الأموال
الإثنين 17 نوفمبر 2025 12:02 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
انعقاد أول اجتماع بين جهاز الأموال المستردة وجمعية المطورين العقاريين لبحث آليات التعاون جيه إل إل: انتعاش ثقة المستثمرين بالقطاع العقاري بالقاهرة بفضل المبادرات الحكومية المتكاملة واستقرار الاقتصاد مؤسسة الفطيم التعليمية ومدارس دوايت تعلنان عن شراكة لإنشاء مدرسة بمجمع كايرو فستيفال WE INNOVATE تكرم الفائزين في المسابقة الوطنية للأمن السيبراني وزارة الاتصالات : إطلاق خدمة الاستعلام الائتمانى للأفراد عبر منصة مصر الرقمية بالتعاون مع شركة iscore أحمد سعد يكشف موعد عودته للحفلات بعد الحادث ويوجّه رسالة للجمهور eTax ترعى فعالية Innovation Arena خلال معرض Cairo ICT 2025 وتدعم مشروعات الذكاء الاصطناعي أزمة صحية تدخل الموسيقار عمر خيرت العناية المركزة… وتأجيل حفلاته المقبلة تقدم محدود في كوب30 وغرينبيس تطالب بخطة واضحة لخفض الانبعاثات مي عز الدين تشارك جمهورها أول لحظات شهر العسل مع زوجها أحمد تيمور الأهلي يقترب من حسم موقف ديانج.. شوبير يكشف تفاصيل المفاوضات وبديل اللاعب المحتمل وديتان لمنتخبي مصر و ألمانيا تواجه سلوفاكيا.. مباريات الإثنين 17 نوفمبر 2025

عاجل

القباج.. مكافحة الفساد في متن قانون تنظيم وممارسة العمل الأهلى

وزيرة التصامن الاجتماعى
وزيرة التصامن الاجتماعى

قالت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الحوكمة ومكافحة الفساد في متن قانون تنظيم وممارسة العمل الأهلي، مشيرة إلى أنه سيتم تشكيل لجان لمكافحة الفساد بالتنسيق مع الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الاهلية وعدد من الجمعيات الشريكة، مشددة أن تاريخ عطاء ومشاركة المجتمع الأهلي تشهد له بالفعالية والكفاءة.

وأعلنت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، أيضًا إعداد مسودة أولية لاستراتيجية للعمل الأهلي في مصر ومشاركتها في حوارات مجتمعية حتى تصبح استراتيجية وطنية، بالاضافة الى اجراء حوار مجتمعي لتقصي أولويات المجتمع الأهلي.

جاء ذلك خلال إطلاق المؤتمر الثالث للجنة العليا لمنظمات العمل الأهلي لمكافحة الفساد، والذي يقام بالتعاون مع الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية تحت عنوان “تفعيل دور منظمات العمل الأهلي في توعية المواطنين بمخاطر الفساد وآليات مكافحته”.

وفي هذا الإطار قال الدكتور على جمعة رئيس لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب، إن مؤسسات المجتمع المدنى يمكن أن تحاصر الفساد، والتى تبدأ بتحديد مفهومه، مشيرًا إلى أنه تم تحليل الفرق بين الرشوة والهدايا وربطها بالمكان والموعد.

وأشار جمعة إلى أن التوعية بالفساد تعمل على مقاومته، ويدخل الخطاب الدينى والاخلاقى لمحاصرة الفساد ويمكن لمؤسسات المجتمع المدنى أن تضع هذا الأسلوب، مؤكدًا أن مصر الخير صممت برنامج قيم وحياة، وبدأ المشروع بالتعاون مع الشباب على البر والتقوى والقضاء على مظاهر الفساد وذلك منذ 5 سنوات على مستوى 27 محافظة، موضحًا أن الدولة معايير للنجاح والمحاسبة، وهذا الشئ ممكن أن يحاصر الفساد.

وتابع: علينا أن نعلم أن الفساد جزء من جانب الشر فى الإنسان، وليس هناك ما يسمى بالقضاء على الفساد ، والفساد لن ينتهى مثل المرض والمعصية، رغم أنها سلبية، ولابد من التعامل معه مقاومة حيث أن محاربة الفساد أقرب الأعمال إلى الله