الأموال
السبت 5 يوليو 2025 09:33 مـ 9 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
لأول مرة.. سعر الذهب يرتفع عالميًا بنسبة 1.9% الرئيس السيسي يوجه بإغلاق أجزاء من ”الدائري الإقليمي” في مواقع الإصلاحات لضمان سلامة المواطنين كجوك: ربط ”البريكس” بالدول المجاورة من خلال المشروعات المدعومة من بنك التنمية الجديد الوزير يفتتح خط إنتاج مرشحات الغسيل الكلوي ومصنع محاليل الغسيل الكلوي آي صاغة: الذهب يحقق مكاسب أسبوعية تتجاوز 1.9% الحميرى : 1875 نشاط إرشادي استفاد منها أكثر من 43 ألف مزارع خبير عقاري: الاستثمار في المدن الجديدة من مطور جاد هو أفضل وأأمن استثمار للمغتربين الزراعة تطلق قوافل بيطرية مجانية في 176 قرية شركة «AlSultan Hyper Egypt» تقترب من افتتاح فرع جديد لـ«هايبر ماركت السلطان-أقل سعر» في حدائق أكتوبر ياسمين فؤاد تناقش مع نظيرها النرويجي مستجدات التفاوض للوصول لمعاهدة دولية للحد من التلوث البلاستيكي أفضل الأدعية في يوم عاشوراء .. لا تفوّت هذا الثواب صائمون في عاشوراء؟.. إليكم موعد أذان المغرب اليوم السبت 5 يوليو

تكنولوجيا و إتصالات

إكتمال الطرح العام الثانوى لشركة الاتصالات السعودية STC

شركة الاتصالات السعودية
شركة الاتصالات السعودية

كشف صندوق الاستثمارات العامة، وشركة الاتصالات السعودية، الشركة الرائدة لخدمات الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة والمدرجة في تداول السعودية، عن اكتمال الطرح العام الثانوي بنجاح، إذ تم طرح 120 مليون سهماً تمثل 6% من رأس مال الشركة لعدد من المستثمرين من المؤسسات المحلية، والدولية، بالإضافة إلى مستثمرين من الأفراد، وذلك من خلال عملية طرح عام ثانوي يعد الأول من نوعه في السوق المالية السعودية.

حجم الطرح


وبلغ إجمالي حجم الطرح 12 مليار ريال، وهو ما يعد أكبر عملية في السوق المالية السعودية منذ الطرح العام الأولي لشركة أرامكو السعودية، وأكبر عملية طرح عام ثانوي في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا منذ ثلاث سنوات، وأكبر عملية طرح عام ثانوي في منطقة وسط وشرق أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا منذ عشر سنوات.


وقال نائب محافظ صندوق الاستثمارات العامة ورئيس الإدارة العامة للاستثمارات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يزيد بن عبدالرحمن الحميّد: إن الاهتمام الكبير من المستثمرين المحليين والدوليين بأسهم شركة stc هو دليل واضح على مزايا الشركة وقوتها وآفاقها الواعدة مستقبلاً، وبصفته أكبر المساهمين في الشركة، ويتطلع الصندوق إلى دعم دورها الرائد في رسم مستقبل قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة، التي تعد أحد القطاعات الـ 13 الإستراتيجية التي يركز عليها الصندوق".


وأضاف قائلاً: "تأتي هذه الصفقة ضمن إستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة 2021-2025، التي أطلقها سمو ولي العهد رئيس مجلس إدارة الصندوق، وذلك فيما يتعلق بتدوير رأس المال من خلال بيع حصص في الشركات المملوكة للصندوق، كما هو الحال في الطرح العام الثانوي لأسهم الصندوق في شركة stc والطروحات العامة الأولية لشركتي أكواباور ومجموعة تداول القابضة، وذلك من أجل إعادة استثمار المتحصلات في تطوير قطاعات جديدة وواعدة في الاقتصاد المحلي. وسيسهم نجاح هيكلة وتنفيذ هذا الطرح الثانوي في تطوير السوق المالية السعودية، حيث يعد أول طرح ثانوي عام مسوّق بالكامل للمستثمرين الدوليين في المملكة بل والأكبر في المنطقة، وهو ما يظهر تقدَم السوق المالية السعودية والتشريعات الخاصة بها."


و قال، الرئيس التنفيذي لمجموعة stc المهندس عليان بن محمد الوتيد: "يسعدنا أن نرى هذا الاهتمام القوي بأسهم شركة stc من قبل المستثمرين المحليين والدوليين، الذي يعدّ شهادةً نعتزّ بها على إنجازاتنا كمقدّم رائد لخدمات تقنية المعلومات والاتصالات، وكواحدة من أكبر شركات الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ويعكس ذلك أيضاً الثقة بإستراتيجيتنا المستقبلية، وارتفاع نسبة الأسهم الحرة للشركة في السوق إلى 29.84% ستؤدي بلا شك إلى تعزيز جاذبية الشركة للمستثمرين الدوليين، وستساعد في تحسين سيولة تداول أسهمنا وجعلها في متناول مجموعة أكبر من المستثمرين. ونودّ في هذه المناسبة أن نرحّب بالمستثمرين الجدد ونتطلع لأن يكونوا جزءاً من قصة نجاح الشركة".

أهمية الطرح


وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة تداول السعودية المهندس خالد الحصان: "يعكس الإقبال الكبير الذي شهده الطرح الثانوي لصندوق الاستثمارات العامة عمق السوق المالية السعودية، ويؤكد تميزها وقوة استجابتها للمتغيرات التنظيمية والاقتصادية الإيجابية، وأدى التطور المستمر للسوق ومعايير الحوكمة القوية لتداول السعودية شركتي إيداع ومقاصة إلى إيجاد بيئة ملائمة قادرة على دعم تنفيذ طروحات نوعية مثل هذه. ومنذ الطرح العام الأولي لشركة أرامكو، تعد هذه أكبر عملية طرح يتم إنجازها في السوق المالية السعودية، وهي خطوة تبشر بمستقبل واعد مدفوع بالزخم الإيجابي للاقتصاد السعودي".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.30
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.36
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.89
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3337.56
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.13
الأونصة بالدولار 3337.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى