجمعة 21 نوفمبر 2025 06:03 صـ 30 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
نيفين عبد الخالق: شراكة استراتيجية مع كوريا الجنوبية لتوطين التكنولوجيا وتعزيز التعليم بمصر سانوفي تطلق دواء ”ساركليزا” بمصر لتمنح مرضى سرطان المايلوما المتعددة أملا جديدا في العلاج آي صاغة: ارتفاع طفيف في أسعار الذهب محليا وعالميا وسط ضغوط الدولار مصر إيطاليا العقارية تتعاون مع ”أرابتك Arabtec” و”العمار El Amar” لتعزيز وتيرة الأعمال الإنشائية في ”سولاري رأس الحكمة” لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري تبقي أسعار الفائدة دون تغيير لدعم استقرار الأسعار من هو يحيي أبوالفتوح نائب رئيس البنك الأهلي؟ أرباح عامر جروب ترتفع لـ 180 مليون جنيه بالربع الثالث 2025 عمرو العدل: العاصمة الإدارية نموذج عملي للمدن الذكية ومدينة السلطان هيثم مصدر إلهام للمطورين أحمد منصور: الخبرات المصرية في عمان تؤكد جدوى الاستثمار وفرص النمو المشتركة فيصل الريامي: 400 ألف وحدة سكنية جديدة قيد التنفيذ في سلطنة عُمان ريا المسكري: تعزيز التعاون السياحي بين عمان ومصر عبر استراتيجيات وخطط متكاملة وزارة التراث والسياحة بعمان: تطوير المواقع السياحية يفتح آفاقا للاستثمار مع مصر

بترول وطاقة

وزير الكهرباء ورئيسا اقتصادية قناة السويس والصندوق السيادي يلتقون ممثلي شركات الهيدروجين الأخضر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في لقاء موسع وأعضاء البنك الأوروبي ..

أقام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بمقر مكتبه بلندن جلسة حوارية موسعة، بحضور الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وأيمن سليمان رئيس صندوق مصر السيادي وبمشاركة كبار المسئولين بالبنك الأوروبي، وممثلي الشركات والتحالفات العالمية التي وقعت مذكرات تفاهم مع الجانب المصري لإقامة مشروعات لإنتاج الهيدروچين الأخضر، بمنطقة السخنة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

مناقشة سبل التعاون والاستثمار في مجالات الطاقة النظيفة والمتجددة

وقد عقد البنك هذه الجلسة لمناقشة سبل التعاون والاستثمار في مجالات الطاقة النظيفة والمتجددة، وكذلك الاحتياجات الخاصة لمشروعات إنتاج الوقود الأخضر، وآليات التعاون بين جميع الأطراف في هذا الشأن، فضلاً عن مناقشة وضع خطة زمنية واضحة بالخطوات الواجب تنفيذها قبل مؤتمر تغير المناخ COP27 وبالتوازي مع إطلاق مصر الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ ٢٠٥٠، وبالتنسيق مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لتأهيل هذه المشروعات ودخولها حيز التنفيذ لتوقيع العقود النهائية في نوفمبر المقبل، وتسريع وتيرة العمل في تنفيذ هذه المشروعات.

يأتي ذلك على هامش مشاركة وفد وزاري مصري رفيع المستوى ضمن البعثة التجارية السنوية السابعة للملكة المتحدة، والتي تنظمها الجمعية المصرية البريطانية للأعمال BEBA لبحث سبل التعاون بين الجانبين في مشروعات الطاقة النظيفة والمتجددة تزامناً مع استضافة مصر لقمة تغير المناخ COP27.

هذا وتتضمنت مشاركة الوفد المصري في إجراء عدد من اللقاءات مع الشركات الإنجليزية؛ لزيادة فرص التعاون في مجال الطاقات الجديدة والمتجددة وأنظمة الطاقة منخفضة الكربون وخاصة مشروعات الهيدروجين الأخضر.

ويأتى ذلك في إطار الاستعدادات المكثفة لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27، وأيضاً حرص مصر على تعزيز التعاون مع الجانب البريطاني، وجذب وتشجيع الاستثمارات الأجنبية ،وزيادة مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الاقتصاد الأخضر.