الأموال
الخميس 6 نوفمبر 2025 03:46 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
شركة QNB للتأجير التمويلي تعقد شراكة استراتيجية مع SBS الرائدة لإطلاق نظام أساسي يُحدث نقلة نوعية في البنية الرقمية للشركة تغطية طرح توسع للتخصيم في بورصة النيل بمعدل 13.9 مرة بالصور .. وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم الإحتفال بالعيد الـ ( 71 ) للإنتاج الحربى ”ميدار”: ”Master Sponsor لمعرض CAIRO ICT 2025 للعام الثالث علي التوالي فيصل أبو عريضة: صفقة علم الروم وسملا نموذج لنجاح الدولة في جذب الاستثمارات الكبرى آي صاغة: الذهب يتجاوز 4000 دولار بدعم من تراجع الدولار وسط مخاوف الإغلاق الحكومي الأمريكي الديار القطرية تسدد لمصر 3.5 مليار دولار نقدا قبل نهاية 2025 وتطور مشروعا في علم الروم بالساحل الشمالي «الوعد البحر الأحمر» تنهي تسويق المرحلة الثانية بمشروع «تافيرا باي» خلال وقت قياسي ريهام عبد الغفور تخوض أول بطولة مطلقة في السينما بفيلم «خريطة رأس السنة» محمد إمام يبدأ تصوير ”الكينج”.. ويكشف تفاصيل شخصيته الجديدة في دراما رمضان 2026 “بعد كأس العالم”.. رونالدو يعلن موعد زفافه من جورجينا الاتحاد العام العربي للتأمين: تأمينات الحياة ركيزة إدخارية لتعزيز النمو الاقتصادي العربي

مركز الأموال للدراسات

”د.هشام” إنشاء منصة اليكترونية لتوفير الكتب والمحاضرات لطلبة الجامعات والأساتذة

جانب من الندوة
جانب من الندوة

عقد المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمى، ندوة بعنوان "مستقبل الكتاب الجامعى"، بقاعة المجلس الأعلى للثقافة، نظمت الندوة لجنة الكتاب والنشر، بحضور مقررها الدكتور خالد العامرى، وأدارها الدكتور فتحى عبد الهادى، وشارك فيها كل من: الدكتور شريف شاهين استاذ المكتبات بجامعة القاهرة والدكتور هشام فاروق الاستاذ بمعهد بحوث الاليكترونيات.

وأشار الدكتور فتحى عبد الهادى، إلى أن وزارة التعليم العالى عقدت بالتعاون مع الجامعات عدة ورش عمل تناولت كيفية وضع أسس ومعاير واضحة، لتشجيع أعضاء هيئة التدريس فى الإنخراط معها لنجاح الفكرة وتطبيقها، وأيضا حتى لا يضر الطلاب مع مرور الوقت.

تغطية احتياجات الطلاب

كما أن أغلب الظن نظرًا لضيق الوقت أن تستمر كما كانت فى العام الماضى، ويتم تغطية احتياجات الطلاب من خلال رفع المحاضرات والمناهج اللازمة لهم على المنصة الجامعية، كما جرى خلال الفصل الدراسى الثانى من العام الماضى.

وأوضح الدكتور هشام فاروق الاستاذ بمعهد بحوث الاليكترونيات، أن الكتاب الجامعى يعتبر محتوى مقروء سواء كان إلكترونيًا أو ورقيًا، وأنهم ملزمين برفع مناهجهم ومحاضراتهم عبر شبكة الإنترنت، ومن هنا تم عمل بوابة إلكترونية، تتسع لحجم المناهج المرفقة، وهى بوابة موحدة للطلاب ولأعضاء هيئة التدريس معًا.

كما تم عمل بروتوكول بين وزارتى التعليم العالى، والاتصالات، لعمل إعفاء دفع المبالغ المالية وزيادة الباقات على تنزيل المحتويات العملية والمناهج الدراسية التى يستفيد منها الطلاب والدارسين، وذلك من خلال بوابات ومواقع إلكترونية محدده، وحاليًا جارى العمل على حلول حول تأمين عملية طباعة الكتب الإلكترونية، والحفاظ على حقوق الملكية الفكرية للمؤلفين.

وأكد الدكتور شريف شاهين، على أن تداول المناهج التعليمية لا يمكن أن يتم بواسطة الأقراص الإلكترونية مثل "السى دى – الفلاشات"، لأنه لا يتوفر نشر إلكترونى حقيقى إلا من خلال المشروع الذى تبنته وزارة التعليم العالى، بإطلاق منصات إلكترونية وليست تعليمية فقط وكان لابد من إضافة وضم منصات ثقافية وتراثية أيضًا، ولابد من الوقوف على العلاقة ما بين الكتاب الجامعى والفكر التقليدى ومتطلبات العصر.