الأموال
السبت 8 نوفمبر 2025 10:24 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

عاجل

منتجى الألبانEMPA تطالب بوقف تصدير الدريس الحجازى فوراً بعد تسببه في مضاعفة أسعار اللحوم والألبان

منتجى الألبانEMPA
منتجى الألبانEMPA

EMPA لوزير الزراعة: مصر مٌهددة بضياع الثروة الحيوانية وفقدان أهم مصادر الأمن الغذائى

طالبت الجمعية المصرية لمنتجى الألبانEMPA الحكومة المصرية بضرورة إصدار قرار بوقف تصدير الدريس الحجازى فوراً حتى يتم توفيره لمشروعات الإنتاج الحيوانى وانتاج الألبان فى مصر والعمل على الحد من إرتفاع سعره مجدداً والذى إرتفع تدريجياً من 3700 جنيهاً للطن حتى وصل الى 5600 جنيهاً للطن بنسبة تزيد عن 50 % مما أدى الى زيادة أسعار اللحوم والدواجن وكافة منتجات الألبان.

مذكرة عاجلة لرئاسة مجلس الوزارء

وفى مذكرة عاجلة سلمتها إدارة الجمعية إلى رئاسة مجلس الوزارء ، أكدت الجمعية أن الدريس الحجازى يُعد عنصر ألياف مهم ويمثل نسبة 40 % من تغذية قطيع الأبقار والحيوانات فى مزارع إنتاج الألبان ومشروعات الإنتاج الحيوانى بوجه عام فى مصر.

وسبق حذرت الجمعية في مطالبات متكررة لوزارة الزراعة بضرورة النظر فى خفض الكميات التى يتم تصديرها من الدريس الحجازى الى الخارج وإعادة النظر فى رسم الحماية المفروض عليه ، كما حذرت فى كافة وسائل الإعلام المختلفة وذلك عند ملاحظة ادارة الجمعية بدء تحرك سعر الدريس الحجازى وعدم توفره للمربين في قطاع الثروة الحيوانية الأمر التي تسبب في زيادة أسعار اللحوم والألبان.

وأكدت الجمعية المصرية لمنتجى الألبان EMPA بأن ذلك يأتي من منطلق حرصها على حماية قطاع الألبان و الثروة الحيوانية فى مصر إسوة بقرار وزارة التجارة والصناعة بوقف تصدير الفول الحصى والمدشوش والعدس والمكرونة و القمح والدقيق بكافة انواعه لمدة ثلاثة شهور وكذلك الذرة والفريك والزيوت بكافة انواعها وذلك لتوفيرها للسوق المحلى والعمل على خفض أسعار هذه السلع التى إرتفعت بشكل مبالغ فية.

ونصت المذكرة التي تم إرسالها إلى وزارة الزراعة " معالى وزير الزراعة مصر الأن تواجه أزمة حقيقية تتطلب تضافر كافة الجهود لمواجهة التهديد بضياع الثروة الحيوانية المصرية وفقدان أهم مصدر من مصادر الأمن الغذائى المصرى ، ما لم يتم مجدداً النظر فى رؤية ادارة الجمعية والمربين اصحاب المزارع و حماية هذه الثروة والمحافظة عليها وإنقاذ مزارع الإنتاج الحيوانى وإنتاج الألبان من خلال قرارات حاسمة تحد من الأوضاع المتردية التى وصل بها حال هذه المشروعات وتحد بدورها من إرتفاع أسعار اللحوم والألبان ، لا سيما في ظل إستقبال شهر رمضان الكريم والذي يزيد خلاله معدل استهلاك المنتجات الغذائية بنسبة كبيرة فى مصر.