الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 02:14 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

بترول وطاقة

أسعار البترول تستقر إيجابياً إنتظاراً لاجتماعات أوبك+ بقيادة السعودية وروسيا اليوم وغداً

اسعار البترول تنتظر اوبك+
اسعار البترول تنتظر اوبك+

أسعار البترول تنتظر اجتماعات تخالف أوبك+ اليوم وغداً في ظل تخوفات من اتخاذ التحالف قراراً بخفض الانتاج ، وهو ما وضع الأسعار في حالة انتظار إيجابي صعد بها 1% في الجلسة الأسيوية صباح اليوم .

من هم دول أوبك+

(أوبك+)، أوبك بلس هو اتفاق تم في نوفمبر 2016 بهدف خفض إنتاج البترول لتحسين أسعار النفط في الأسواق، بين منظمة الدول المصدرة للبترول Organization of the Petroleum Exporting Countries‏ وتختصر بـ أوبك OPEC‏، وهي منظّمة عالمية أعضاؤها 11 دولة كأكبر الدول تصديراً للبترول ، بهدف حماية مصالحها والحفاظ على أسعار البترول .

ومنذ سبتمبر 2018 يبلغ انتاج المنظمة نحو 44% من الناتج العالمي و81.5% من الاحتياطي العالمي للبترو ل

تأسّست في بغداد عام 1960، وكانت تضم كُلاً من السعودية، وإيران، والعراق، والكويت وفنزويلا، ومقرّها في فيينا.وأهم دول المنظمة هم : السعودية، الجزائر، إيران، العراق، الكويت، ليبيا، نيجيريا، أنغولا، الإمارات العربية المتحدة، فنزويلا،وبين ، الدول المصدرة من خارج منظمة أوبك، على رأسهم روسيا إلى جانب، أذربيجان، البحرين، بروناي، كازاخستان، ماليزيا‘ المكسيك، وعُمان.

وتعقد اللجنة الفنية لتحالف اوبك بلس اجتمها اليوم الأربعاء ، تمهيدا للاجتماع الوزاري غداً برئاسة مشتركة من السعودية وروسيا، وذلك عقب مخاوف من تأثيرات ظهور متحورات كورونا الجديدة خاصة السلالة أوميكرون على الطلب على البترول وتدني أسعاره.

وبدأ اوبك بلس في مايو 2021 اتباع سياسة زيادة الانتاج بشكل تدريجي بطيء ، بعد فترة خفض بسبب تدني أسعار البترول في ظل تدني الطلب بعد الانكماش الاقتصادي العالمي الذي نتج عن إغلاقات كورونا منذ عامين

وقرر تحالف أوبك بلس اعتماد زيادة شهرية لمعدل الانتاج اليومي بمفدار 400 ألف برميل فقط برغم ان قدرات التحالف تستطيع 10 أضعاف مثل هذه الزيادة، ولكن التحالف يخشى تدني أسعار البترول بسبب تأثيرات كورونا ومتحوراتها .

وفي تصريحات متحفظة قال وزير الطاقة السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان ، إنه تم ارجاء الاجتماعات (ليومي، لمنح فرصة من الوقت لدراسة تأثيرات أوميكرون على الطل على البترول ..كما صرح نائب رئيس الوزراء الروسي الكسندر نوفاك المكلف بالشؤون النفطية قوله إنه ينبغي الامتناع عن "أي قرار متسرع".

وحققت أسعار البترول ارتفاعا بنسبة 1 % في العقود الآجلة لأسعار بالجلسة الآسيوية في ظل تراجع مؤشر الدولار الأمريكي

وحققت اسعار البترول خام غرب تكساس الامريكي، نيمكس، ارتفاعا اليوم بالجلسة الأسيوية فيالعقود الآجلة تسليم يناير المقبل بنسبة 1.39% لتصل سعر 67.94$ للبرميل، وكانت افتتاحية نيمكس 67.01$ للبرميل.

وارتفعت اسعار البترول في العقود الآجلة لخام برنت تسليم فبرايرالقادم بنسبة 1.64% لتصل سعر 71.30$ للبرميل . وكانت افتتاحية برنت بسعر 70.15$ للبرميل.

وهبط مؤشر الدولار الأمريكي 0.01% إلى مستويات 95.93 مقارنة بالافتتاحية عند مستويات 95.94.