الأموال
الخميس 13 نوفمبر 2025 08:51 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”الاستعلامات ” تصدر عددًا تذكاريًا مميزًا من ”جريدة الجرائد العالمية الرئيس السيسي يصدر قانون الإجراءات الجنائية الجديد بعد موافقة مجلس النواب وزوال أسباب الاعتراض عليه رئيس التمثيل التجارى المصرى يبحث مع مجموعة المانع القابضة القطرية زيادة استثمارات المجموعة فى مصر بعد غد الجمعة.. عبير عصام في ضيافة ”الشهبندر” للحديث حول مستقبل المسئولية المجتمعية لتحقيق رؤية الدولة التنموية 2030 الأهلي فاروس: التوفيق للتأجير التمويلي تحقق نتائج قوية خلال 9 أشهر والطريق ممهد لتحقيق أرباح بـ267 مليون جنيه في 2025 مجموعة ستاندرد بنك تُعلن رسميًا عن افتتاح مكتبها التمثيلي في مصر الرقابة المالية تحتفظ بعضوية اللجنة التنفيذية للمنظمة الدولية لمراقبي المعاشات وصناديق التأمين الخاصة للمرة السادسة على التوالي وزير الاستثمار: تحفيز مشاركة القطاع الخاص في تطوير الخدمات الصحية وتنفيذ إصلاحات هيكلية لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030 نوفينتيك تقدم حلولها الذكية لدعم التحول الرقمي بالسوق المصرية خلال معرض Cairo ICT وزير الطيران المدني يشارك في المؤتمر السنوي للمنظمة الدولية للطيران المدني بحضور 88 دولة حول العالم حسن غانم: تحقيق أولى خطوات تنفيذ استراتيجية بنك التعمير والإسكان 2025/2030 امتدادا لمسيرة النجاح التي واصلها الأعوام الماضية نادي بورت غالب يشارك في البطولة الافريقية للشوفكان بنيجريا

كُتاب الأموال

شريف حسن يكتب : رسائل.. ويوم الشهيد

شريف حسن
شريف حسن

رسائل اطمئنان بتوفير السلع الاستراتيجية التى يحتاجها المواطن بشكل يومى، فالمخزون الاستراتيجى للقمح لـ٤ شهور وخطة لاستيعاب ٤ ملايين طن من القمح الذى سيتم حصده فى ابريل المقبل، وضخ ٥٠ مليار جنيه لزيادة المناطق اللوجستية «زيادة ١٥٠٠ مخزن على مستوى الجمهورية لاستيعاب مواد غذائية»، والصوامع تحتفظ بالحبوب بأعلى جودة، ومطالبة بالعمل في كل المجالات وليس فى التنمية فقط وتحقيق مكانة حقيقية لمصر على خارطة العالم.

الجنرال الذهبى

شخصية بارزة ضربت أروع الأمثلة فى التضحية والفداء والوطنية.. إنه الفريق عبدالمنعم رياض رئيس أركان حرب القوات المسلحة استشهد على خطوط المواجهة مع العدو فى التاسع من مارس ١٩٦٩، فكان يتفقد تمركز القوات المصرية على جبهة القتال، ليرفع من روحهم المعنوية، ويؤكد لهم أن ما يقدمونه سيذكره التاريخ لهم، وبعد نهاية كلماته، بدأت المدفعية الاسرائيلية تستهدف المواقع المصرية على الضفة الغربية لقناة السويس، فأول قذيفة تم إطلاقها قد أصابت الجنرال الذهبى وأودت بحياته وسط جنوده وزملائه. فاستشهاده كان دافعًا لتحقيق النصر المجيد فى السادس من أكتوبر وتدمير أسطورة جيش العدو الذى لا يقهر.

عبدالمنعم رياض أحد أشهر العسكريين العرب فى النصف الثانى من القرن العشرين، وقد وُلد بإحدى قرى مدينة طنطا بالغربية فى ٢٢ أكتوبر ١٩١٩، وكان والده قائمقام محمد رياض عبدالله «رتبة عقيد» بالكلية الحربية، والتحق «عبدالمنعم» بالكلية الحربية وعُين بعد تخرجه بسلاح المدفعية، وفى عام ١٩٤٤ حصل على ماجستير العلوم العسكرية وكان الأول على دفعته، ومدرس مدفعية مضادة للطيارات بمدرسة المدفعية بانجلترا، وفى ١٩٤٧ عمل بإدارة العمليات والخطط والتنسيق بين قيادة الميدان بفلسطين، وفى ١٩٥٤ رئيسا لأركان القوات العربية الموحدة، ثم رئيسا لأركان حرب القوات المسلحة.

الشهيد..

اشترك فى الحرب العالمية الثانية ضد القوات الإيطالية والألمانية والعدوان الثلاثى.. حقق انتصارا عسكرية فى معارك خاضتها القوات المسلحة خلال حرب الاستنزاف «معركة رأس العش» التى منعت فيها قوة صغيرة من المشاة سيطرة العدو على بور فؤاد، وتدمير المدمرة «إيلات» وإسقاط طائرات العدو خلال 1967 و1968، وأشرف علي خطة تدمير خط بارليف الذى تحوَّل من خط دفاعى إلى مجرد إنذار مبكر.

الشهيد حصل على عدة أنواط وأوسمة منها «ميدالية الخدمة الطويلة والقدوة الحسنة»، وسام نجمة الشرف، وسام الجدارة الذهبي، وسام الأرز الوطنى بدرجة ضابط كبير من لبنان، وسام الكوكب الأردنى من الطبقة الأولي..

فالاحتفاء بيوم الشهيد ــ التاسع من مارس ــ تخليدا لذكرى الفريق عبدالمنعم رياض.. شهيد الميدان.. شهيد الدفاع عن تراب مصر العزيز.

موضوعات متعلقة