الأموال
الأحد 23 نوفمبر 2025 08:00 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
البنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة د. نيفين عبد الخالق: تبني توجه وطني للاستثمار البشري «ضرورة» لتحويل مصر إلى منتج ومطور للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي «آي صاغة»: ارتفاع محدود للذهب محليًا.. والأسواق تترقب قرار الفيدرالي رئيس البنك الزراعي المصري يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز التعاون بالمشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعين «لايف ريزورت» تطلق مشروعها الجديد «الموج ريزورت» أكبر كمبوند سياحي فندقي في الغردقة «يونكس ميد» تضخ استثمارات تتجاوز 10 ملايين دولار في مصر و دول الخليج ختام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2025 دورته التاسعة والعشرين ياسمين عبد العزيز تنفي شائعات الارتباط وتؤكد تركيزها على أعمالها الفنية قبل قمة سانت جيمس بارك.. تشكيل السيتي المتوقع وقرار خاص بشأن مرموش طاهر يقود الهجوم .. التشكيل الأقرب للأهلي أمام شبيبة القبائل الأهلي يواجه شبيبة القبائل وليفربول أمام نوتينجهام فورست.. مباريات اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بحضور وزيرة التضامن..مؤسسة النداء تفتتح الوحدات الإنتاجية للملابس الجاهزة في الفيوم

عاجل

منتجى الألبانEMPA تطالب بوقف تصدير الدريس الحجازى فوراً بعد تسببه في مضاعفة أسعار اللحوم والألبان

منتجى الألبانEMPA
منتجى الألبانEMPA

EMPA لوزير الزراعة: مصر مٌهددة بضياع الثروة الحيوانية وفقدان أهم مصادر الأمن الغذائى

طالبت الجمعية المصرية لمنتجى الألبانEMPA الحكومة المصرية بضرورة إصدار قرار بوقف تصدير الدريس الحجازى فوراً حتى يتم توفيره لمشروعات الإنتاج الحيوانى وانتاج الألبان فى مصر والعمل على الحد من إرتفاع سعره مجدداً والذى إرتفع تدريجياً من 3700 جنيهاً للطن حتى وصل الى 5600 جنيهاً للطن بنسبة تزيد عن 50 % مما أدى الى زيادة أسعار اللحوم والدواجن وكافة منتجات الألبان.

مذكرة عاجلة لرئاسة مجلس الوزارء

وفى مذكرة عاجلة سلمتها إدارة الجمعية إلى رئاسة مجلس الوزارء ، أكدت الجمعية أن الدريس الحجازى يُعد عنصر ألياف مهم ويمثل نسبة 40 % من تغذية قطيع الأبقار والحيوانات فى مزارع إنتاج الألبان ومشروعات الإنتاج الحيوانى بوجه عام فى مصر.

وسبق حذرت الجمعية في مطالبات متكررة لوزارة الزراعة بضرورة النظر فى خفض الكميات التى يتم تصديرها من الدريس الحجازى الى الخارج وإعادة النظر فى رسم الحماية المفروض عليه ، كما حذرت فى كافة وسائل الإعلام المختلفة وذلك عند ملاحظة ادارة الجمعية بدء تحرك سعر الدريس الحجازى وعدم توفره للمربين في قطاع الثروة الحيوانية الأمر التي تسبب في زيادة أسعار اللحوم والألبان.

وأكدت الجمعية المصرية لمنتجى الألبان EMPA بأن ذلك يأتي من منطلق حرصها على حماية قطاع الألبان و الثروة الحيوانية فى مصر إسوة بقرار وزارة التجارة والصناعة بوقف تصدير الفول الحصى والمدشوش والعدس والمكرونة و القمح والدقيق بكافة انواعه لمدة ثلاثة شهور وكذلك الذرة والفريك والزيوت بكافة انواعها وذلك لتوفيرها للسوق المحلى والعمل على خفض أسعار هذه السلع التى إرتفعت بشكل مبالغ فية.

ونصت المذكرة التي تم إرسالها إلى وزارة الزراعة " معالى وزير الزراعة مصر الأن تواجه أزمة حقيقية تتطلب تضافر كافة الجهود لمواجهة التهديد بضياع الثروة الحيوانية المصرية وفقدان أهم مصدر من مصادر الأمن الغذائى المصرى ، ما لم يتم مجدداً النظر فى رؤية ادارة الجمعية والمربين اصحاب المزارع و حماية هذه الثروة والمحافظة عليها وإنقاذ مزارع الإنتاج الحيوانى وإنتاج الألبان من خلال قرارات حاسمة تحد من الأوضاع المتردية التى وصل بها حال هذه المشروعات وتحد بدورها من إرتفاع أسعار اللحوم والألبان ، لا سيما في ظل إستقبال شهر رمضان الكريم والذي يزيد خلاله معدل استهلاك المنتجات الغذائية بنسبة كبيرة فى مصر.