الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 10:22 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تعيين الدكتور هاشم السيد مساعدا لرئيس الوزراء ورئيسا لوحدة إدارة أصول الدولة النائب أشرف رشاد عثمان يخوض انتخابات مجلس النواب 2025 ضمن «القائمة الوطنية من أجل مصر» بالإسكندرية وزير الاستثمار يشارك بمائدة مستديرة بواشنطن نظمها مجلس الأعمال للتفاهم الدولي (BCIU) إيهاب زكريا: قمة شرم الشيخ ”إثبات قاطع” بأن مصر محور التوازن الإقليمي صندوق النقد:الاقتصاد العالمي يواجه تباطؤًا تحت ضغط الرسوم الجمركية رغم الصمود المرشح الشاب أمير أبو الفتوح يخوض سباق سموحة تحت شعار ”صوت الشباب للمستقبل” حسن الخطيب يبحث مع ماريوت الدولية فرص التوسع باستثماراتها الفندقية في مصر صندوق النقد يرفع توقعاته للاقتصاد العالمي: مرونة رغم العواصف التجارية شراكة استراتيجية بين مهرجان الجونة السينمائي وتاكسي مصر الجوي «آي صاغة»: الذهب يقترب من حاجز 4200 دولار مدفوعًا بتصاعد التوترات التجارية وتوقعات خفض الفائدة «الإسماعيلية للاستثمار العقاري» تطلق مشروع «تمارا هاوس» بوسط القاهرة بالتعاون مع «مجموعة ألكمي» «كونكت هومز» تطلق تطبيق «Connect Homes Freelancers» لدعم الـ«فريلانسرز» في التسويق العقاري

فنون

مهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم يناقش ”فنون صناعة الفيلم ”

المخرج إسماعيل مراد
المخرج إسماعيل مراد

في إطار دعمه للمواهب الفنية يقيم مهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم " أوروبا وأسيا وأفريقيا " برئاسة المخرج إسماعيل مراد ورشة لفنون صناعة الفيلم يحاضر فيها المخرج الكبير علي بدرخان .

تستمر الورشة علي مدار ستة أيام وتعلن نتيجتها أثناء فعاليات المهرجان الذي تقام دورته الإفتتاحية خلال الفترة من 25 وحتي 30 يونيو 2022.

فنون و حرفية صناعة الفيلم

وقال المخرج الكبير علي بدرخان إن الورشة ستعتمد على فنون و حرفية صناعة الفيلم وهي الجانب التقني والإخراجي والمونتاج وكتابة السيناريو والممثل وفن التمثيل وستكون مكثفة بحيث تتناسب مع توقيت المهرجان .

وأعرب "بدرخان " عن سعادته بتقديم هذه الورشة في مدينة بورسعيد الباسلة ولأبناءها من المواهب الفنية الشابة .

ومن جانبه قال المخرج إسماعيل مراد : أن مشاركة المخرج الكبير علي بدرخان وتقديمه لأولي ورش فنون صناعة الفيلم في المهرجان أمر نعتز ونفخر به جميعا وأعتقد أن الورشة ستكون من أهم الفعاليات التي يحظى بها المهرجان في دورته الإولي .

يشار الي أن المشاركة في الورشة ستكون قاصرة على ١٥ شخص من مواهب بورسعيد ويمكن الإلتحاق بها عن طريق التسجيل وإرسال السيرة الذاتية الي موقع إلكتروني خاص سيتم الإعلان عنه قبل إنطلاق المهرجان بعدة أسابيع.

وكان وفدا من إدارة مهرجان بورسعيد قد إجتمع مع المخرج الكبير على بدرخان للتشاور حول الورشة ضم الوفد المخرج إسماعيل مراد رئيس المهرجان والناقد سيد محمود سلام مدير برنامج الأنشطة بالمهرجان والفنان صلاح عبد العزيز الأمين العام للمهرجان والكاتبة الصحفية أميرة عاطف الأمين العام المساعد.

عن مهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم :

يقام تحت رعاية وزارة الثقافة ومحافظة بورسعيد وتنظمه مؤسسة سينما توجراف وأسسه ويترأسه المخرج إسماعيل مراد بهدف نشر الثقافة السينمائية وتعريف الجمهور البورسعيدي بمدارس سينمائية مختلفة من قارات العالم القديم الثلاث " أوروبا وأسيا وأفريقيا " .

ويضم المهرجان أكثر من مسابقة للأفلام الطويلة والوثائقية والتسجيلية والقصيرة مخصصة لصناع السينما من الهواة والطلبة ويكرم نجوم وصناع الفن السابع الذين أسهموا بإبداعاتهم في تقديم أعمال سينمائية مهمة سطروا بها تاريخا سينمائيا عظيما.