الأموال
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 04:16 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«الجار للتطوير العقاري» تطرح عروضًا حصرية بمشروعين خلال سيتي سكيب مصر 2025 محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الدورة 49 لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بتونس الرئيس السيسي يستقبل ملك وملكة إسبانيا في أول زيارة دولة لمصر الرقابة المالية تطلق استراتيجية شاملة لتدريب قطاع التأمين المصري «آي صاغة»: الذهب يتراجع… والأسواق تترقب قرار الفيدرالي الأمريكي اليوم أوبو تطلق هاتفها الجديد OPPO A5i Pro 5G بالشراكة مع فودافون مصر «وجهة للتطوير العقاري» تكشف عن مشروعين جديدين Uptown Muscat وCentral 7 في مسقط وزير الاتصالات: 80% نمو فى صادرات صناعة التعهيد..لتصل إلى ⁠4.3 مليار دولار اورنچ مصر تحصد تكريماً عالمياً: الدكتور أيمن أميري يفوز بجائزة ”CTO العام” من Mobile Europe Awards منصة «دريفتك» تبدأ عملها بالسوق المصري.. وتستعد لجولة تمويلية المصرية السويسرية للمكرونة تشارك في معرض ”Private Label – دبي 2025” شركة التعمير والإسكان العقارية تشارك في فعاليات مبادرة «مدرسة السعادة»

بترول وطاقة

”سعد الدين” توقعات بزيادة الطلب على الغاز المصري خلال الفترة المقبلة

الدكتور محمد سعد الدين
الدكتور محمد سعد الدين

توقع الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات المصرية، ورئيس جمعية مستثمري الغاز المسال، زيادة الطلب على الغاز المصري خلال الفترة المقبلة، وذلك نتيجة للأحداث العالمية الناتجة عن الحرب بين أوكرانيا وروسيا.

الحرب ستفتح الفرصة امام الغاز المصري للتوسع والانتشار في جميع أنحاء العالم

وأضاف "سعد الدين" في تصريحات صحفية اليوم، بأن الحرب ستفتح الفرصة امام الغاز المصري للتوسع والانتشار في جميع أنحاء العالم ولا سيما في الدول الأوروبية، مشيرًا إلى أن الجهود التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي في قطاع الطاقة خلال السنوات الماضية جعلها قبلة عالمية في الاستثمار في قطاع الغاز والبترول.

وتابع رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات المصرية، بأن هناك دول صناعية كبرى ستتأثر نتيجة الحرب بين روسيا وأوكرانيا على سبيل المثال ألمانيا التي تعد شريكًا تجاريًا ومستوردًا رئيسيًا للغاز الروسي، لافتًا إلى انها ستعاني بسبب التداعيات الناتجة من الأزمة القائمة بين الدولتين خلال الفترة المقبلة.

و بصفته رئيس جمعية مستثمرى الغاز المسال، أوضح بأنه من الممكن ان تستفيد مصر من الأزمة عن طريق فتح الباب امام تصدير الغاز الطبيعي إلى ألمانيا والدول الأوروبية الصناعية التي تحتاج لذلك، مؤكدًا ان مصر قادرة على تحقيق ذلك وأكثر.

وأشار الدكتور محمد سعد الدين، بأن مصر تحولت قبل عامين من دولة مستوردة إلى مصدرة للغاز الطبيعى ولديها فائض قابل للتصدير يزيد عن 2 مليار قدم يوميا.

ويأتي ذلك نتيجة للاستراتيجية التي اتخذتها الحكومة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الفترات السابقة، بالإضافة إلى ترأس مصر للاجتماع السادس لمنتدى غاز شرق المتوسط واكتشافات الغاز الجديدة التي وطدت من مكانتها الإقليمية بين دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا