الأموال
الأحد 16 نوفمبر 2025 07:07 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
خبراء: الذكاء الاصطناعي يغير قواعد اللعبة من رفاهية تقنية إلى ضرورة استراتيجية خبراء التأمين: الرقمنة والبيانات الدقيقة ركيزة إنقاذ التأمين الزراعي في مواجهة تغيّر المناخ بإيرادات 17.7 مليار جنيه.. راية القابضة تحقق أعلى نتائج فصلية في تاريخها بالربع الثالث 2025 تعيين الدكتور أحمد عبد العزيز نائبا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية بروتوكول تعاون بين إتحاد الغرف التجارية و iscore لدعم جهود الدولة في الشمول المالي والتحول الرقمي حلقة نقاشية لخبراء ”سايشيلد” للكشف عن أخطر سيناريوهات الهجمات على أنظمة التحكم الصناعي ميراكي آند بيوند تجهز أجنحة كبري الشركات بمعرض سيتي سكيب جلوبال 2025 وزارة الصناعة تعلن عن مستجدات تطبيق دعم المستثمرين الصناعيين الخاص بالوزارة تقرير عقار ماب: الوحدات الصغيرة تتصدّر اختيارات المشترين بعد موجة ارتفاع الأسعار الملاذ الآمن: الفضة تواصل صعودها عالميا ومحليا وسط ضبابية اقتصادية وتوقعات بتشديد نقدي محدود خبراء : التوعية خط الدفاع الأول أمام هجمات الذكاء الاصطناعي بنك الطعام المصري يجدد شراكته الاستراتيجية مع EBank لدعم التغذية المدرسية بصعيد مصر

تكنولوجيا و إتصالات

بالتعاون مع ”إيتيدا” الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي تعقد ورشة عمل بالغرفة التجارية بأسيوط للشركات الصغيرة والمتوسطة

في إطار من دورها التوعوي لنشر الفكر والثقافة الرقمية والتوعية بحقوق الملكية الفكرية، نظمت الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا التابعة للاتحاد العام للغرف التجارية ورشة عمل للشركات الصغيرة والمتوسطة وغيرها من الشركات العاملة في قطاع البرمجيات، وذلك بالتعاون مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) والغرفة التجارية بأسيوط، وبحضور ومشاركة المهندس/ حازم نبيل، نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات لتأمين المعاملات الإلكترونية، والمحاسب/ عمرو أبو العيون، رئيس الغرفة التجارية بأسيوط، والأستاذ/ أحمد عبد الغنى، القائم بأعمال مدير مكتب حماية حقوق الملكية الفكرية بالهيئة.
وأكد المهندس خليل حسن خليل، رئيس الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا على ان ورشة العمل تأتي في إطار الجهود المعنية بنشر الوعي المجتمعي بحماية حقوق الملكية الفكرية من خلال مناقشة المشكلات القانونية التي تواجه الشركات وسبل استثمار منتجاتها، وطرق الحماية والتسجيل وتقييم وإدارة تلك الحقوق وإنفاذ القانون أو تتبع المعتدين على حقوق الملكية الفكرية، وكذلك استعراض جهود مكتب حماية حقوق الملكية الفكرية بالهيئة في هذا الصدد.
وتابع خليل، أنه خلال ورشة العمل استعرضت الشعبة العامة مستجدات مبادرة توطين والتي تهدف إلى ميكنة 400 ألف تاجر حيث يهدف بها الاتحاد العام إلى التسريع برقمنة المعاملات التجارية للشركات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغرعبر تسهيل تملكهم لأدوات وطرح حلول تكنولوجية فعالة لميكنتهم كتوفير حاسبات آليّة بمختلف أنواعها وملحقاتها، وتطبيقات وبرمجيات، وغيرها من أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بالإضافة إلى تمويل رأس مال عامل بأقساط ميسرة يتم سدادها عبر وسائل الدفع الإلكتروني من خلال البنوك الشريكة لصالح الشركات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر العاملة في مختلف محافظات جمهورية مصر العربية.
وشدد على أن التحول الرقمي بات امرا ضروريا للجميع خاصة للشركات الصغيرة ومتناهية الصغر بهدف دمجهم في منظومة الشمول المالي، والعمل على تحفيز بيئة الاستثمار في الدولة المصرية، وتستهدف المبادرة من خلال جميع الأطراف، المشاركة إتاحة باقة متكاملة من الحلول التكنولوجية شاملة التطبيقات وتقديم الدعم الفني والتدريب من خلال اعتماد أكثر من 100 شركة رئيسية وموزعة تم اعتمادهم للعمل في المرحلة التجريبية للمبادرة لتقديم حلول تكنولوجية للعملاء وضمهم لمنظومة الاقتصاد الرقمي.
وأشار إلى انه سيتم البدء في تنفيذ المبادرة على عدة مراحل لتشمل بعض المحافظات ومنها القاهرة الكبرى والاسكندرية وأسيوط وبورسعيد كمرحلة تجريبية في نهاية مارس الحالي.

موضوعات متعلقة