الأموال
الجمعة 14 نوفمبر 2025 10:22 صـ 23 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بالصور .. البنك الأهلي المصري يجدد شراكته الاستراتيجية مع شركة أوراسكوم بيراميدز (OPE) وزارة الاستثمار تبحث مع ستاندرد بنك تعزيز التعاون الاستثماري بين مصر وأفريقيا طلعت: استخدام الذكاء الاصطناعى فى الكشف المبكر عن عدد من الأمراض شراكة استراتيجية بين ”اورنج والقلاع القطرية” لتطوير منظومة سياحة ذكية متكاملة في مصر عمرو عطية: صفقة تطوير «سملا» و«علم الروم» تؤكد توجه الدولة الاستراتيجي نحو التنمية الشاملة وتعزيز الاقتصاد المصري آي صاغة: الذهب يواصل الصعود لليوم الخامس مدعوما بتراجع الدولار بعد إنهاء الإغلاق الحكومي الأمريكي التعمير للتطوير العقاري توريك توقع شراكة مع AFM التابعة لـ «درة» لإدارة وتشغيل كومباوند بليس جيت جون لوكا: الذهب يواصل الصعود عالميا ومصر تستفيد من نمو احتياطياتها وتعزيز الجنيه أبتاون 6 أكتوبر تستقبل وفد أعمال روسي في زيارة تاريخية تعزز التعاون الاقتصادي المصري الروسي شركة CONNECT-PS تكشف عن وكيل المبيعات الذكي خلال معرض Cairo ICT 2025 إم إن تي-حالاً وازيموت تتقدمان بنشرة اكتتاب صندوق حالا وازيموت العقاري لإتاحة فرص الاستثمار العقاري للأفراد شركة Ozak investment تنطلق في السوق المصري بمستهدفات 2 مليار جنيه

عقارات

محمد عبدالحكيم: السوق العقاري سيواصل تصدره كأكثر القطاعات نشاطا بالاقتصاد المصري

محمد عبدالحكيم
محمد عبدالحكيم

كشف محمد عبدالحكيم الرئيس التنفيذى لشركة لوريف للتطوير العقاري عن رؤيته لأداء السوق العقاري، وتوقعاته لحركة القطاع الفترة القادمة، مؤكدا على أن السوق العقاري سيواصل تصدره كأكثر القطاعات نشاطا بالاقتصاد المصري، ومساهمة فى الناتج الإجمالي للاقتصاد الوطني.

واشاد بجهود الرئيس عبد الفتاح السيسي وخططه للإصلاح فى كل القطاعات، ودعمه الكبير للمشروعات القومية الكبرى وعلى رأسها العاصمة الإدارية والتى حققت طفرة غير مسبوقة بشهادة العديد من المؤسسات والجهات الدولية.

وأشار إلى أن القطاع العقاري يسير فى الاتجاه الصحيح وصار أكثر جاذبية للاستثمار المحلي والأجنبي، مستفيدا من الدعم والمساندة القوية التى تمنحها الدولة بكافة أجهزتها للقطاع وخطط التوسع العمراني بإطلاق المزيد من المشروعات التنموية الجديدة، ومدن الجيل الرابع الجديدة وعلى رأسها العاصمة الإدارية والعلمين الجديدة ومدينة الجلالة والمنصورة الجديدة وغيرهم.


وتوقع عبدالحكيم ارتفاع أسعار العقارات بنسبة تتراوح ما بين 15- 20% خلال العام الجديد سواء فى سوق العاصمة الإدارية أو باقي المدن الأخرى، وذلك نتيجة لعدة أسباب أهمها الموجة التضخمية التى تطارد أسواق العالم وستنعكس بشكل مباشر على الكثير من السلع والقطاعات ومنها قطاع التشييد والبناء، وسيؤثر ذلك بالطبع على تكلفة تنفيذ المشروعات وبالتالي ارتفاع الأسعار، كما أن العاصمة الإدارية ستشهد المزيد من التطورات الإيجابية وزيادة الإقبال على مشروعاتها بالتزامن مع تنفيذ الحكومة لخططها للانتقال إلى مقاراها الجديدة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية وبدء تشغيل شبكة المواصلات بها.

وأكد محمد عبدالحكيم على أن السوق العقاري سيشهد الكثير من التغيرات وملامح جديدة للقطاع خلال العام الجديد، وخاصة بعد توجه الدولة لإصدار حزمة من الضوابط والقواعد الجديدة المنظمة للسوق العقاري وكافة الاطراف العاملة به، ومن المنتظر ظهور اتحاد المطورين العقاريين للنور ليكون مظلة لكل العاملين بالقطاع ويتولي عملية تنظيم السوق والشركات العاملة به وتصنيفها لفئات محددة أسوة باتحاد مقاولي التشييد والبناء وتصنيف شركات المقاولات.

ويمتلك عبدالحكيم خبرة طويلة تمتد لأكثر من 15 عاما في مجال التطوير العقاري والهندسة والمقاولات فى مصر والخارج، ويتمتع عبدالحكيم بخبرات واسعة في مجالات التطوير العقاري والتجاري وإدارة المبيعات وتخطيط الأعمال والمهارات التحليلية للسوق، وحصل عبدالحكيم على بكالوريوس تجارة من جامعة القاهرة، ويمتلك رؤية مختلفة عن تطوير حركة المبيعات بالسوق العقاري المصري، تعتمد على أفكار مبتكرة وغير تقليدية لمواجهة المنافسة الشرسة التى يشهدها السوق المصري ونجح فى تدشين فرق للمبيعات بعدد من كبرى الشركات، وتطوير خطط المبيعات والتسويق بها، علاوة على إعداد وتنفيذ خطط متكاملة للتطوير والتسويق ودراسة المنافسين ومتطلبات واحتياجات السوق .ودرايته التامة بالسوق دفعته لتحقيق العديد من النجاحات بالقطاع العقاري، وتدرج عبدالحكيم في عدد من المناصب القيادية، أبرزها المدير التنفيذى ومدير القطاع التجارى وممدير قطاع المبيعات بعدد من كبرى الشركات العقارية.

موضوعات متعلقة