الأموال
الثلاثاء، 26 سبتمبر 2023 10:00 صـ
  • hdb
11 ربيع أول 1445
26 سبتمبر 2023
بنك القاهرة
CIB
الأموال

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

بترول وطاقة

”الإنتاج الحربي” تعقد الحفل الختامي لدورتيّ ”الطاقة المتجددة والميكاترونكس” بالتعاون مع الخارجية

جانب من الحفل
جانب من الحفل

في إطار تعزيز أواصر التعاون مع دول القارة الأفريقية..

في ضوء توجيهات المهندس محمد أحمد مرسي وزير الدولة للإنتاج الحربي بالإستفادة من إمكانيات الإنتاج الحربي المتميزة سواء البشرية أو التكنولوجية في مجال التدريب لتأهيل الأشقاء الأفارقة، عُقد بقطاع التدريب التابع للوزارة بمدينة السلام الحفل الختامي لدورتين تدريبيتين لعدد من المتدربين من ثمانية عشر دولة أفريقية على تطبيقات الطاقة المتجددة والميكاترونكس وذلك بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية، وقد تم عقد الاحتفالية بحضور عدد من قيادات وزارة الإنتاج الحربي والسيد وزير مفوض/ هشام المقود نائب الأمين العام للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.

تدريب العديد من الأشقاء الأفارقة في مجالات فنية متعددة

أوضح وزير الدولة للإنتاج الحربي في كلمته التي ألقاها نيابةً عن سيادته الدكتور مهندس أحمد عبدالنظير مستشار السيد الوزير أن هذا الحفل يأتي في إطار التعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية لتنفيذ برنامج الدورات التدريبية للعام (2021/2022) للأشقاء الأفارقة من عدد (18) دولة حول "الميكاترونكس وتطبيقاتها في الصناعة" و"الطاقة المتجددة" وذلك خلال الفترة من 20/2 حتى 3/3/2022 بقطاع التدريب التابع للوزارة بالسلام، لافتاً إلى وجود تعاون ممتد ومثمر مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية في المجال التدريبي لخدمة أبناء القارة الأفريقية حيث تم التعاون مع الوكالة خلال السنوات الماضية لتدريب العديد من الأشقاء الأفارقة في مجالات فنية متعددة مثل (الألياف الضوئية - الميكاترونكس - فحص واختبار المياه والمخلفات الصناعية وتحليل مياه الشرب) وذلك من منطلق حرص مصر على مواصلة دورها التاريخي في الوقوف بجانب الأشقاء الأفارقة من أجل بناء قدراتهم الذاتية للمساهمة في تحقيق التنمية لشعوبهم وإيماناً من مصر بوحدة المصير المشترك بين دول القارة وضرورة تفعيل التعاون في كافة المجالات وهو الدور الذي أكد عليه السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وقد قام الوزير "مرسي" من خلال كلمته بتهنئة المتدربين على نجاحهم في اجتياز الدورات التدريبية متمنياً لهم دوام التوفيق.

من جانبه أشاد السيد وزير مفوض/ هشام المقود نائب الأمين العام للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية بالتعاون المثمر بين وزارة الإنتاج الحربي والوكالة في تقديم الخدمات التدريبية للأشقاء الأفارقة، مؤكداً على عقد المزيد من الدورات التدريبية في السنوات القادمة بعد نجاح الدورات التي عقدت خلال العام التدريبي (2021/2022)، مشيراً إلى دور الوكالة في تعزيز العلاقات مع الدولة الأفريقية وذلك لدعم سياسة الدولة فيما يتعلق بهذا الشأن.

وأعرب المشاركون في الحفل الختامي للدورات التدريبية عن سعادتهم البالغة بما تقدمه مصر بشكل عام وقطاع التدريب والوكالة بشكل خاص من دعم للقارة الإفريقية، كما أعربوا عن تقديرهم لما لمسوه من الإعداد الجيد للدورات التدريبية والذي ساهم بشكل كبير في تحقيق أفضل استفادة منها، معربين عن تطلعهم للمشاركة في المزيد من الدورات التدريبية.

دعم التطور التكنولوجي والتدريب الفني في كافة المجالات بالقارة

بدوره أوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر أن هذه الدورات التدريبية المتخصصة هي نتاج للتعاون بين وزارتيّ "الإنتاج الحربي" و"الخارجية" لدعم التطور التكنولوجي والتدريب الفني في كافة المجالات بالقارة، مضيفاً أن وزارة الإنتاج الحربي تهتم بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية لتنظيم الدورات التدريبية للأشقاء الأفارقة في المجالات الفنية المختلفة لتعزيز قدرات الكوادر الأفريقية لتتبوأ القارة مكانتها التي تستحقها بين قارات العالم بما تمتلكه من موارد طبيعية وكوادر بشرية، لافتاً أن المتدربين الذين شاركوا بالدورتين التدريبيتين يمثلون دول (أنجولا، بوركينا فاسو، بوروندي، الكاميرون، أفريقيا الوسطى، تشاد، جمهورية الكونغو، جمهورية الكونغو الديمقراطية، جزر القمر، جيبوتي، الجابون، جامبيا، غانا، غينيا، مالاوي، النيجر، توجو، زامبيا).

مصر للطيران
”الإنتاج الحربي ” ”الطاقة المتجددة الميكاترونكس الخارجية

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 2,491 شراء 2,503
عيار 22 بيع 2,284 شراء 2,294
عيار 21 بيع 2,180 شراء 2,190
عيار 18 بيع 1,869 شراء 1,877
الاونصة بيع 77,483 شراء 77,839
الجنيه الذهب بيع 17,440 شراء 17,520
الكيلو بيع 2,491,429 شراء 2,502,857
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

آخر الأخبار

أسعار العملات

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 30.8423 30.9386
يورو 33.0969 33.2126
جنيه إسترلينى 38.4511 38.5835
فرنك سويسرى 34.5146 34.6379
100 ين يابانى 20.9299 20.9967
ريال سعودى 8.2224 8.2485
دينار كويتى 99.8811 100.2254
درهم اماراتى 8.3957 8.4242
اليوان الصينى 4.2372 4.2516
بنك الاسكان الأموال
NBE