الأموال
الأحد 16 نوفمبر 2025 02:56 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
خبراء التكنولوجيا: توحيد الاستراتيجية يقود مصر لريادة الذكاء الاصطناعي إقليميًا ”عجلان” يضع رؤيته لتعديل القوانين السياحية لتنشيط حركة السياحة سلامة الغذاء : تسجيل 53 منتجًا من المكملات الغذائية، وفحص 367 منتجًا جديدًا التمثيل التجاري يعقد اجتماع مجموعة عمل الآلية الزراعية بين مصر والمملكة المتحدة فى إطار اتفاقية المشاركة بين البلدين الجامعة الأمريكية بالقاهرة تتعاون مع المركز الدولي للنزاهة الأكاديمية ”مصر” تستضيف الاجتماع الاقليمي للتحضير للمعاهدة الدولية بشأن الموارد الوراثية للأغذية والزراعة الاحصاء: معدل البطالة 6.4٪ خلال الربع الثالث لعام 2025 ”سويلم” يبحث إجراءات تحديد مواقع لتحلية مياه الصرف الزراعى للإنتاج الكثيف للغذاء الأحد القادم.. انطلاق معرض 14 RED EXPO بمشاركة 48 شركة من كبريات شركات التطوير العقاري بمصر مصر وتشاد يبحثان خارطة طريق لتعزيز الاستثمار المشترك في الثروة الحيوانية آي صاغة: 110 جنيهات ارتفاعا في أسعار الذهب بالأسواق المحلية خلال أسبوع د. عمرو السمدوني: تطوير الموانئ البحرية يدعم تنافسية التجارة الخارجية ويعزز مكانة مصر كمركز لوجيستي عالمي

بنوك وتأمين

الضرائب : نجاح واستمرار أنشطة الممولين لانهم شركاء نجاح والجميع تحت مظلة القانون

رضا عبدالقادر
رضا عبدالقادر


أكد " رضا عبد القادر رئيس مصلحة الضرائب المصرية " على حرص وزارة المالية والمصلحة على نجاح واستمرار أنشطة الممولين ، باعتبارهم شركاء نجاح ، وأن يعمل الجميع تحت مظلة القانون ، موضحًا أن قانون الضريبة علي الدخل لا يفرق في المعاملة الضريبية بين التجارة التقليدية والتجارة الإلكترونية فالإثنين أمام القانون سواء وكلاهما ممول له حقوق وعليه إلتزامات أهمها علي الاطلاق فتح ملف ضريبي ، ثم تقديم الاقرارات الضريبية بعد ذلك في مواعيدها القانونية، لافتاً إلى أن أية إيرادات ناتجة عن أي مهنة أو نشاط سواء كانت هذه الايرادات محققة في مصر أو في الخارج إذا كانت مصر مركز للمهنة أو النشاط فهو إيراد خاضع للضريبة.

وطالب " عبد القادر" مزاولى نشاط التجارة الإلكترونية من خلال بيع وشراء المنتجات والخدمات وصناع المحتوى بسرعة التسجيل بمصلحة الضرائب المصرية وفتح ملفات ضريبية لهم ، وفقا لقانون ضريبة الدخل رقم (91) لسنة 2005، وقانون الإجراءات الضريبية الموحد رقم (206) لسنة 2020 وقانون الضريبة على القيمة المضافة رقم 67لسنة 2016، وذلك حتى لا يقعوا تحت طائلة القانون في جريمة التهرب الضريبي.
وأوضح " رئيس مصلحة الضرائب المصرية " أن المستندات المطلوبة لفتح الملف الضريبي هي بطاقة الرقم القومي ، وعقد الايجار أو التمليك، و إيصال مرافق (كهرباء - مياه - غاز ـ تليفون..) ، وعقد الشركة في حالة الأشخاص الاعتبارية .

وأشار " عبد القادر " أنه إذا كان الممول يزاول نشاطه من مقر إقامته المثبت ببطاقة الرقم القومى فإنه يكتفى بصورة بطاقة الرقم القومى مع إقرار كتابى من الممول بذلك ، مشيرًا إلى أنه تم تخصيص كود نشاط رقم (117) للتجارة الإلكترونية وكود نشاط رقم (118) لإنتاج وإذاعة المحتوي المسموع والمرئي، وكود نشاط رقم (119) لإنتاج ونشر المحتوي المقروء وذلك عند فتح الملفات بمصلحة الضرائب المصرية.

وأكد " عبد القادر " أن وحدة التجارة الإلكترونية بالمصلحة تقوم بجهود مكثفة للمتابعة والتواصل مع كل من يمارس نشاط التجارة الإلكترونية من خلال بيع وشراء المنتجات والخدمات ، وكذلك من يمارس نشاط صناعة المحتوى على الإنترنت ، وذلك لتقديم التوعية اللازمة لهم والرد على كافة استفساراتهم وتساؤلاتهم لافتًا إلى أنه تم تخصيص النموذج التالي على موقع جوجل فورم
https://docs.google.com/forms/d/1M4jX3GlkUbQRxBZN1G0HhuM71vHBTUiDN4Skfr2QFIg/edit
والذي يمكن من خلاله لكل من يقوم بممارسة نشاط التجارة الإلكترونية أو نشاط صناعة المحتوى على الانترنت أن يقوم بإرسال الأسئلة والاستفسارات وتقوم وحدة التجارة الإلكترونية بالرد عليها.

وأشار إلى أنه في حالة وجود اي استفسارات تخص التجارة الإلكترونية، أو صناعة المحتوى على الإنترنت يتم الاتصال بمركز الاتصالات المتكامل على رقم 16395 أو التوجه إلى مقر وحدة التجارة الإلكترونية بمصلحة الضرائب المصرية الكائن فى برج المحمودية - أوتوستراد المعادي - صقر قريش - الدور الأرضي. أو التواصل عبر البريد الالكترونى [email protected]