الأموال
الإثنين 17 نوفمبر 2025 09:55 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
إسلام عبد الرحيم: التوجيهات الرئاسية نقلة نوعية في إدارة العملية الانتخابية أسمنت سيناء تتعاون مع جهاز إدارة المخلفات لتعزيز ”الإدارة المستدامة للمخلفات” في شمال سيناء أيمن العشري: مشاركة قوية لصناع الحديد بمعرض الشرق الأوسط امستيل في دبي محمد ثروت: مؤتمر ”The Best in Business” يعزز مكانة مصر كبوابة للتعاون الأفرو آسيوي البورصة المصرية و Chapter Zero Egypt تطلقان تعاونا استراتيجيا لتعزيز حوكمة المناخ والاستدامة ”الزراعة” تنظم برنامجا تدريبيا متخصصا للكشف عن غش عسل النحل لعدد من الكيميائيين بمحافظة الغربية خبراء عرب: مطلوب التعاون لبناء اقتصاد رقمي عربي محمد الأتربي ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأفضل 100 رئيس تنفيذي لعام 2025 د.إيمان يسري.. ضيفة “حديث المساء” على شاشة تليفزيون الإسكندرية الليلة في جلسة خلال مؤتمر PAFIX: الذكاء الاصطناعي يصنع مستقبل البنوك طلال العتيبي يدشن مؤسسة عجب نجد التجارية خبراء التعليم والتكنولوجيا يستشرفون فرص وتحديات سوق العمل خلال فعاليات كايرو اي سي تي

عربي ودولي

ليندا توماس : استهداف روسيا للمنشئات النووية الاوكرانية خطر داهم يستهدف حياة البشر

عقد مجلس الأمن الدولي أمس الجمعة جلسة ناقش فيها تطورات الوضع في أوكرانيا، بعد إبلاغ أوكرانيا الوكالة الدولية للطاقة الذرية بأن "القوات الروسية قد فرضت سيطرتها على موقع محطة زابوريجيا للقوى النووية."

واستمع المجلس إلى إحاطات من وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماري ديكارلو، والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل ماريانو غروسي، الذي تحدث من على متن الطائرة بينما كان يستعد إلى السفر إلى إيران.

وشددت روزماري ديكارلو على ضرورة بذل كل جهد لتجنب وقوع حادث نووي كارثي، محذرة من أن العمليات العسكرية حول المواقع النووية وغيرها من البنى التحتية المدنية الحيوية ليست فقط غير مقبولة، ولكنها غير مسؤولة إلى حد كبير.

وقالت إن الأمين العام للأمم المتحدة تابع بقلق بالغ التقارير التي تتحدث عن قتال عنيف حول محطة زابوريجيا للطاقة النووية في أوكرانيا. "نحن نتفهم أن الحريق أثر على منشأة تدريب وليس على نظام التبريد أو مركز الطاقة."

وأوضحت وكيلة الأمين العام أن الهجمات على منشآت الطاقة النووية تتعارض مع القانون الدولي الإنساني. على وجه التحديد، تنص المادة 56 من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقية جنيف على ما يلي:

خسائر فادحة في صفوف السكان المدنيين

"لا يجوز أن تكون الأشغال أو المنشآت التي تحتوي على قوى خطرة- أي السدود والممرات ومحطات توليد الكهرباء النووية- هدفا للهجوم، حتى عندما تكون هذه المواقع أهدافا عسكرية، إذا كان مثل هذا الهجوم قد يتسبب في إطلاق قوى خطرة وما يترتب على ذلك من خسائر فادحة في صفوف السكان المدنيين ".

وأشارت المسؤولة الأممية إلى أن أوكرانيا تعرف جيدا الدمار الذي يمكن أن يسببه حادث نووي كبير. ومضت قائلة: "تعتبر كارثة تشيرنوبيل التي وقعت في عام 1986 مثالا دائما على أهمية ضمان أن تتمتع جميع محطات الطاقة النووية بأعلى معايير السلامة والأمن."

وقالت إن الأمين العام يرحب ببيانات وإجراءات الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن هذه المسألة، وهو على استعداد لتقديم المساعدة قدر استطاعته.

ودعت جميع الأطراف إلى ضرورة أن تعمل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لإنشاء إطار مناسب يضمن التشغيل الآمن والموثوق لمحطات الطاقة النووية في أوكرانيا:

الولايات المتحدة تصف هجوم روسيا "بالمتهور والخطير جدا"

"بفضل الله، نجا العالم بصعوبة الليلة الماضية من وقوع كارثة نووية."، هكذا استهلت المندوبة الأمريكية الدائمة ليندا توماس-غرينفيلد كلمتها اليوم أمام جلسة مجلس الأمن الطارئة، مشيرة إلى أن الجميع تنفس الصعداء عقب الموقف المروع الذي تكشف الليلة الماضية في الوقت الفعلي.

وقالت إن "هجوم روسيا الليلة الماضية عرّض أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا لخطر جسيم"، واصفة ذلك "بالمتهور والخطير جدا" إذ إنه هدد سلامة المدنيين في جميع أنحاء روسيا وأوكرانيا وأوروبا.

لا يمكن أن تصبح المنشآت النووية جزءا من الصراع

وفي هذا السياق وكخطوة أولى، دعت المندوبة الأمريكية "روسيا إلى سحب قواتها من المحطة للسماح بمعالجة المصابين، وضمان وصول المشغلين بشكل كامل إلى الموقع والقدرة على التواصل مع المنظمين النوويين، والسماح للمشغلين بإجراء مناوبات لضمان استمرار التشغيل الآمن للمحطة".