الأموال
الأحد 23 نوفمبر 2025 01:33 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
البنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة د. نيفين عبد الخالق: تبني توجه وطني للاستثمار البشري «ضرورة» لتحويل مصر إلى منتج ومطور للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي «آي صاغة»: ارتفاع محدود للذهب محليًا.. والأسواق تترقب قرار الفيدرالي رئيس البنك الزراعي المصري يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز التعاون بالمشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعين «لايف ريزورت» تطلق مشروعها الجديد «الموج ريزورت» أكبر كمبوند سياحي فندقي في الغردقة «يونكس ميد» تضخ استثمارات تتجاوز 10 ملايين دولار في مصر و دول الخليج ختام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2025 دورته التاسعة والعشرين ياسمين عبد العزيز تنفي شائعات الارتباط وتؤكد تركيزها على أعمالها الفنية قبل قمة سانت جيمس بارك.. تشكيل السيتي المتوقع وقرار خاص بشأن مرموش طاهر يقود الهجوم .. التشكيل الأقرب للأهلي أمام شبيبة القبائل الأهلي يواجه شبيبة القبائل وليفربول أمام نوتينجهام فورست.. مباريات اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بحضور وزيرة التضامن..مؤسسة النداء تفتتح الوحدات الإنتاجية للملابس الجاهزة في الفيوم

عقارات

دكتور عبد الحميد الوزير يوضح أثر ارتفاع الأسعار العالمية على سوق العقارات المصرية

دكتور عبد الحميد الوزير
دكتور عبد الحميد الوزير

في ظل ما يشهده العالم الآن من أوضاع استثنائية على الصعيد السياسي والاقتصادي وما نتج عنه من ارتفاع كبير وبشكل ملحوظ في الأسعار، ما ألقى بتبعاته على الأسواق المصرية وخاصة القطاع العقارى، والتي شهد ارتفاعا فى أسعار مواد البناء المستخدمة فى الانشاءات خلال الفترة الماضية، بداية من ارتفاع سعر الأسمنت مرورا بسعر الحديد وباقي مستلزمات البناء، مما سوف يزيد من تكلفه إنشاء العقارات على شركات التطوير العقاري ويودي بشكل مباشر لارتفاع أسعار العقارات خلال الفترة المقبلة.

أكد الدكتور عبد الحميد الوزير رئيس شركة أرابيسك للتطوير العقاري ورئيس لجنة الدعم والمتابعة بجمعية مطوري القاهرة الجديدة، على أن سوق العقارات سوف يشهد ارتفاع كبير وسريع في أسعار الوحدات العقارية نظرا لارتفاع أسعار مختلف مواد البناء بداية من الحديد وصولا إلى أصغر الإكسسوارات المستخدمة في تشطيب الوحدات السكانية، ويرجع ارتفاع أسعار مواد البناء نتيجة مباشرة لارتفاع سعر النفط عالميا وما يشهده العالم من تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

كما أوضح أن تفادي الزيادة الكبيرة في أسعار الوحدات العقارية يعد أمرا صعبا في ظل الأوضاع الراهنة، ولكن يمكن تحجيمها بعض الشيء بفضل ما تتخذه الدولة من إجراءات في تعميق الصناعة التكاملية والاعتماد على المنتج المحلي، وسعيها إلى التوسع في ذلك عن طريق ما تمنحه من خلال قيامها بتقديم حوافز وقروض مالية بفائدة ميسرة تتناسب مع الجميع، مما سوف يقلل من اعتمادنا على الاستيراد.

وأضاف الوزير أن الاستقرار النسبي في سوق العقارات الذي نأمل فيه يحتاج إلى وضوح رؤية من جانب المطورين العقاريين للتعامل مع حالة الارتباك التي يشهدها السوق العقاري في مصر حاليا، وهذا ما تسعى شركة أرابيسك أن تحافظ عليه دئما، حتى يظل هناك حافز لدى العملاء على الشراء والاستثمار في مشروعاتها العقارية.

وعلى الجانب الآخر على الحكومة زيادة تفعيل الدور الرقابي بشكل سريع ومؤثر لضبط الإجراءات وحماية السوق من تلاعب التجار في أسعار الحديد، ولا بد من مراقبة إنتاجية المصانع ومراقبة تسليم الطلبيات الخاصة بالحديد، مع تقديم بعض التسهيلات المالية سواء في أسعار الأراضي التي تخصصها الدولة، وزيادة تمويل البنوك لمشروعات البناء والتطوير العقاري.

وأشار الوزير إلى أنه بالرغم من ارتفاع الاسعار إلا أن هناك مردودا إجابيا يتمثل في وجود بعض المكاسب نتيجة هذه التداعيات سوف تعود على العملاء، على رأسها المكاسب التي حققها من تمكن من الشراء قبل زيادة الأسعار الحالية، كما أن العميل المتوقع الذي يفكر في الشراء حاليا سوف يستفيد كذلك من هذه الخطوة، حيث يثبت الاستثمار العقاري دائما أنه أفضل وعاء ادخاري للاستثمار فضلا عن الاستفادات التي ستحققها الشركات التي نفذت الإنشاءات في السابق ولم تنفذ عمليات بيع حتى الآن.